Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction cube

Posté par
Poupette14
27-03-21 à 18:35

Bonsoir,

  J'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à faire une question. Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer ?
  
   Énoncé : une entreprise fabrique des cartons cubiques. Pour une longueur d'arête x, en dm, on note V(x) le volume.

1) Exprimer V (x) en fonction de x : j'ai mis
V(x) = x3

2) Représenter la fonction dans un repère ( 2cm en abscisses et 0,25 en ordonnée )
Là je ne comprends pas j'ai bien fait mon graphique avec la bonne échelle et j'ai pris deux points pour faire ma droite.
V(2)=8 et V(3)= 27 mais lorsque je trace en joignant les deux points cela ne me donne pas une droite. De plus, elle ne passe pas par 0.

Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Fonction cube 27-03-21 à 18:39

salut

x3 = 3x

penses-tu que la courbe de la fonction v(x) = x^3 est une droite ?

si oui alors revois les fonctions affines ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction cube 27-03-21 à 18:39

Bonjour
que connais-tu comme équation de droite ? donc...

Posté par
Poupette14
re : Fonction cube 27-03-21 à 19:08

Non ma droite ne passera pas par 0 en effet puisque c'est une fonction affine.

L'équation de ma droite c'est 3x. Mais je ne comprends pas car sur mon graphique cela ne donne pas une droite.

Posté par
Pirho
re : Fonction cube 27-03-21 à 19:19

Bonjour,

en attendant le retour des répondants

Poupette14 @ 27-03-2021 à 19:08

Non ma droite ne passera pas par 0 en effet puisque c'est une fonction affine. non

L'équation de ma droite c'est 3x. Mais je ne comprends pas car sur mon graphique cela ne donne pas une droite.
ben oui ce n'est pas une droite

écris un peu l'expression d'une fonction affine

Posté par
Poupette14
re : Fonction cube 27-03-21 à 19:43

Une fonction affine s'écrit sous la forme ax+b
Je ne comprends pas ou vous voulez en venir l'équation de ma droite c'est 3x je n'ai pas d'autres solutions

Posté par
Pirho
re : Fonction cube 27-03-21 à 19:53

ton erreur vient d'ici

V(x)=x^3

et pas  V(x)=x3

Posté par
Poupette14
re : Fonction cube 27-03-21 à 20:16

Pardon oui j'ai mal noté c'est bien x au cube min équation.

Ça ne change rien je n'obtiens toujours pas une droite sur mon graphique.
Dans mon premier message j'ai expliqué que j'avais fait V(2)=8 et V(3)= 27 mais si je prends un troisième points il ne se trouve pas sur la droite donc ça ne va pas.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction cube 27-03-21 à 20:19

mais si , tout va bien
trace un peu y=x³ avec ta calculatrice

Posté par
Poupette14
re : Fonction cube 27-03-21 à 20:26

Je n'ai pas le droit de prendre ma calculatrice je dois le faire sur du papier millimétré.

Si je suis les unîtes et l'échelle demandées dans la consigne et bien je prends les points 8 en abscisses et 2 en ordonné et 27 en  abscisses et 3 en ordonné. Je trace ma droite et après pour vérifier si par exemple je prends 2,5 et bien le point le passe pas par 15,6. C'est bien que je me trompe quelque part.

Posté par
Pirho
re : Fonction cube 27-03-21 à 20:58

Citation :
Je trace ma droite


comment faut-il te dire que V(x)=x^3 n'est  pas représenté pas une droite

est-ce que x^3 est de la forme ax+b?

Posté par
Poupette14
re : Fonction cube 27-03-21 à 21:14

Mais alors si c'est une courbe je dois la tracer comment ? Je dois prendre tous les points un par un et ensuite les relier ?

Posté par
Pirho
re : Fonction cube 27-03-21 à 21:15

ben oui

Posté par
Poupette14
re : Fonction cube 27-03-21 à 21:23

Je ne comprends pas alors parce que la troisième question de mon exercice est : déterminer graphiquement la longueur d'une arête pour un volume supérieur à 30.

En faite je vais le déterminer par le calcul puisque je ne peux pas faire autrement mais pourquoi me demande t'il de déterminer graphiquement

Posté par
carpediem
re : Fonction cube 27-03-21 à 21:41

mon premier msg :

carpediem @ 27-03-2021 à 18:39

x3 = 3x

penses-tu que la courbe de la fonction v(x) = x^3 est une droite ?

si oui alors revois les fonctions affines ...

mais les lis-tu ?


Poupette14 @ 27-03-2021 à 20:26

Je n'ai pas le droit de prendre ma calculatrice je dois le faire sur du papier millimétré.  
et tu crois que chez moi je ne vais pas utiliser la calculatrice pour réfléchir et ensuite tracer à la main la courbe comme il est demandé ??

Posté par
Poupette14
re : Fonction cube 27-03-21 à 23:03

Je ne pense pas que mon professeur attende que je prenne la calculatrice même pour RÉFLÉCHIR ! car quelle serait l'intérêt de la question 3 alors ?

Posté par
Pirho
re : Fonction cube 27-03-21 à 23:13

Poupette14 @ 27-03-2021 à 21:23

Je ne comprends pas alors parce que la troisième question de mon exercice est : déterminer graphiquement la longueur d'une arête pour un volume supérieur à 30.

En faite je vais le déterminer par le calcul puisque je ne peux pas faire autrement mais pourquoi me demande t'il de déterminer graphiquement


on peut le faire graphiquement; tu connais V(x) donc tu peux lire x sur ta courbe, et en déduire la longueur d'une arrête

Posté par
Poupette14
re : Fonction cube 28-03-21 à 09:56

Mon axe des ordonnées donne la longueur de l'arête donc si j'arrive à tracer la courbe je pourrai lire la longueur de l'arête mais le problème c'est tracer la courbe car si je dois faire le calcule cela ne sert à rien

Posté par
Pirho
re : Fonction cube 28-03-21 à 09:58

tu ne pourras pas avoir l'allure de la courbe sans tracer des points à moins que tu puisses obtenir ta courbe à l'aide de ta calculette ou Geogebra par exemple

Posté par
Poupette14
re : Fonction cube 28-03-21 à 10:12

Oui c'était mon problème et j'ai envoyé un message à ma prof qui m'a dit que je ne pouvais pas prendre ma calculette donc je ne vois pas comment faire ma courbe

Posté par
Pirho
re : Fonction cube 28-03-21 à 10:19

tu choisis des valeurs de x et tu calcules les V(x) correspondants comme tu le ferais si tu devais représenter une fonction quelconque

Posté par
Poupette14
re : Fonction cube 28-03-21 à 10:26

Oui c'est ce que je vais faire mais je ne vois pas du tout l'intérêt de faire ça et je ne peux pas répondre à la question 3

Posté par
Pirho
re : Fonction cube 28-03-21 à 10:32

Poupette14 @ 27-03-2021 à 21:23

troisième question de mon exercice est : déterminer graphiquement la longueur d'une arête pour un volume supérieur à 30.



sur l'axe des ordonnées tu portes un segment égal à 30 et ensuite tu peux lire le x correspondant et ainsi répondre à la question posée.

C'est à ça que sert le tracé puisque tu dois résoudre le problème graphiquement  

Posté par
Poupette14
re : Fonction cube 28-03-21 à 11:52

Oui oui c'est ce que j'avais fait  je pensais qu'il y avait une autre solution pour tracer la fonction qu'en faisant tous les calculs.

Posté par
Pirho
re : Fonction cube 28-03-21 à 12:14

il n'y a pas d'autre solution ; tu peux vérifier ta réponse en résolvant x^3 > 30 même si ce n'est pas demandé

Posté par
Poupette14
re : Fonction cube 28-03-21 à 12:20

Merci pour vos réponses.  J'étais persuadée qu'il y avait une autre solution parce que je ne vois pas trop l'intérêt de l'exercice surtout la question 3 puisque comme je dois faire tous les calculs pour tracer la fonction j'ai aussi trouver le calcul pour un volume supérieur à 30. Pourquoi avoir demandé de le résoudre graphiquement. En tout cas encore merci.

Posté par
carpediem
re : Fonction cube 28-03-21 à 13:04

Poupette14 @ 27-03-2021 à 21:14

Mais alors si c'est une courbe je dois la tracer comment ? Je dois prendre tous les points un par un et ensuite les relier ?  ben oui !!
Poupette14 @ 27-03-2021 à 21:23

Je ne comprends pas alors parce que la troisième question de mon exercice est : déterminer graphiquement la longueur d'une arête pour un volume supérieur à 30.

En faite je vais le déterminer par le calcul ben non !!puisque je ne peux pas faire autrement mais pourquoi me demande t'il de déterminer graphiquement ben parce que tu as la courbe de f et que cette méthode de résolution approchée est vue dès la seconde !!

je ne sais pas en quelle terminale tu es mais vu que tu ne comprends pas ce que je te dis je comprends que tu ne comprennes pas l'intérêt de cet exo ...

déjà le fait de ne pas reconnaitre que f n'est pas une fonction affine montre tes difficultés et lacunes sur tes cours antérieurs que tu devrait réviser ...

lorsqu'on a une fonction f(x) = ... (et ici f(x) = x^3) alors pour représenter à la main la courbe de cette fonction on prend un maximum de valeurs et on calcule leurs images puis on place sur une feuille les points de coordonnées (x, f(x))  (cours de seconde)

évidemment avec une fonction affine deux points suffisent puisque sa courbe représentative est une droite (pour ma part j'en place toujours trois puisque trois points ne sont pas toujours alignés alors que deux le sont toujours puisqu'ils sont l'un en face de l'autre et éviter des erreurs (même principe que la preuve par 9))

alors maintenant et quelles que soient les questions ultérieures tu peux faire les calculs à la main ou avec ta calculatrice et son tableur et bonus tu peux voir la courbe avec une calculatrice graphique

ensuite si les questions te demandent de répondre graphiquement avec ton graphique alors tu réponds graphiquement avec ton graphique même si tu as tous les résultats sur ta calculatrice

l'important est de comprendre le principe de la résolution graphique que tu le fasses à la main ou avec une calculatrice vu en seconde !!

la seule différence est que la solution approchée avec la calculatrice sera très certainement meilleure que ta solution approchée à la main à partir de ton graphique

c'est cela réfléchir avec une calculatrice même si ensuite tu suis les consignes pour répondre selon le protocole demandé ...

et donc j'espère que tu as compris que la calculatrice te permet de te dispenser des calculs fastidieux (peux-tu me donner les cubes des nombres 1,5 ou 2,7 ou -3,4 immédiatement de têtes ?), de voir ce qui se passe (voir que la courbe n'est pas une droite) puis de résoudre "théoriquement" en mettant en pratique les savoir-faire vu en seconde !! ce qui ne nécessite plus l'utilisation de la calculatrice ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction cube 28-03-21 à 13:11


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !