Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivé

Posté par
Ileana64
26-02-22 à 15:12

bonjour,
je rencontre quelques difficultés pour mon exercice de maths pouvez-vous m'aider ?
1- f est définit et dérivable sur o;6 exclu. exprimez f'(x)?
f(x) = (racine carré de 6/6) * (6-x)* racine de x
2- en déduire les variations de f et conclure ?

1-j'ai utilisé (uv)' = u'*v+v'*u = 5*(racine de x) -(1/2racine de x)*(6-x)*(racine carré de 6/6) = ( 33x -18+racien de 6x)/ (racine carre de 6x)
J'ai trouvé cette valeur qui me semble bizarre et pas utilisable pour la suite
2- je sais qu'il faut faire un tableau de variation mais je ne sais pas quels valeurs il faut mettre dedans. il me semble que la fonction seras croissante puis décroissante mais je ne sais pas quand
et dans la conclusion je sais pas quoi mettre.

Pouvez vous m'éclairer
mercii

Posté par
hekla
re : fonction dérivé 26-02-22 à 15:15

Bonjour

f(x)=\dfrac{\sqrt{6}}{6}\times (6-x)\sqrt{x}

Est-ce bien cela ?

Posté par
hekla
re : fonction dérivé 27-02-22 à 11:52

\dfrac{\sqrt{6}}{6} est une constante. On peut la mettre de côté

(6-x)\sqrt{x} est bien de la forme uv

Cela ne donne pas ce que vous avez écrit.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction dérivé 27-02-22 à 11:54

Bonjour à tous les deux

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Posté par
Ileana64
re : fonction dérivé 27-02-22 à 14:59

oui c'est bien cela
Je vais refaire mes calcules, mais je ne comprends d'où vient mon erreur
u= 6-x                         v= racine carré de x
u' = 5                           v'= -1/(2racine carré de x)
uv' = u'*v+v'*u
= 5* racine carré x-1/(2racine carré de x) *(6-x)* racine carré de x +racine carré de 6/6

Es ce que cela est correct?

Posté par
hekla
re : fonction dérivé 27-02-22 à 15:02

Dérivée d'une fonction affine

 (ax+b)'=a

Posté par
Ileana64
re : fonction dérivé 27-02-22 à 15:09

pardon je me suis trompé dans le calcule je voulais dire :
(5*racine[x])+ ( -1/2racine[x]*(6-x))
= (11x-6)/2racine[x]

?
mercii

Posté par
hekla
re : fonction dérivé 27-02-22 à 15:14

La dérivée de x \mapsto 6-x n'est pas 5

D'où vient le signe -


 u(x)=6-x \quad u'(x)=

 v(x)= \sqrt{x} \quad  v'(x)=\dfrac{1}{2\sqrt{x}}

Posté par
Ileana64
re : fonction dérivé 27-02-22 à 15:17

euh, je ne sais pas, je suis coincé

Posté par
hekla
re : fonction dérivé 27-02-22 à 15:19

Pour u' je vous ai donné une indication à 15 :02

Posté par
Ileana64
re : fonction dérivé 27-02-22 à 15:23

ahh d'accord donc
u'= 6
c'est cela ?

Posté par
hekla
re : fonction dérivé 27-02-22 à 15:31

Oui, donc maintenant   dérivée de f  n'oubliez pas la constante

Posté par
Ileana64
re : fonction dérivé 27-02-22 à 15:32

J'ai fait une autre technique
et j'ai trouver f'(x) = (2*racine9x -x*racine6x)/(4x)

Pouvez me dire si cela est correcte ?
Et une fois que j'ai la dérivé
Comment je fais pour déterminé les variations de f ?  

merci beaucoup

Posté par
hekla
re : fonction dérivé 27-02-22 à 15:32

Au temps pour  la dérivée de -x est -1

la dérivée de 6 est 0

Posté par
hekla
re : fonction dérivé 27-02-22 à 15:36

Non ce n'est pas correct.

 u(x)=6-x donc u'(x)=-1

f'(x)=\dfrac{\sqrt{6}}{6}\left(-1\times \sqrt{x}+(6-x)\times \dfrac{1}{2\sqrt{x}}\right)

Réduction au même dénominateur 2\sqrt{x}

Posté par
Ileana64
re : fonction dérivé 27-02-22 à 15:45

ahh d'accord merci beaucoup
du coup
f'(x) =(-racine carré de 6x+2*racine6)/ 4*racine de x ?

et une fois que j'ai ça
Je déduis comment les variation de f ?
Je fais un tableau de variation ? ou une simple lecture graphique avec ma calculatrice ?

merci

Posté par
hekla
re : fonction dérivé 27-02-22 à 15:49

???

f'(x)=\dfrac{\sqrt{6}}{6}\left(\dfrac{-2\sqrt{x}\times \sqrt{x}+(6-x)} {2\sqrt{x}}\right)

Simplifiez

Posté par
Ileana64
re : fonction dérivé 27-02-22 à 15:55

Quand je simplifie la totalité du calcule je trouve :
f'(x) =(-racine carré de 6x+2*racine6)/ 4*racine de x
si je simplifie juste les parenthèse je trouve :
f'(x)= (6)/6*((-3xx+6x)/2x

Posté par
hekla
re : fonction dérivé 27-02-22 à 16:00

Pourquoi avoir multiplié par sqrt{x}   Il nous intéresse peu c'est un nombre positif.

 f'(x)=\dfrac{\sqrt{6}}{6}\left(\dfrac{-3x+6}{2\sqrt{x}}\right)

 f'(x) est donc du signe de

Posté par
Ileana64
re : fonction dérivé 27-02-22 à 16:12


d'accordddd
du coup f'(x) est donc du signe (-) la fonction f est décroissante ?

Posté par
hekla
re : fonction dérivé 27-02-22 à 16:14

Vous avez -3x+6  qui n'est pas toujours positif ou négatif.  Quel est le signe de -3x+6 ?

Posté par
Ileana64
re : fonction dérivé 27-02-22 à 16:20

lorsque -3x+6 = o
signe de a est un (-)
x=2

donc la fonction f est décroissante  sur l'intervalle 0 à 2
la fonction f est croissante sur l'intervalle 2à 6
?

Posté par
hekla
re : fonction dérivé 27-02-22 à 16:22

-3x+6 >0 \iff  x<2

Votre première impression était bonne.

Posté par
Ileana64
re : fonction dérivé 27-02-22 à 16:25

donc la fonction est croissante puis décroissante
lorsque x=2 ?
ou elle t-elle toujours croissante ?

merci beaucoup

Posté par
hekla
re : fonction dérivé 27-02-22 à 16:36

Si x\in]0~;~2[ f'(x) >0 donc la fonction est croissante sur cet intervalle.

Si x\in]2~;~6[ \ f'(x) \dots donc

Posté par
Ileana64
re : fonction dérivé 27-02-22 à 16:39

f'(x)< 0 donc la fonction sera décroissante sur l'intervalle que vous avez dit

Un grand merci à vous, cela me semble beaucoup plus clair
merci beaucoup
bonne journée

Posté par
hekla
re : fonction dérivé 27-02-22 à 16:48

Attention à la dérivée d'une fonction affine  en particulier la dérivée d'une fonction constante est nulle
C'est l'erreur que vous avez commise au début. Ensuite revoir les fractions ne fera pas de mal.

De rien
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !