Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction: demonter un minimum

Posté par gomoz (invité) 03-10-04 à 16:50

Bonjour,
j'ai un DM à faire pour mardi et je n'arrive pas à prouver l'existance d'un minimum, le DM me met sur de piste mais je n'arrive pas à les suivre ...

f(x)=(2x²+8x)/(x²+4x+5)
on me fait demontrer que x²+4x+5=(x+2)²+1

mais après on me demande de calculer f(x)-m=(10(x+2)²)/(x²+4x+5), le minimum semble etre -8 mais lorsque je calcule je tombe sur de absurdités : genre 0=2 ou qq_chose/0. Pourriez vous me montrer des chemins plus balisés ?

Posté par
Victor
re : fonction: demonter un minimum 03-10-04 à 17:09

2x²+8x=2(x²+4x)=2((x+2)²-4)=2((x+2)²+1-5)
donc f(x)=2-10/(x+2)²+1)
Donc f(x)< 2 car (x+2)²+1 > 0.

@+

Posté par gomoz (invité)re : fonction: demonter un minimum 03-10-04 à 17:48

euh ...
ouais je crois comprendre (c'est déjà bc ) car je revoie cette histoire d'identité remarquabe qui n'en est pas une, mais je ne comprends pas pouquoi tu ecris 2((x+2)²+1-5) et toujours cette histoire de 10/(x+2)²+1.
Pourrais tu m'expliquer en deux mots ?

en tout cas merci beaucoups pour la solus (fin si j'ai pas compris c'et stupide mais déjà je me sent mieux dans comprendre une partie)

Posté par gomoz (invité)re : fonction: demonter un minimum 04-10-04 à 18:44

merci encore cette fois j'ai tt compris

Posté par jmfort (invité)re : fonction: demonter un minimum 02-11-04 à 14:18

Slt ! J'ai le meme sujet que toi gomoz, je me demande meme si on est pas dans la meme classe...(ex 82 p 42 du livre Declic Maths 1ere S), mais bon. En fait, le plus dur pour moi dans cet exercice, c'est la question qui suit. Il faut d'abord montrer que f(x) - m = 10 (x+2)²/x²+4x+5 (ca, c'est facile)
MLais ensuite, il faut démontrer que m est un minimum de f sur R. Vous l'avez peut etre expliqué mais j'ai pas saisi alors... Merci a vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !