Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction derivée 2

Posté par omoicman (invité) 28-01-05 à 17:26

Un triangle ABC isocele, de sommet principal A, est inscrit dans un cercle de centre O et de rayon 1 comme la figure ci-apres.
Soit x la mesure en radians de (OH;OB)telle que 0 plus petit ou egale a x plu petit ou egale a pi/2.

1)Exprimer en fonction de x l'aire du triangle ABC.

2)a) Resoudre dans [0;pi/2] l'equation 2cos²x+cosx-1=0

  b)Etudier le sens de variation de la fonction f definie sur [0;pi/2] par f(x)=(sinx)(1+cos x).

3)En deduire lavaleur de x pour laquelle l'aire du triangle ABC est maximale.

Posté par omoicman (invité)re : fonction derivée 2 28-01-05 à 17:27

je remercie davance les personnes cpable de resoudre cet exercice

Posté par
isisstruiss
re : fonction derivée 2 28-01-05 à 18:01

(1) Le dessin ne serait pas de trop... Où est H?

(2a) Petit tuyau: effectue le changement de variable suivant y=cos(x)

(2b) Rappelle-toi que \(g(x)h(x)\)^'=g^'(x)h(x)+g(x)h^'(x)

Isis

Posté par omoicman (invité)re : fonction derivée 2 28-01-05 à 18:25

slt isis

alor (ah) est la hauteur du triangle ABC passant par A. commen faire pour poster un dessin?

Posté par
isisstruiss
re : fonction derivée 2 28-01-05 à 21:46

Pour insérer une images tu cliques sur l'icône "montagnne" en bas du message.

Je crois que j'ai compris comment est ton image. Je pose y=BC, h=OH. Il faut remarquer que OA=OB=1.

L'aire du triangle isoscèle ABC est S=AH*BC/2=(h+1)y/2.

En regardant le triangle rectangle OBH on a h=cos(x) et y/2=sin(x).

De là on reprend l'équation de l'aire: S=(h+1)y/2=(cos(x)+1)sin(x).

Isis


fonction derivée 2

Posté par omoicman (invité)re : fonction derivée 2 29-01-05 à 10:41

Meci bokoup IsiS pour cette aide recieuse .ayan chercher la reponses a laquesion 2 je tourne en rn d et ne trouve rien je desepere .sinon le schema est le meme sof keds mon exo le B est  la place du C mai sa revien o meme

Posté par
isisstruiss
re : fonction derivée 2 29-01-05 à 18:12

La question 2? Pour le (a) il faut faire le changement de variable suivant y=cos(x), c'est-à-dire que tu remplaces les cos(x) par y, tu résouds l'équation du 2ème dégré en y, puis tu en déduits les valeurs de x en reprenant y=cos(x).

Pour le 2b il faut se rappeler de 3 choses:
(sin(x))'=cos(x)
(cos(x))'=-sin(x)
(f(x)g(x))'=f'(x)g(x)+f(x)g'(x)

Le c est facile si t'as réussi le 2b. Il suffit de poser f'(x)=0 et trouver les x qui font que l'aire est extrémale (maximale ou minimale).

Isis

Posté par omoicman (invité)re : fonction derivée 2 30-01-05 à 11:59

pour a kestion 2a je trouve


cosx = ((1-cos(x))/2

c sa ? merci de ton aide

Posté par
isisstruiss
re : fonction derivée 2 30-01-05 à 13:57

Tu cherches trop compliqué!
Tu as 2\cos^2(x)+\cos(x)-1=0 et je t'ai proposé le changement de variable y=\cos(x) qui donne 2y^2+y-1=0.

Je résouds cette équation et j'obtiens 2 solutions: y\in\{\frac{1}{2},-1\}. On a donc \cos(x)\in\{\frac{1}{2},-1\}.

On en déduit que x\in\{\frac{\pi}{3}+2\pi k,-\frac{\pi}{3}+2\pi k,\pi+2\pi k\}.

Comme la donnée précise que l'on cherche x dans [0;pi/2], la seule solution est donc \frac{\pi}{3}.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !