Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction de |R² vers |R.

Posté par
Othnielnzue23
27-11-19 à 21:50

Bonsoir , aidez moi s'il vous plaît.


On donne g: |R²------>|R
      
                    (x;y)|----->3x-5y-3
                            

1) Calcul x(1;0) et y(0;\dfrac{-3}{2}

b- ) la fonction g est elle injective ?

c-) Démontrer que la fonction g est surjective .

Posté par
carpediem
re : Fonction de |R² vers |R. 27-11-19 à 21:54

salut

1/ incompréhensible ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 27-11-19 à 22:21

Bonsoir , effectivement il s'agit de g(1;0) et g(0;\frac{-3}{2}

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 27-11-19 à 22:23

Aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 27-11-19 à 22:50

Othnielnzue23 @ 27-11-2019 à 21:50

***Répétition inutile !...***

Posté par
carpediem
re : Fonction de |R² vers |R. 27-11-19 à 22:55

g(x, y) = 3x - 5y - 3

g(1, 0) = ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 27-11-19 à 23:00

Donc

g(1;0)=0

et

g(0; \frac{-3}{2})=\frac{9}{2}

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 27-11-19 à 23:11

1) Comment faire ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 27-11-19 à 23:12

Oups  b-) comment faire ?

Posté par
carpediem
re : Fonction de |R² vers |R. 27-11-19 à 23:24

g(x, y) = g(u, v) <=> ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 27-11-19 à 23:28

Euh ... je pensais qu'on choisissait des réel puisque  g: |R²------>|R non ?

Posté par
carpediem
re : Fonction de |R² vers |R. 27-11-19 à 23:34

non ...

que signifie être injectif ? ... depuis le temps !!

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 27-11-19 à 23:41

Ah d'accord je comprends .

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 27-11-19 à 23:47

Donc g(x;y)=g(u;v) tels que (x;y) appartient à|R² et (u;v) appartient à |R non ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 00:35

carpediem @ 27-11-2019 à 23:24

g(x, y) = g(u, v) <=> ...
carpediem @ 27-11-2019 à 23:24

g(x, y) = g(u, v) <=> ...


3x-5y-3=3u-5v-3

Résoudre le système :

<==>

 \\ \begin{cases} 3x=3u\\-5y=-5v\\-3=-3\end{cases}

<==>  

 \\ \begin{cases} x=u\\y=v\\3=3\end{cases}

S={u;v;3}

Donc g est surjective .

Wahou , il se fait super tard bonne nuit à vous et merci de votre aide .

Une dernière question .


Si on demandait de démontrer que g est bijective comment ferions nous et comment déterminerons nous sa bijection réciproque ??

Posté par
alb12
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 09:56

salut,
vu les formulations des questions b et c on peut imaginer que f n'est pas injective
verifier que la question a ne comporte pas d'erreur d'enonce
3x-5y-3=0 est dans le plan l'equation de ???
peux tu trouver 2 couples (x;y) verifiant cette equation ?
Conclusion ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 11:29

Salut , l'énoncé est exact.

3x-5y-3=0 est dans le plan l'equation de ???
peux tu trouver 2 couples (x;y) verifiant cette equation ?
Conclusion ?: expliquez moi , je ne comprends pas .

Posté par
alb12
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 11:45

as tu trouve 2 couples distincts ayant pour image 0 ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 11:54

Non monsieur, comment faire ?

Posté par
alb12
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 12:01

le couple (2;1) verifie-t-il l'equation ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 12:18

Non monsieur.

Posté par
alb12
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 12:22

ok, maintenant donne moi un couple qui verifie l'equation

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 14:21

Le couple (1;0)

Posté par
alb12
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 14:35

et maintenant un autre couple solution

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 14:57

J'ai essayé avec beaucoup de couple mais je ne trouve pas 0 , y'a t 'il une technique pour trouver plus facilement ?

Posté par
alb12
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 15:11

exprimer y en fonction de x
donner une valeur à x
trouver y

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 15:30

Merciii.

3x-5y-3 <==>

-5y=-3x+3 <==>

y=\dfrac{-3x+3}{-5} <==>

y=\dfrac{3x-3}{5}

Soit x=2

y=\dfrac {3×2}{5 <==>

y=\dfrac{3}{5}

Du coup le couple (1; 0) et (2;\dfrac{3}{5}) n'ont pas d'antécédent par g donc g n'est pas surjective .

Merci infiniment .

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 15:31

Othnielnzue23

Othnielnzue23 @ 28-11-2019 à 15:30

Merciii.

3x-5y-3 <==>

-5y=-3x+3 <==>

y=\dfrac{-3x+3}{-5} <==>

y=\dfrac{3x-3}{5}

Soit x=2

y=\dfrac {3×2}{5} <==>

y=\dfrac{3}{5}

Du coup le couple (1; 0) et (2;\dfrac{3}{5}) n'ont pas d'antécédent par g donc g n'est pas surjective .

Merci infiniment .

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 15:33

Oups y=\dfrac{3×2-3}{5}=\dfrac{3}{5}

Posté par
alb12
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 15:39

Othnielnzue23 @ 28-11-2019 à 15:30

Du coup le couple (1; 0) et (2;\dfrac{3}{5}) n'ont pas d'antécédent par g donc g n'est pas surjective .

non ces 2 couples ont pour image 0

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 15:41

alb12 @ 28-11-2019 à 09:56

salut,
vu les formulations des questions b et c on peut imaginer que f n'est pas injective
verifier que la question a ne comporte pas d'erreur d'enonce
3x-5y-3=0 est dans le plan l'equation de ???
peux tu trouver 2 couples (x;y) verifiant cette equation ?
Conclusion ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 15:49

Non monsieur, comment faire ?

alb12 @ 28-11-2019 à 15:39

Othnielnzue23 @ 28-11-2019 à 15:30

Du coup le couple (1; 0) et (2;\dfrac{3}{5}) n'ont pas d'antécédent par g donc g n'est pas surjective .

non ces 2 couples ont pour image 0
alb12 @ 28-11-2019 à 15:39

Othnielnzue23 @ 28-11-2019 à 15:30

Du coup le couple (1; 0) et (2;\dfrac{3}{5}) n'ont pas d'antécédent par g donc g n'est pas surjective .

non ces 2 couples ont pour image 0
ah oui donc g n'est pas injective.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 15:50

La surjectivité maintenant ...

Posté par
sanantonio312
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 16:01

Quelle est la définition de la surjectivité?

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 16:20

Une application est surjective si chaque élément de son ensemble d'arrivée a au moins un antécédent par cette application .

Posté par
sanantonio312
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 16:25

Donc, pour montrer que la fonction est surjective, tu choisis une valeur réelle quelconque (que tu appelles comme tu veux: z par exemple)
Ensuite, tu montres qu'il existe au moins un couple (x;y) qui convient.

Posté par
carpediem
re : Fonction de |R² vers |R. 28-11-19 à 18:22

Othnielnzue23 @ 28-11-2019 à 00:35

3x-5y-3=3u-5v-3

Résoudre le système : du grand n'importe quoi ...

<==>

 \\ \begin{cases} 3x=3u\\-5y=-5v\\-3=-3\end{cases}

<==>  

 \\ \begin{cases} x=u\\y=v\\3=3\end{cases}

S={u;v;3}

Donc g est surjective .


3x - 5y - 3 = 3u - 5v - 3 \iff 3(x - u) = 5(v - y)

le couple (x, y) étant fixé alors l'unique solution de cette équation est -u, v) = (x, y)

OU :

on voit donc qu'on tombe sur une équation équivalente à celle donnée par alb12en posant X = x - u et Y= y - v et qu'on résolve l'équation 3X + 5Y = 0 qui donne évidemment une infinité de solutions ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !