Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivée

Posté par laura88 (invité) 16-01-05 à 17:49

coucou a tous, j'ai un petit probleme avec une fonction à dérivé pourriez vous m'aider?
preciser l'ensemble de définition de la fonction f , determiner l'ensemble des reel x pour lesquel f'(x) existe et donner alors l'expression de f'(x).
f(x)=x cos (-x+2).
voila! aidez moi!
et merci d'avance à ceux qui me repondrons

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction dérivée 16-01-05 à 17:55

f(x)=x cos(-x+2)

df: R

f '(x) = cos(-x+2) + x.sin(-x+2)

df ':R
-----
Sauf distraction.  

Posté par dolphie (invité)re : fonction dérivée 16-01-05 à 17:56

la fonction x->cos(x) est définie et dérivable sur , donc f est définie et dérivable sur .

dérivée d'un produit:
(uv)'=u'v+v'u
ici u(x) = x et v(x) = cos(-x+2)
donc u'(x)=1 et v'(x)=-(-sin(-x+2)) = sin(-x+2)

d'ou f'(x)=cos(-x+2)+xsin(-x+2)

Posté par laura88 (invité)merci 16-01-05 à 17:59

merci beaucoup a vous 2

Posté par
galileo
re : fonction dérivée 16-01-05 à 18:24

f(x)=x cos (-x+2).
f(x)=x' cos (-x+2)+x cos (-x+2)'
f(x)=cos(-x+2)-x sin(-x+2)
je crois plutôt que c'est ça car:
f(x)=cos(x) sa dérivée est f'(x)=-sin(x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction dérivée 17-01-05 à 07:45

Non galileo, ta dérivée n'est pas correcte.

Avec f(x) = cos(u(x)), on a:
f '(x) = -sin(u(x)) . u'(x)

Avec u(x) = -x + 2, on a u'(x) = -1 et donc:

la dérivée de cos(-x+2) est = -(-1).sin(-x+2) = sin(-x+2)

En tenant compte de cela dans le problème de laura88, on trouve bien la dérivée que j'ai proposée (ou celle de dolphie).





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !