Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction derivée

Posté par omoicman (invité) 26-01-05 à 13:30

Soit f la fonction definie sur R par f(x)=cos(3x) et Cf sa courbe representative dans un repere
orthonormal (0;i;j).

1)a)Montrer que f est periodique de periode (2pi)/3.

  b)Etudier la parité de f.

  c)Montrer que le point S(pi/6;0) est un centre de symetrie de Cf.

  d)Expliquer pourquoi la connaissance de Cf sur [0;pi/6] permet de connaitre entierement Cf.


2)Etudier le sens de variation de f sur [0;pi/6].

3)Tracer Cf pour x appartient a [0;pi/6] puis completer le tracé.


si quelqu'un pouvais maider je serai content merci

Posté par omoicman (invité)re : Fonction derivée 26-01-05 à 14:48

Posté par omoicman (invité)re : Fonction derivée 26-01-05 à 20:51

Posté par omoicman (invité)re : Fonction derivée 28-01-05 à 17:25

Posté par omoicman (invité)re : Fonction derivée 28-01-05 à 18:56

svp un peu daide merci

Posté par omoicman (invité)re : Fonction derivée 29-01-05 à 10:43

sil vous plait il ny a personne qui peut maider je doi rendre sa pour lndi et jaimerai comprendrecet exercice en vued'un ds tres proche

Posté par omoicman (invité)re : Fonction derivée 30-01-05 à 10:45

Posté par omoicman (invité)re : Fonction derivée 30-01-05 à 12:00

svp un personne pour maider je doi rediger sa ce soir

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction derivée 30-01-05 à 12:15

f(x)=\cos(3x)
f(x+\frac{2\pi}{3})=\cos(3(x+\frac{2\pi}{3}))
f(x+\frac{2\pi}{3})=\cos(3x+2\pi)
f(x+\frac{2\pi}{3})=\cos(3x)
f(x+\frac{2\pi}{3})=f(x)
Donc f est \frac{2\pi}{3}-périodique.

f(x)=\cos(3x)
f(-x)=\cos(3(-x))
f(-x)=\cos(-3x)
f(-x)=\cos(3x)
f(-x)=f(x)
Donc f est paire

Posté par omoicman (invité)re : Fonction derivée 30-01-05 à 12:22

je te remercie Tom_Pascal  mai les kestion ki me pose probleme sont les kestion 1d et 2 et 3 si tu pouvai meclaircir sur lamethode a suivre saserait sympa merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction derivée 30-01-05 à 12:40

OK.

1-d)
f la fonction definie sur IR
D'après la question 1-a, f est périodique de période 2/3
Nous pouvons donc étudier les variations de f sur [-/3;/3].
(la fonction étant périodique, il suffira de reproduire le graph obtenu sur cet intervalle)
D'après la question 1-b, f est paire.
Donc sa courbe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées, et il nous suffit d'étudier les variations de f sur [0;/3]
D'après la question 1-c, S(/6;0) est un centre de symetrie de Cf.
Il nous suffit donc d'étudier les variations de f sur
[0;/6] pour connaitre entièrement Cf.



2)
f(x)=cos(3x)
f'(x)=-3sin(3x)
Il te reste à étudier le signe de f'(x) sur [0;/6] pour en déduire les variations de f sur cet intervalle.

3) Tu traces la courbe sur l'intervalle [0;/6] et tu utilises les propriétés prouvées dans les question du 1) pour prolonger le tracé (utilisation de symétrie centrale, symétrie axiale et de la périodicité).

Posté par omoicman (invité)re : Fonction derivée 30-01-05 à 12:50

je te remerciede ton aide
maitenanj e v essayer de comprendre tousa a+tar



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !