Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivé sens de variations

Posté par
liloudu94226
13-03-22 à 19:01

Bonjoir, svp pourriez vous m'aider a repondre à cette question merci d'avance.

Etudier le sens de variations de la fonction sur l'ensemble D.

x----->1/x-x/8 avec D=IR

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:03

Bonsoir ,
Qu'est ce qui te gêne???

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:07

Ce qui me gene cest que je sais que les x il faut les remplacer par un mais ca me semble bizarre de faire
1/1-1/8
Mais dans mon cours il y a écrit que la derive de 1/x c'est-1/x² mais du coup
La dérivé de -x/8 je ne vois pas

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:09

Excusez moi je viens de voir quil manqiait quelque choses dans mon énoncer voici la fonction.

x----->1/x-x/8 avec D=IR*

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:12

Pourquoi veux tu remplacer x par1 ???
Comment etudies tu le sens de variation d'une fonction?

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:15

D'abord il faut calculer la dérivé
Ensuite une gois cela fait on fait un tableau de signe et de variation pour voir comment la courbe évolue.

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:18

Et bien vas y :tu as deux fonctions de référence à dériver...

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:21

Mais justent jai derive

x----->1/x-x/8 avec D=IR
(x)'= 1/x²-x²
???

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:23

Qu'est ce que c'est que ce travail????
Déjà revois la notation de ta dérivée.
Ensuite , quelle est la dérivée d'une fonction linéaire?

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:26

La dérivée d'une fonction linéaire est une constante. D=ℝ f(x)=x2 ∀x∈D , f est dérivable sur D et f'(x)=2x ∀x∈D.

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:27

!!!!!!
Respire un bon coup . D'où sort ce x2?

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:30

Mais jai compris ceci mais je ne voix pas comment derivé .
Parce que imaginons jai
F(x)x³-20x²+2
Je sais que la dérivé c'est:
f(x)': 3x²-20×2x+0
         : 3x²-40x

Mais pour dériver
1/x-x/8 avec D=IR*
Ce quibme gene cest les x je ne sais mas si je dois les mettre au caré et je ne sais pas quoi faire des chiffres.

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:31

x/8 = (1/8)x donc une fonction linéaire....

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:33

Pourquoi  1/8 ? Et multiplie par x
Pourquoi factoriser

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:34

Un effort! Tu es en quelle classe?

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:41

Attendez peit faire ceci
1/x²-(1/8)x

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 19:42

Dérivée de 1/x?
dérivée de (1/8)x?

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 20:53

attendez je oense savoir

On doit appliquer je pense la formuleu-v)'=u'-v' avec
u=1/x et v=x/8
u'=-1/x2 et v'=8/82

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 20:54

oups désole pour le smiley c'était involontaire
On doit appliquer je pense la formule: (u-v)'=u'-v' avec
u=1/x et v=x/8
u'=-1/x2 et v'=8/82

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 21:16

Je ne comprends pas ta façon de dériver x/8

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 21:25

Ce que je vekx dire c'est que
La dérivée de x/8 par rapport  x est égale
à 8/8²

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 21:27

Mais as tu lu ce que je t'ai écrit? c'est une fonction linéaire donc ....

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 21:27

Dérivée de ax?

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 21:30

Donc f(x)'= 1/x²-8/8²
Et ensuite on fait le tbleau de signe

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 21:32

Je ne veux pas de ton 8/82!répond à ma question.

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 21:32

eT la dérivée fde 1/x n'est pas 1/x2!

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 21:33

pardon : et la dérivée de 1/x n'est pas 1/x2!

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 21:41

Tu ne peux pas faire d'exercices si tu n'as pas compris à fond le cours correspondant en REFAISANT les exemples ,puis en apprenant les regles ou formules si tu as COMPRIS!

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 21:57

oui je sais bien c'est vraie

j'essaie de faire ça et cela fait
1/x-1/8x
on reduit au meme denominateur 8x
ce qui fait 8-x2/8x
???

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 22:02

Reprend à partir de 19h42!

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 22:05

Dérivée de 1/x jaurai dit 1/x² lais vous dites nn je ne vois pas quoi dautre
dérivée de (1/8)x  jaurai laiqqe comme ceci

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 22:06

Et bien apprend tes formules et reviens plus tard!

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 22:11

Mr mais dans mon cours je vous dis mot pour mot il y a écrit
f(x)=1/x
Dérivée de f'(x)= -1/x²

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 22:14

oui et ce n'est pas ce que tu avais ecrit!! un signe est important!

Posté par
liloudu94226
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 22:17

Ah mince dsl

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 22:21

il te reste à dériver l'autre partie

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivé sens de variations 13-03-22 à 22:29

il est tard ;je pars . Tu verras que tu n'as pas besoin de tableau pour le sens de variation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !