Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivée

Posté par
ch0co
19-04-09 à 15:10

Bonjour tous l'monde (:
Bon et bien j'ai un exercice sur les fonctions dérivées,
le problème est que j'ai l'impression que mes résultats sont en partie faux pourriez vous m'aidez afin que je puisse me corriger ?
Merciiiiiii

Enoncé:
Soit f la fonction définie sur [7/2 ; 8] par f(x) = (x+1) / (x-3).
Soit H sa représentation graphique dans le plan muni d'un repère orthonormal (unité 1cm).

Questions :

1.Calculer f'(x)

Réponse :
f'(x) = -4 / (x-3)²

2. Déterminer une équation de la tangente T à la courbe H au point A d'abscisse 5.

Réponse:
f(5)=3 > A(5;3)
f'(5) = -1

T : y = -x-8

3. Existe-t-il un point B de la courbe H tel que la tangente en B soir parallèle à la droite d'équation y = -4x
si oui préciser l'abscisse de B.

Réponse:
La je bloc j'ai essayé de faire un système mais je n'arrive a rien...
Quelqun peut-il m'aider ?


Voilà merci beaucoup a tous ceux qui me repondront (:

Posté par
ipie11
re : Fonction dérivée 19-04-09 à 15:13

bonjour
3) tu dois résoudre f'(x)=-4
car f'(x)=coeff directeur de la tangente au point d'abscisse x et -4= coeff directeur de la droite d'équation y=-4x

Posté par
ch0co
re : Fonction dérivée 19-04-09 à 15:25

D'abord Merci ^^

Puis euuh ben je suis pas torp sure de ce que je dois faire exactement:

-4 / (x-3)² = -4 ?

Posté par
ipie11
re : Fonction dérivée 19-04-09 à 17:48

oui il faut résoudre l'équation \frac{-4}{(x-3)^2}=-4

Posté par
ch0co
re : Fonction dérivée 19-04-09 à 18:05

0ki mais je n'arrive pas à conclure avec x = ...
Je suis bloquée :s peux tu m'aider ?

-4 / (x-3)² = -4
-4 / (x-3)² + 4 = 0
-4 / (x-3)² + 4(x-3)² / (x-3)² = 0
(-4 + 4(x²-6x+9)) / (x-3)² = 0
(-4 + 4x² - 24x + 36) / (x-3)² =0

Mercii

Posté par
ipie11
re : Fonction dérivée 19-04-09 à 18:18

que c'est compliqué!
pour que -4/(x-3)²=-4
il faut et il suffit que (x-3)²=1
n'est-ce pas évident?
ton problème a été de développer le carré et de ne pas reconnaitre la forme a²-b² dans -4+4(x-3)² (mettre d'abord 4 en facteur)

Posté par
ch0co
re : Fonction dérivée 19-04-09 à 19:15

Oui c'est évident mais pour le démontrer et tout le blabla
la j'y arrive pas pourtant ce genre de calculs j'y arrive mais la...
j'arrive pas à avancer tout ce que j'essaie m'donne des trucs bisar que j'arrive meme pas à résoudre...Désolée

Posté par
ipie11
re : Fonction dérivée 19-04-09 à 19:43

mais que veux-tu démontrer ?
-4/(x-3)²=-4
(x-3)²=1
(x-3)²-1=0
on factorise: ...
où est le problème?

ou bien
[-4+4(x-3)²] /(x-3)² =0
donc x-3 0 et -4+4(x-3)²=0
or -4(x-3)²+4= .... (à factoriser)

Posté par
ch0co
re : Fonction dérivée 19-04-09 à 22:16

Le problème ben j'comprend rien,
j'sais pas comment factoriser ca...:s :s :s

Posté par
ipie11
re : Fonction dérivée 19-04-09 à 22:54

les identités remarquables, les connais tu?
a²-b²=...
factorise (x-3)²-1

dans la deuxième façon de faire, on factorise -4(x-3)²+4 en remarquant que 4 est facteur commun

Posté par
ch0co
re : Fonction dérivée 19-04-09 à 23:22

Le pire c'est que oui je les connais
Mais la avec cette forme je suis...perdue -_-'
ca me tue car je sais qu'en fait c'est super simple mais la c'est brouillé 0o

a²-b² = a² - 2ab + b²

Mais la si je développe cette expression :
(x-3)² - 1 = x² - 6x + 9 - 1
           = x² - 6x + 8

j'arrive pas a voir ou ca me mène c'est incroyable ca !
désoléeeee

Posté par
ipie11
re : Fonction dérivée 20-04-09 à 07:35

bonjour

Citation :
Le pire c'est que oui je les connais
Mais la avec cette forme je suis...perdue -_-'
ca me tue car je sais qu'en fait c'est super simple mais la c'est brouillé 0o

a²-b² = a² - 2ab + b²

tu ne connais pas les identités et tu ne sais pas à quoi elles servent!
Il est temps d'apprendre si tu veux comprendre! et quand tu auras appris, ce sera plus clair

Développer = transformer un produit en somme
pour développer, on a les identités:
ka+kb-kc= k(a+b-c)
a²+2²b+b²= (a+b)²
a²-2²b+b²= (a-b)²
a²-b²= (a+b)(a-b)

Ce sont les mêmes formules? bien sûr, mais il faut d'apprendre les apprendre pasavoir

Factoriser = transformer une somme en produit
pour factoriser, on a les identités
k(a+b-c)=ka+kb-kc
(a+b)²= a²+2²b+b²
(a-b)²= a²-2²b+b²
(a+b)(a-b)= a²-b²

Posté par
ipie11
re : Fonction dérivée 20-04-09 à 07:38

erreur de frappe
donc je disais: il faut bien connaitre ces formules!
et savoir dans quel sens on les utilise pour développer
et savoir dans quel sens on les utilise pour factoriser
deuxième erreur de frappe que j'ai recopiée plusieurs fois
(a+b)²= a²+2ab+b²
(a-b)²= a²-2ab+b²
(a+b)(a-b)= a²-b²

Posté par
ipie11
re : Fonction dérivée 20-04-09 à 07:40

tu as développé (x-3)²-1
alors que je t'avais rappelé que tu devais factoriser

Posté par
agnesi
re : Fonction dérivée 20-04-09 à 09:58

Bonjour;

(x-3)^2-1=A^2-1 cela ressemble à quelque chose de connue ? A^2-B^2



(x-3)^2-1=A^2-1=A^2-B^2


(x-3)^2=A^2 \Rightarrow A=(x-3)


1=B^2\Rightarrow B=1

d'où (x-3)^2-1=((x-3)-1)((x-3)+1)

on pourrait avoir  (x-3)^{10}-1 on peut développer ? mais après il sera difficile   de trouver  des racines.

Soit à résoudre (x-3)^{10}-1 =0 \Rightarrow (x-3)^{10}=1 d'où x-3=1 d' où x=4

En factorisant comme ceci :(x-3)^{10}-1 =((x-3)^{5})^{2}-1)=A^2-1=((x-3)^5-1)((x-3)^5+1)

On voit (x-3)^5+1=0 \Rightarrow (x-3)^5=-1 d'où x-3=-1 x=2

Les autres racines c'est plus compliqué…

En fait quelques soit le type de problème il faut se ramener à des choses que l'on connaît, pour conclure , il faut éviter de développer.

Posté par
ch0co
re : Fonction dérivée 20-04-09 à 11:57

A la base oui je les connais, oui je sais les appliquer
sauf que la sous cette forme (x-3)² - 1 c'est juste pas évident pour moi...

Encore Merci de m'avoir aidé ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !