Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivée

Posté par
yns91
24-11-19 à 23:07

Bonjour tout le monde,
J'ai des difficultés avec un exercice.

Voici l'énoncé

Supposons l'existence d'une fonction g définie et dérivable sur R*+ ]0;+inf[  et vérifiant les trois conditions
suivantes :

C1 : g(1)=0

C2: g'(1)=1

C3 : a,b +* , g(a × b)= g(a) + g(b)


► Quelle est alors la fonction dérivée de g ?



TRACE DE RECHERHE


• g'(1)=1 donc au point d'abscisse 1, la tangente a pour coef. directeur 1.
L'équation de la Tangente est donc 1x+p. g'(x)>0, donc la fonction g est croissante ... reste à savoir sur quel intervalle...



• Je n'ai pas d'idée en tête ensuite



Merci d'avance pour l'aide consacrée.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction dérivée 24-11-19 à 23:17

bonsoir

C3 : soit a un réel positif fixé

pour tout x > 0 on a g(ax) = g(a) + g(x)

si on dérive cette relation par rapport à x on obtient quoi ?

Posté par
yns91
re : Fonction dérivée 08-03-20 à 10:20

Je dois dériver des 2 cotés ?

Si oui, g(a)= g(0) +g(1) (???)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction dérivée 08-03-20 à 10:44

Citation :
g(a)= g(0) +g(1)

comment obtiens-tu ça ?? quand on dérive il y a encore des x de toutes façons.

la dérivée de g(ax) = ag'(ax), continue, dérive g(ax) = g(a) + g(x) correctement

Posté par
sihassan
re : Fonction dérivée 09-03-20 à 14:52

Salut
On peut travailler avec la définition de dérivée : lim
lim (g (x)-g (a))/(x-a) quand x--->a
Or g (x)=g (a.x/a)=g (a)+g (x/a)
De plus x-a=a(x/a -1)
On remarque que x/a ----->1
Et puisque g'(1)=1
On trouvera g'(a)=1/a ceci pour tout a >0
Alors g'(x)=1/x

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction dérivée 09-03-20 à 18:33

tout cela est inutile puisqu'on sait que g est dérivable !

en dérivant mon message du 14/11 :

a g'(ax) = g'(x) pour tout x>0

et donc pour x=1

g'(a) = 1/a ... pour tout a>0

et pis c'est tout !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !