Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction densité de probabilité

Posté par
Yahiko
14-03-24 à 18:26

Bonjour,
J'ai besoin d'aide sur cet exercice de fonction de densité de probabilité niveau terminale qui nous prépare pour l'année du BAC. ( notre professeur dit qu'aucune connaissance autre sur le programme de terminale est nécessaire) Merci
On suppose que la note de l?examen de statistiques x est une variable continue dont les valeurs sont comprises entre 0 et 7.

La fonction de densité de probabilité de x est représentée par la figure ci-dessus.Fonction densité de probabilité
Elle a pour expression analytique :

si x ? [0;7]  fdp(x)= ? x(7-x)5 = ? (-x^6+35x^5-490x^4+3430x^3-12005x^2+16807x)
si x ? [0;7]  fdp(x)= 0

Que vaut la constante ?  ?
Il faut faire l'intégrale puis diviser 1 par la fonction intégrée :
a[(?x^7/7)+(35x^6/6)-(490x^5/5)+(3430x^4/4)-(12005x^3/3)+(16807x^2/2)

a[-7²/7 + (35*7^6)/6) - (490*7^5)/5) + 3430*7^4/4)-(12005*7^3)/3) + (16807*7^2)/2))
a[(7^6*15)/12))
a=(12/(7^6*15))
= 8,55.10^-6 ? je suis bloqué
?Quelle est la probabilité que la note soit comprise entre 0 et 3 ?
Quelle est la moyenne de la note ?

Quelle est l'écart-type de la note ?
Quelle est le mode de la note ?

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
carpediem
re : Fonction densité de probabilité 14-03-24 à 20:06

salut

la fonction de densité f doit vérifier \int_0^7 f(x)dx = 1

si X est la variable aléatoire note alors P(0 \le X \le 3) = \int_0^3 f(x)dx

pour la moyenne et l'écart type des notes voir

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 14-03-24 à 20:29

pourquoi l'intervalle est de 0<= X<= 3? Ce n'est pas sur [0;7]

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction densité de probabilité 14-03-24 à 20:36

Bonsoir

Puis- je savoir Yahiko dans quelle classe tu es vraiment ?

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 14-03-24 à 21:19

bonsoir, je suis en 1ère G mais comme j'ai évoqué dès le début c'est un exercice de type terminal donné par le professeur pour évaluer les capacités des élèves qui veulent choisir la spé maths terminal et/ou maths expert

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 14-03-24 à 21:41

ah mon raisonnement 1) est faux il faut faire la primitive et remplacer x par le maximum de l'intervalle (7)?

Posté par
carpediem
re : Fonction densité de probabilité 14-03-24 à 21:57

il faudrait peut-être lire attentivement ce que j'ai écrit puis ensuite voir le lien que je te donne !!

enfin ton copier-coller rend illisible ton énoncé !!

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 14-03-24 à 22:03

le lien que vous m'avez donné c'est pour la moyenne, écart type mais ça ne concerne pas la question 1
pour l'énoncé, je le vois bien pour ma part, dois je le réécrire ?

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 14-03-24 à 22:28

j'avais mal compris, désolé
énoncé :
si x [0;7]  fdp(x)= a x(7-x)5 = a(-x^6+35x^5-490x^4+3430x^3-12005x^2+16807x)
si x [0;7]  fdp(x)= 0

Que vaut la constante a ?

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 17-03-24 à 12:19

Bonjour,
Pour la 1 je trouve 7,25.10^-5

Posté par
lake
re : Fonction densité de probabilité 17-03-24 à 12:48

Bonjour,
Tu as du commettre des erreurs de calcul.
Pour information je trouve a=\dfrac{6}{117649}\approx 5\times 10^{-5}

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 17-03-24 à 15:34

Merci pour votre réponse
Serait-ce possible que vous me montriez votre calcul pour parvenir à ce résultat s'il vous plait ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction densité de probabilité 17-03-24 à 15:43

Yahiko montre ton propre calcul qu'on repere ton erreur

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 17-03-24 à 16:26

=  -1/6 * 7 *(7è7)^6 + 1/6 f(7_x)^6
= 0 + 1/6 f (7-x)^6
= -1/6*7 * (7-7)^7 + 1/6*7 * (7-0)^7
= 1/6*7 * (7^7 - 0^7)
= 7^6/6 * a = 1

a= 6/7^6= 5,10.10^-5

Posté par
lake
re : Fonction densité de probabilité 17-03-24 à 16:29

Maintenant c'est correct.

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 17-03-24 à 18:37

pour question 2 :

j'ai fait la primitive de la fonction:
(-12005*7^3)/3) + (16807*7²/2)+(1715*7^4/2)+(35*7^6/6) - (7^7/7)-98x^5 = 2764751,5
et j'ai multiplié par le résultat obtenu :

2764751,5 * 5,10.10^-5 = 141,002

Posté par
lake
re : Fonction densité de probabilité 17-03-24 à 18:47

Tes calculs ne sont pas très clairs mais s'il s'agit de la question :

  

Citation :
Quelle est la probabilité que la note soit comprise entre 0 et 3 ?


Une probabilité de 141 et des poussières : ça ne t'étonne pas ?

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 17-03-24 à 20:08

Je n'ai pas compris la question

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 17-03-24 à 20:14

J'ai essayé de faire la primitive

Posté par
lake
re : Fonction densité de probabilité 17-03-24 à 21:09

Tout de même une probabilité est réputée être comprise entre 0 et 1.
Non ?
Tu dois calculer P(0\leq X\leq 3)=\int_0}^3x(7-x)^5\,\text{d}x

et tomber sur un résultat compris entre 0 et1.

Posté par
lake
re : Fonction densité de probabilité 18-03-24 à 11:36

Un oubli :

Citation :
Tu dois calculer P(0\leq X\leq 3)=\int_0}^3{\red\dfrac{6}{7^6}}\,x(7-x)^5\,\text{d}x

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 18-03-24 à 12:52

bonjour,
je trouve : P (0 X 3) = 0,876

Posté par
lake
re : Fonction densité de probabilité 18-03-24 à 13:01

Bonjour,
Exact !
Pour la suite et toujours pour information et vérification, tu dois tomber sur :

  E(X)=\dfrac{7}{4} et V(X)=\dfrac{49}{48}

Si je ne me suis pas trompé ...

Posté par
lake
re : Fonction densité de probabilité 18-03-24 à 13:03

et donc \sigma(X)=\sqrt{V(X)}=\dfrac{7\sqrt{3}}{12}

Posté par
lake
re : Fonction densité de probabilité 18-03-24 à 13:37

Une figure pour finir où tu peux remarquer le mode :
Fonction densité de probabilité

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 18-03-24 à 13:42

pour la question 3 :
(7^6/6) + ((7^5+35))/5 - ((490+7^4)/4)) + ((3430+ 7^3/3)) - ((12005+7^2/2)) + ((16807+7) * a ?

Posté par
lake
re : Fonction densité de probabilité 18-03-24 à 13:52

Il faut finir tes calculs. Il n'y a que le résultat qui compte !
En l'occurrence, la "moyenne"  est donnée au dessus avec E(X)=\dfrac{7}{4}
Au final tu dois obtenir ce résultat.

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 18-03-24 à 14:00

oui j'ai trouvé  E(X) 1,7492 = 1,75

comment vous aviez fait pour tracer cette courbe ( et donc pour déterminer le mode ? )

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 18-03-24 à 14:03

oups désolé.. il s'agit de la courbe de l'énoncé

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 18-03-24 à 14:03

mais avec la courbe de l'énoncé il est assez difficile de déterminer le mode avec précision

Posté par
lake
re : Fonction densité de probabilité 18-03-24 à 14:05

Pour la courbe j'ai utilisé GeoGebra, logiciel de géométrie dynamique que tu peux télécharger gratuitement.
Le mode correspond à l'abscisse du maximum de f
D'où la nécessité de calculer la dérivée f'(x) et de déterminer pour quelle valeur de x elle s'annule (éventuellement avec un rapide tableau de variation).

Posté par
Yahiko
re : Fonction densité de probabilité 18-03-24 à 14:10

Merci beaucoup pour votre aide et vos explications très claires.
Bonne journée

Posté par
lake
re : Fonction densité de probabilité 18-03-24 à 14:19

De rien Yahiko bonne journée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !