Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivée

Posté par
Janyce
18-09-11 à 11:14

est ce que vous pouvez juste me dire si la dérivée est juste

f(x)=x+1/x^3-1

f'(x)=-2x^3-3x^2-1/(x^3-1)^2

merci

Posté par
inconnu_du_forum
re : fonction dérivée 18-09-11 à 11:18

Oui tu as juste la réponse est bien f(x)=f'(x)=(-2x^3-3x^2-1)/(x^3-1)^2

Posté par
inconnu_du_forum
re : fonction dérivée 18-09-11 à 11:19

f'(x)=-2x^3-3x^2-1/((x^3-1)^2)

(j'ai mal recopié x) )

Posté par
Janyce
merci 18-09-11 à 11:29

Merci beaucoup

Posté par
Janyce
Mais... 18-09-11 à 11:31

Par contre, ensuite on me demande de montrer que P(x), donc le dénominateur de la dérivée, admet une solution en P(x)=0 dont on donnera la valeur a 10^-2.
Comment dois-je procéder svp?

Posté par
Boss_maths
re : fonction dérivée 18-09-11 à 11:41

Il est possible de simplifier l'expression de la dérivée par x+1, car x^3-1=(x+1)(x^2-x+1)

Bon courage...

Posté par
Janyce
d'accord 18-09-11 à 11:49

Ah ouai !

Mais j'aurais deux réponses alors
x=-1  et ah nan enfait je n'sais pas.

Posté par
Boss_maths
re : fonction dérivée 18-09-11 à 12:02

Rappel du cours : les racines d'une fraction rationnelle sont celles du polynôme au NUMERATEUR ET on exclue celles qui annule le dénominateur;
autrement dit :
\dfrac{N(x)}{D(x)}=0 <=> P(x)=0  ET  Q(x)\ne0
Si tu simplifie par x+1 ta fraction tu auras un trinôme au numérateur...

Cherche un peu

Posté par
Boss_maths
re : fonction dérivée 18-09-11 à 12:05

Mal recopié : N(x)=0  et  D(x)\ne0

Posté par
Janyce
rep 18-09-11 à 12:13

ça c'est faux:

(x+1)(-2x2-3x-1/(x+1)(x2-3x-1)

Posté par
Boss_maths
re : fonction dérivée 18-09-11 à 15:00

Oui, ce que tu as écrit est faux !

La dérivée brute sans simplification :
f(x)=\dfrac{x+1}{(x^3-1)} et f'(x)=\dfrac{x^3-1-3x^2(x+1)}{(x^3-1)^2}
A ce niveau, il faut utiliser l'identité x^3-1=(x+1)(x^2-x+1) pour faire apparaitre le facteur x+1 à simplifier au numérateur et dénominateur. Si tu fais les calculs correctement (jusqu'au bout) le trinôme restant au numérateur se factorise et les racines sont trouvées. Je maintiens que les racines de la dérivée sont celles du polynôme au NUMERATEUR !

Posté par
Janyce
ok 18-09-11 à 17:17

oui mais j'ai un trinome du troisième degré ensuite, c'est pas grave?

Posté par
Boss_maths
re : fonction dérivée 18-09-11 à 18:46

C'est plus facile de résoudre un trinôme du second degré comme tu l'as appris, ce qui me fait dire que tu n'as pas utilisé l'dentité comme je te le suggérais, pour factoriser x+1 comme ceci :
f'(x)=\dfrac{(x+1)(x^2-x+1-3x^2)}{(x+1)^2(x^2-x+1)^2}
Tu simplifies et tu résouds le trinôme au numérateur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !