Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivéé

Posté par audrey77111 (invité) 27-01-05 à 20:59

Bonjour,
j'ai un contrôle de maths demain et j'ai un petit problème à résoudre ces dérivées, est ce que qqn pourrait m'aider svp, merci.

f(x)=x^3/x^3+1
je trouve f'(x)=(-2x-2)(x^3)/(x-1)^4

f(x)=x^3/(x-1)^2
je trouve f'(x)=-3x^5/(x^3-1)

Posté par
ofool
re : fonction dérivéé 27-01-05 à 21:19

Bonjour,

  u=x^3  u'=3x²
  v=x^3+1 v'=3x²

  f'(x)==(u'v-v'u)/v²
   f'(x)=(3x²(x^3+1)-3x²x^3)/(x^3+1)^3
  f'(x)=3x²/(x^3+1)^3

                            

Posté par
ofool
re : fonction dérivéé 27-01-05 à 21:32

2)

u=x^3  u'=3x²    v=(x-1)²=x²-2x+1   v'=2x-2

f'=(u'v-v'u)/v²
f'=(3x²(x²-2x+1)-(2x-2)(x^3)/v²
f'= (3x^4-6x^3+3x²-2x^4+2x^3)/v²
f'= (x^4-4x^3+3x²)/v²

Posté par SNOOPY (invité)re : fonction dérivée 27-01-05 à 21:32

Salut Audrey............

Comme à écrit ofool, il faut appliquer la formule :
f'(x)= (u'v-uv')/v².

Pour f(x)=x^3/(x+1), tu dois obtenir :
f'(x)=3x²/(x^3+1)²

Et pour f(x)=x^3/(x-1)² :
f'(x)=(x^4-4x^3+3x²)/(x+1)²

Bay bay et bonne chance pour la suite...Et pour ton controle.

Posté par audrey77111 (invité)re : fonction dérivéé 27-01-05 à 21:40

Merci beaucoup à Snoopy et à Ofool



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !