Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivée

Posté par audrey77111 (invité) 19-01-05 à 20:07

Bonjour,
J'aimerais savoir si mes dérivées sont justes, est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp merci.

1/f(x)=(x+2)(3x-1)^2
   u(x)=x+2     v(x)=3x-1
   u'(x)=1     v'(x)=3
                          v'(x)=18x-6
Soit f'(x)=(3x+1)+ (x+2)(18x-6)
     f'(x)=3x+1+18x^2+30x-12
     f'(x)=18x^2+33x-11
2/f(x)=(2x+1)^2/5x-3
       u(x)=2x+1        v(x)=5x-3
       u'(x)=2          v'(x)=5
       u'(x)=8x+4
f'(x)=(8x+4)(5x-3)-(2x+1)(5)/(5x-3)^2
f'(x)= 40x^2-14x-17/(5x-3)^2

Posté par
Nightmare
re : fonction dérivée 19-01-05 à 20:10

Bonjour

Je ne comprend pas ... tu dis que v'(x)=3 puis que v'(x)=18x-6 ... ce n'est pas trés logique

Je vois bien que tu fais jouer l'exposant mais il faut le mettre dés le départ , en posant :
v(x)=(3x-1)^{2}
donc :
v'(x)=3\times 3\times (3x-1)
soit :
v'(x)=9(3x-1)

ect...

Jord

Posté par dolphie (invité)re : fonction dérivée 19-01-05 à 20:12

1. f(x)=(x+2)(3x-1)²
f'(x) = (3x-1)²+(x+2)[6(3x-1)]

tu as oublié ton carré!
v(x)=(3x-1)²!!!!

Posté par dolphie (invité)re : fonction dérivée 19-01-05 à 20:12

non:
v(x)=(3x-1)²
v'(x)=2*3*(3x-1)
v'(x)=6(3x-1)

Posté par
Nightmare
re : fonction dérivée 19-01-05 à 20:14

Euh oui , dsl

Bon c'est décidé , je retourne ... euh , je vais en premiére


Jord

Posté par dolphie (invité)re : fonction dérivée 19-01-05 à 20:14

même erreur dans 2.: u(x)=(2x+1)² et non seulement (2x+1), donc:
f'(x)=\frac{(8x+4)(5x-3)-5(2x+1)^2}{(5x-3)^2}

Posté par dolphie (invité)re : fonction dérivée 19-01-05 à 20:15

ca arrive Jord, stt à cette heure-ci, après une journée entière de boulot et de maths!!!

Posté par
Nightmare
re : fonction dérivée 19-01-05 à 20:17

Lol effectivement dolphie , merci de me trouver une excuse

( j'ai rajouté les balises latex que tu avais oublié )


Jord

Posté par
lyonnais
re : fonction dérivée 19-01-05 à 20:18

salut audrey77111 :

1) ta dérivée n'est bonne :
f(x) = (x+2)(3x-1)²

soit u(x) = x+2  -> u'(x) = 1
et v(x) = (3x-1)²  -> v'(x) = 6(3x-1)

f'(x) = (3x-1)² + 6(x+2)(3x-1)
f'(x) = (3x-1)(3x-1+6x+12)
f'(x) = (3x-1)(9x+11)

PS : le temps de tapper, j'ai surement du me faire doubler par tout le monde, mais bon ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction dérivée 19-01-05 à 20:20

f(x) = (x+2).(3x-1)²
f '(x) = (3x-1)² + 2*3.(3x-1)(x+2)
f '(x) = 9x²-6x+1 + 6(3x²+5x-2)
f '(x) = 27x²+24x-11
-----
f(x) = (2x-1)²/(5x-3)

f '(x) = (4.(2x-1)(5x-3)-5(2x-1)²)/(5x-3)²
f '(x) = (4.(10x²-11x+3)-5(4x²-4x+1))/(5x-3)²
f '(x) = (40x²-44x+12-20x²+20x-5)/(5x-3)²
f '(x) = (20x²-24x+7)/(5x-3)²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lyonnais
re : fonction dérivée 19-01-05 à 20:20

encore en retard

C'est vraiment impossible de battre Nightmare et dolphie en vitesse ...

Bon, je te laisse avec eux pour la 2ème dérivée, tu est entre de bonnes mains

@+

Posté par
Nightmare
re : fonction dérivée 19-01-05 à 20:22

Lol , je pense qu'Audrey a compris le principe ( avec 3 posts quand même ) et peut faire la 2éme par elle même


Jord

Posté par dolphie (invité)re : fonction dérivée 19-01-05 à 20:24

Comme quoi Jord, tout le monde peut se tromper...

Posté par
Nightmare
re : fonction dérivée 19-01-05 à 20:24

Lol vi , enfin la tienne est moin "grave" que la mienne


Jord

Posté par audrey77111 (invité)re : fonction dérivée 20-01-05 à 09:36

merci à vous toussssssss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !