Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivée

Posté par DmCyril (invité) 08-01-05 à 11:44

Bonjour,
Pourriez vous m'aider à comprendre cet exercice. merci d'avance :
ABCD est un carré de 4cm de côté.
E est le milieu du segment [AD]. On considère un point M du segment [AB].
La perpendiculaire à la droite (EM) en M coupe le segment [BC] en N.
On pose AM=x et on appelle f(x) l'aire du triangle ENM.
1°) Etudier les variations de la fonction f sur [0;4[
2°) En déduire un encadrement de f(x) pour x élement de [0;2].

Posté par Emma (invité)re : Fonction dérivée 08-01-05 à 11:51

Salut DmCyril

Avant toute chose, sachant que l'on note x la longueur AM, il faudrait exprimer l'aire du triangle EMN en fonction de x...
Ainsi, tu pourras déjà savoir ce que vaut f(x)...

Que trouves-tu ?

Emma

Posté par DmCyril (invité)re : Fonction dérivée 08-01-05 à 12:19

Pour exprimer l'aire du triangle rectangle EMN je prend : (ME*MN)/2.
je peux exprimer ME par pythagore donc : ME = (x²+4)
et pour MN je connais juste MB : 4-x mais j'ai pas BN

Posté par DmCyril (invité)re : Fonction dérivée 08-01-05 à 14:49

Si quelqu'un pourrait m'aider !!!

Posté par DmCyril (invité)re : Fonction dérivée 08-01-05 à 17:13

Emma pourrais tu m'aider stp ???

Posté par gilbert (invité)re : Fonction dérivée 08-01-05 à 18:08

Pour MN il faut considérer que les triangles AME et MNB sont semblbles donc MN/ME = MB/2. Donc MN = ME(4-x)/2

Aire = f(x) = ME *MN/2= ME2(4-x)/4 = (x2 + 4)(4-x)/4..
A dériver !!!! Sauf erreur de calcul.

Posté par DmCyril (invité)re : Fonction dérivée 08-01-05 à 22:30

Je comprend pas cette ligne : "Pour MN il faut considérer que les triangles AME et MNB sont semblables donc MN/ME = MB/2."
Si on pourrait m'expliquer et aussi me donner la définition de triangles semblables parce-que je comprend pas comment on arrive à cette égalite : MN/ME = MB/2

Posté par DmCyril (invité)re : Fonction dérivée 09-01-05 à 13:32

Y a quelqu'un qui peut m'aider svp !!

Posté par DmCyril (invité)re : Fonction dérivée 09-01-05 à 16:26

just un ptit coup de main !!

Posté par
Nofutur2
re : Fonction dérivée 09-01-05 à 17:36

Les triangles AME et MNB sont semblables puisque les angles sont égaux 2 à 2.. Ca se démontre facilement, donc j'en déduis que MN/ME = MB/2."

Posté par DmCyril (invité)re : Fonction dérivée 10-01-05 à 18:58

Ok merci donc pour la question 1°) je calcule la dérivé de f(x) et j'etudie son signe et la je peux determiner si elle est croissante ou décroissante ?
et si quelqu'un pourrait m'aider pour la question 2°) ce serait sympa aussi

Posté par DmCyril (invité)re : Fonction dérivée 12-01-05 à 14:21

Si quelqu'un a une idée !!

Posté par DmCyril (invité)re : Fonction dérivée 12-01-05 à 18:28

???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !