Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivée de x2-5x+h

Posté par
AAJDAD
28-02-17 à 17:56

Bonjour ,
Je suis nouveau sur le forum , voici le forum :
On considéré la fonction f définie sur R : f(x)=x2-5x+4
1)Soit a un réel , montrer que le taux de d'accroissement de f entre a et a+h est égal à 2a-5+h
2)En déduire que la fonction  f est dérivable en a et déterminer f'(a) .
3)Montrer que l'équation réduite de la tangente à la courbe représentative de f au point A(a;f(a)) est donnée par : y=(2a-5)x-a2+4

Voici mes piste de recherche :
1)f(a+h)-f(a)/h=h+2a-3
2) f'(a)=2a-5
3)f'(a)(x-a)+f(a)
y=(2a-5)(x-a)+a2-5a+4

Posté par
AAJDAD
re : fonction dérivée de x2-5x+h 28-02-17 à 18:01

Mes résultat ne sont pas cohérent avec ceux données pouvait vous m'expliquer mes erreurs

Posté par
carita
re : fonction dérivée de x2-5x+h 28-02-17 à 18:02

bonjour

1)f(a+h)-f(a)/h=h+2a-3  
--- tu dois trouver -5
2) juste

3)f'(a)(x-a)+f(a)
y=(2a-5)(x-a)+a2-5a+4  --- réduis cette équation pour retrouver celle donnée par l'énoncé

Posté par
carita
re : fonction dérivée de x2-5x+h 28-02-17 à 18:02

montre le détail de tes calculs au 1), que l'on puisse t'aider

Posté par
AAJDAD
re : fonction dérivée de x2-5x+h 28-02-17 à 18:11

1)Voila ( je ne comprends pas mon erreur ) : (a+h)2-5(a+h)+4-(a2-5a+4)/h=a2+2ah+h2-5a-5h+4-a2+5a-4/h=h2+2ah-5h/h=h+2a-3

Posté par
carita
re : fonction dérivée de x2-5x+h 28-02-17 à 18:16

[(a+h)²-5(a+h)+4-(a2-5a+4)]/h
=(a²+2ah+h²-5a-5h+4-a²+5a-4)/h
=(h²+2ah-5h)/h
=h (h+2a-5) / h    --- on factorise h
= h+2a-5

... ça va mieux avec des ( )

Posté par
AAJDAD
re : fonction dérivée de x2-5x+h 28-02-17 à 18:23

Merci beaucoup . Je ne voyais pas que l'on pouvait factoriser à cette endroit la .
2) Pour déduire que la fonction f est dérivable en a. Il faut trouver lim 2a-5+h quand h tend vers 0 . Est-cela ?
3) Pouvez-vous m'expliquer de quelle façon avez vous développer ?

Posté par
carita
re : fonction dérivée de x2-5x+h 28-02-17 à 18:31

2) oui
3)
tu sais que la forme générale d'une droite est y = mx+p
et c'est bien cette forme réduite qu'on lit ici : y=(2a-5) x -a²+4

développe (partiellement) y=(2a-5)(x-a)+a²-5a+4 pour arriver à cette forme réduite

Posté par
carita
re : fonction dérivée de x2-5x+h 28-02-17 à 18:33

2) je précise
oui il faut chercher la limite, et trouver une limite réelle (pas un 'infini')
cette limite est appelée nombre dérivée de f en a, noté f '(a)

Posté par
AAJDAD
re : fonction dérivée de x2-5x+h 01-03-17 à 20:11

Merci beaucoup mais je ne vois pas du tout comment développer au 3 ) :
y=mx+p
y=(2a-5)(x-a)+a2-5a+4
y=(2a-5)?...?+4
y=(2a-5)x-a2+4

Posté par
carita
re : fonction dérivée de x2-5x+h 01-03-17 à 20:24

y= (2a-5)(x-a)+a²-5a+4
y= (2a-5)x  - a(2a-5)+a²-5a+4
y= (2a-5)x  - 2a²+5a+a²-5a+4
y= (2a-5)x  - a²+4  

on a bien une forme réduite   y = m x + p,
avec m = f '(a) = 2a-5,    nombre dérivé en a et coefficient directeur de la tangente.

Posté par
AAJDAD
re : fonction dérivée de x2-5x+h 01-03-17 à 20:29

Ah oui , une fois que l'on voit comment fallait faire sa parait tout bête . Mais oui je suis passez totalement à coté du développement des parenthèse .  Vraiment je me sens bête
Merci

Posté par
carita
re : fonction dérivée de x2-5x+h 01-03-17 à 20:32


bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !