Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction de référence (Algorithme)

Posté par
Oukoumie
29-12-12 à 01:12

On considère l'algorithme suivant:

Entrée
Saisir x
Traitement
y prend la valeur x²
z prend la valeur y-1
Si z<0 alors
z prend la valeur -z
Fin si
Sortie
Afficher z

1°) Déterminer la valeur de z pour : x=-3 ; x=-0.5 ; x=2

2°) Donner l'expression de z en fonction de x.

3°)On pose z=f(x), résoudre dans IR f(x)=0.25

j'ai cru à un moment que on parlait de valeur absolu mais appart ça je suis perdu, merci d'avance.

Posté par
jtorresm
re : Fonction de référence (Algorithme) 29-12-12 à 05:27

1) x = -3


Entrée
Saisir x  ---> x = -3

Traitement
y prend la valeur x²  ----> y = (-3)² = 9
z prend la valeur y-1 ----> z = 9-1 = 8
Si z<0 alors
z prend la valeur -z
Fin si
Sortie
Afficher z  ---> z = 8

Efectivemment, c'est une fonction valeur absolue:

2) z = | x² - 1 |

3) f(x) = 0.25

| x² - 1 |= 0.25

x² - 1  = 0.25  ou  x² - 1 = -0.25

x² = 0.25 + 1  ou  x² = -0.25 + 1

x² = 1,25  ou x² = 0,75

x = -1,25

x = +1,25

x = -0,75

x = +0,75

Dans le graphique ci-dessous tu peux remarque que, effectivement, il y a 4 intersections de la droite y=0.25 avec la courbe de la fonction f.

Johnny

Fonction de référence (Algorithme)

Posté par
Oukoumie
re : Fonction de référence (Algorithme) 29-12-12 à 13:53

si j'ai compris pour -0.25
z= 0.75
et pour 2
z=3 ?

Posté par
jtorresm
re : Fonction de référence (Algorithme) 29-12-12 à 23:38

x = -0,25

Entrée
Saisir x  ---> x = -0,25

Traitement
y prend la valeur x²  ----> y = (-0.25)² = 0.0625
z prend la valeur y-1 ----> z = -0.9375
Si z<0 alors
z prend la valeur -z  --> z = 0.9375.
Fin si
Sortie
Afficher z  ---> z = 0.9375



x = 2

Entrée
Saisir x  ---> x = 2

Traitement
y prend la valeur x²  ----> y = (2)² = 4
z prend la valeur y-1 ----> z = 3
Si z<0 alors
z prend la valeur -z  --> z = 0.9375.
Fin si
Sortie
Afficher z  ---> z = 3

Johnny

Posté par
Oukoumie
re : Fonction de référence (Algorithme) 02-01-13 à 10:55

Excuse moi je m'étais trompé ce n'est pas -0.25 mais bien -0.5 ce qui donne bien 0.75 merci de ton aide =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !