Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivé à 2 inconnues

Posté par
PerduEnS
10-05-14 à 17:25

Salut tout le monde

Cette dérivé me pose problème étant donné que l'on a jamais dérivé des fonctions comme celle-ci;

1. Soit n un entier naturel(fixé) supérieur ou égal à 1. Soit la fonction g qui, à x associe xn-1-n(x-1). Calculer la dérivée de g sur l'intervalle [0; +[.
2. En déduire que g admet un minimum atteint pour x = 1. Quelle est la valeur de ce minimum ?
3. En déduire que
           x [0, +]  xn-1 n(x-1).

Merci d'avance

Posté par
sbarre
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 17:35

Bonjour,
as-tu essayé de dériver xn-1-n(x-1) ?  (n est une constante même si on ne la connait pas; il faut dériver par rapport à x comme d'habitude)

Posté par
PerduEnS
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 17:43

Bonjour

Oui j'ai essayé, cela a donné ;

        g(x)= xn-1-n(x-1)
Donc g'(x)= nxn-1+0(x-1)-n1
Donc g'(x)= nxn-1-n

Mais impossible de trouver un minimum avec cela (enfin, en tout cas pour moi!).
Es-que vous sauriez ou cela pêche ?

Merci d'avance

Posté par
sbarre
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 17:48

La dérivée est bonne (tu peux factoriser par n pour simplifier la suite).

c'est de g' qu'il s'agit; il te faut donc montrer que g'(1) est nul pour avoir un extremum de g en 1!
En définissant le signe de g' de part et d'autre de 1 tu montreras que c'est un minimum et pas un maximum que tu as en 1.

Posté par
PerduEnS
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 18:04

Ok

En remplaçant n par 1 je trouve bien 0 (1(x1-1-1)=0)

Mais je ne trouve pas comment définir les signes, c'est le n qui me perturbe comment calculer avec n en plus ?

Posté par
PerduEnS
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 18:20

Personne ?

Posté par
sbarre
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 18:22

on ne remplace pas n par 1, mais x par 1!

Posté par
sbarre
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 18:24

et donc 1(n-1)-1  valant  0   (quel que soit n) g'(1) = 0

Posté par
PerduEnS
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 18:25

C'est ce que j'étais en train de me dire, mais sa avait l'air bon quand même
Mais comment on fait pour calculer avec les n alors ?
Merci d'avance

Posté par
PerduEnS
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 18:26

Ah ok merci j'avais pas vu le dernier post

Posté par
sbarre
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 18:29

si x>1   xn-1>1  et si  x<1   xn-1<1   on en déduit le signe de g'  et donc que g(1) est un minimum.

Posté par
PerduEnS
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 18:31

Mais donc on peut enlever complètement le x pour le calcul ? Ou alors j'ai pas bien compris (ce qui ne changerai pas beaucoup de d'habitude )

Posté par
PerduEnS
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 18:32

(je parle pour il y'a 5-6 posts dans le dernier message)

Posté par
PerduEnS
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 18:34

Oula j'ai rien dit !
Attends ne prend pas en compte les derniers posts !
Je vais prendre un petit moment pour réfléchir à tout ça avant de reparler !

Posté par
PerduEnS
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 18:50

Okaaay, merci et si j'ai bien compris le minimum c'est 0 car g(1)=1n-1-n(1-1)=0, c'est bien ça ?

Mais par contre comment en arriver la ? :
3. En déduire que
           x [0, +]  xn-1 n(x-1).

Posté par
PerduEnS
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 19:05

Personne ?

Posté par
sbarre
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 10-05-14 à 19:16

Citation :
Mais donc on peut enlever complètement le x pour le calcul
On ne l'enlève pas, on le remplace par 1, puisque dans l'énoncé, on s'intéresse à x=1.

si j'ai bien compris le minimum c'est 0: Oui c'est ça.

Pour le 3): on a montré que  xn-1-n(x-1) 0 quelque soit x positif. Il ne reste qu'a passé le n facteur de (x-1) à droite de l'inégalité.

Posté par
PerduEnS
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 11-05-14 à 11:08

Ah mais oui ok
Merci sbarre

Posté par
sbarre
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 11-05-14 à 12:00

Citation :
qu'a passé
qu'a passer !!!   ouhla ca va mal!


Sinon c'est avec plaisir; bonne continuation

Posté par
PerduEnS
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 11-05-14 à 12:12

Merci mais en fait c'est pas fini (un truc que je pensai pouvoir faire seul mais que en fait non )

Parce-qu'ensuite il faut à partir de l'inéquation du 3. (x [0,+] xn-1 n(x-1)).
Arriver à faire le lien avec celle-ci ;
    t> 0  n 1   (1+t)n 1+nt
Je pense que le problème vient de (1+t)n que je n'arrive pas à faire (je me suis dis au début on fait comme s'il y'a un 2 mais on le remplace par le n ((1+t)n = 1n+n1t+tn) mais avec cela je n'arrive pas à résoudre le problème...

Merci d'avance

Posté par
sbarre
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 11-05-14 à 12:17

remplace x par 1+t !   (puisqu'on te demande de partir de l'expression précédente et que dans un cas c'est x qui est à la puissance n et que dans l'autre c'est 1+t c'est ce qu'il faut essayer... et en plus cela fonctionne!)

Posté par
PerduEnS
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 11-05-14 à 12:28

Merci beaucoup !

Moi je serai rester dans le x=t pendant un bon moment sans toi !

Posté par
sbarre
re : Fonction dérivé à 2 inconnues 11-05-14 à 13:13



j'en conclus que tu as terminé!

Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !