Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction de coût

Posté par
lanullarde
05-01-14 à 01:10

Bonsoir, je suis en 1ere S et j'ai besion d'un coup de main pour mon exercice de math:

voici l'énoncé:

Une entreprise souhaite fabriquer, puis commercialiser un produit A.
elle estime que le coût total de fabrication (en millier d'€) de q produits (en milliers d'unités) peut être modélisé par la fonction:
            C(q)=0.05q²+0.2q+20
où q varie entre 5 et 30.

1.Bénéfice maximal:
Cette entreprise envisage de vendre ce produit au prix unitaire de 2.30€.
a) exprimer en fonction de q la recette R(q) issue de la vente de q unités.
b) démontrer que le bénéfice réalisé par l'entreprise est alors exprimé par:
            B(q)= -0.05q²+2.1q-20

Dans quel intervalle doit se situer la production de cette entreprise pour quelle est un bénéfice positif?
c) pour quelle production ce bénéfice est-il maximal?

2.Coût moyen:
On défini le coût moyen d'une unité comme le coût de production par unité produite: CM(q)= C(q)/q
a) exprimer CM(q) en fonction de q.
b) étudier les variations de la fonction CM pour q[5;30].
c) pour quelle production de q0 ce coût moyen est-il minimal?

3.Coût marginal:
On défini maintenant le coût marginal comme le coût occasionné par la production d'une unité supplémentaire:
            Cm(q)=C(q+1)-C(q)

a) Calculer Cm(25) et comparer le résultat trouvé avec C'(25), où C' est la fonction dérivée de C.
b) soit qo l'abscisse du minimum de la fonction coût moyen CM trouvé à la question 2.c, Démontrer que le  Cm(q0)=CM(q0) puis que la tangente à la courbe représentative de la fonction coût total C au point d'abscisse q0 passe par l'origine du repère.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Barney
re : Fonction de coût 05-01-14 à 04:24

Bonsoir,

C(q) = 0.05q² + 0.2q + 20
  Δ = -3.96  Pas de solutions réelles.


B(q) = R(q)-C(q)
B(q) = -0.05x² + 2.1x -20
  
Δ = 0.41 = (√0.41)²
2 racines réelles :   x1 = 27.403124    x2 = 14.596876
B(q) #  -0.05(x -27.403124)(x -14.596876)

  
Tableau de Valeurs :
B(5) = -10.75
B(6) = -9.2
B(7) = -7.75
B(8) = -6.4
B(9) = -5.15
B(10) = -4
B(11) = -2.95
B(12) = -2
B(13) = -1.15
B(14) = -0.4
B(15) = 0.25
B(16) = 0.8
B(17) = 1.25
B(18) = 1.6
B(19) = 1.85
B(20) = 2
B(21) = 2.05
B(22) = 2
B(23) = 1.85
B(24) = 1.6
B(25) = 1.25
B(26) = 0.8
B(27) = 0.25
B(28) = -0.4
B(29) = -1.15
B(30) = -2

dérivée B'(x) = -0.1x + 2.1
B'(x) = 0  pour  x = 21
maximum = 2.05  obtenu en  21  

Posté par
lanullarde
fonction de coût 05-01-14 à 22:58

bonsoir,
je vous remercie d'avoir répondu si vite.
maintenant que faire pour 2. et 3.
s'il vous plais ?

P.S.: je sais que c'est un exercice vraiment long donc merci de prendre de votre temps pour étudier cet exercice.

Posté par
macontribution
re : Fonction de coût 06-01-14 à 14:46

Bonjour

QUESTION 2 - a et b et c

Ici le "M" de "CM" veut dire moyen

on a CM(q) = C(q)/q

On sait dans la question 1 que C(q) est égal à 0.05q² + 0.2q + 20
On fait la division par (q) et on simplifie le cas échéant

Ensuite on fait la variation de la formule ci-dessus et on analyse.

QUESTION 3 - a
Ici le "m" de "Cm" veut dire marginal.

On connait la formule pour C(q)
ICI (q) = 25   donc   (q+1) est égal à 26
On calcule  Cm(25) =  C(26)-C(25)
On compare Cm(25) avec C'(25) et on conclut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !