Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivée

Posté par audrey77111 (invité) 17-01-05 à 22:55

Bonjour,
J'ai un peu demal à calculer ses dérivées est ce que vous pourriez m'aider svp?
1/ f(x)=(sin x)/(2+cos x)
2/ f(x)=2sin(x/2pi)
3/ f(t)=cos(oméga t), où oméga est un réel donné non nul.
4/f(x)=2cos(1-3x)
5/ f(t)=3sin(oméga t + (pi/3), où oméga est un réel donnée non nul.
Merci

édit Océane : niveau modifié

Posté par
gaa
re : fonction dérivée 18-01-05 à 04:48

bonjour
2 possibilités:
tu as marqué que tu es en seconde et tu as commis une erreur, car les dérivées ne sont pas au programme de seconde.
il y a un lycée de Seine et Marne (si c'est ton code postal que tu indiques) qui a un programme de maths très spécial.

ceci étant dit
1) f'(x)=[cosx(2+cosx)-sinx*(-sinx)]/(2+cosx)²
=(2cosx+1)/(2+cosx)²
2)
f'(x)=1/cosx/2
3)
f'(t)=-sint
4)
f'(x)=6sin(1-3x)
5)
f'(t)=3cos(t+/3)

bon travail

Posté par audrey77111 (invité)re : fonction dérivée 18-01-05 à 19:12

Bonjour,
merci pour ses indices masi j'ai totu de même un problème, je n'arrive pas à arriver au même résultats que vous :

1/ f(x)= sinx/2+cosx
doncu(x)=sinx      v(x)=2+cosx
                       u'(x)=cos x    v'(x)=2+sinx
soit f'(x)=(cosx)(2+cosx)- (sinx)(2+sinx)/(2+cosx)^2

2/f(x)=sin(x/2pi)
doncu(x)=2sin        v(x)=x/2pi
                     u'(x)=?          v(x)= 2pi
après je ne sais plus

3/f(t)=cos(wt)
pour celle là je n'yarrive car j'ai appris une formule avec cos(ax+b) et là je ne sais plus

4/f(x)=2cos(1-3x)
  f'(x)= -1*2sin(1-3x)
  f'(x)= -2sin(1-3x)
Et je nE comprends pourquoi vous avez trouvé 6? j'ai du faire une faute.

5/f(x)=3sin(oméga t + pi/3)
désoler mais là je ne sais pas non plus
Merci

Posté par audrey77111 (invité)re : fonction dérivée 18-01-05 à 20:55

Est ce que vous pourriez m'aider svp? merci c'ets pour demain

Posté par
Nightmare
re : fonction dérivée 18-01-05 à 21:06

Bonjour

Je me permet de prendre la reléve de gaa , ne le voyant pas connecté .

Pour la premiére , comment as-tu trouvé que v'(x)=2+sin(x) ? je rappelle qu'une constante s'annulle lors de la dérivation .

Pour le deuxiéme , c'est une trés grosse erreur que tu nous a fais la ...
Ce n'est pas sous la forme :
u(x).v(x) mais u[v(x)] (cette derniére ayant pour dérivée : v'(x).u'[v(x)] .
En effet , tu écris : u(x)=2sin mais sin n'est ni un nombre , ni une variable ...

3) x\to cos(wx) est sous une forme composé :
uov avec u(x)=cos(x) et v(x)=wx

Conclus ...

4)Même erreur , mauvaise formule de dérivation :
(uov)'=v'.(u'ov)

5) forme composée , pareil


Jord

Posté par audrey77111 (invité)re : fonction dérivée 18-01-05 à 21:22

merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : fonction dérivée 18-01-05 à 21:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !