Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivée

Posté par
maths150
29-04-20 à 10:07

L?AIRE D?UNE ZONE DE TRAVAIL CONSIGNEE

Pour des raisons de sécurité, un électricien qui opère sous tension doit interdire la zone de travail au public grâce à un ruban et des affichages. On dit qu?il consigne la zone de travail.





L?électricien du service maintenance d?un atelier doit intervenir sur une armoire électrique. La figure ci-dessous représente la zone de travail consignée autour de l?armoire électrique.














Problématique :  L?électricien dispose d?un ruban de 10 m pour délimiter la zone de travail contre le mur de l?atelier.  Il se demande de quelle manière placer le ruban pour avoir une aire de travail maximale.

1) Après avoir lu le texte ci-dessus, entourer parmi les trois propositions A, B , C celle qui vous semble correcte :



L?aire de la zone de travail :


Appel n°1 Appelez le professeur afin de lui expliquer oralement votre choix.
A. est toujours  de     100 m²
B. Ne varie pas en fonction de la largeur x .
C. Peut varier en fonction de la largeur x.

Zone de travail
Armoire électrique Mur de l?atelier
Ruban de 10m  interdisant l?accès à la zone de travail
x
L



2) Recherche de l?expression de l?aire de la zone de travail f(x) en fonction de la largeur x. On appelle x, la largeur de la zone de travail.

2a.   Quelles sont les valeurs minimales et maximales que peut prendre la largeur x ?

???.. <   x   <  ????.   2b.   Exprimer la longueur L de la zone de travail en fonction de x.

L = ????????????????????????????????

  2c.   Sachant que l?aire d?un rectangle est donnée par la formule A = L x  l , exprimer l?aire de la zone de travail f(x) en fonction de la largeur x.

f(x) =???????????????????????????????.

???????????????????????????. ??????.


3) Proposer une méthode permettant de calculer l?aire de travail maximale

?????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????? ??????????????????          ??????????????????????????????????.
je bloque a la 2c et la 3

* malou > , j'ai modifié le niveau de cette demande en fonction de ton profil renseigné   *

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction dérivée 29-04-20 à 10:31

Bonjour
il faut obligatoirement se relire avec le bouton Aperçu avant de poster
ce qui n'y est pas visible n'existe pas.
"copier-coller-basta", ça ne marche pas.

certains éléments d'un document ne sont pas copiables, soit parce que c'est des caractères spéciaux exotiques non standard, soit parce que ce n'est pas du texte,
il faut soit les retaper au clavier, soit pour les figures les joindre en images (que uniquement des figures en images)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



compléter ici même en réponse dans cette discussion , ne pas en créer une autre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction dérivée 29-04-20 à 10:42

PS :
revoir aussi la mise en page après un copier-coller

et dire ce qu'on a répondu aux questions d'avant car très très souvent une question est directement une conséquence des réponses précédentes.

surtout si comme dans un tel exo chaque micro-étape est décrite explicitement par une question élémentaire une par une.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction dérivée 29-04-20 à 10:49

PPS : et après l'édition du message par un modérateur tous les caractères spéciaux standards ou pas sont remplacés par des "?" rendant tout ça encore plus illisible....

demande à refaire entièrement
- en REPONSE ici
- en respectant Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
en particulier
le point 0
le point 3 (se relire, énoncé complet)
le point 4 (dire explicitement ce qu'on a fait)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !