Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivée Demonstration ..

Posté par
jessy87
27-12-07 à 17:51

Bonjour à tous ..
Je suis en 1ere S et j'ai été malade ces derniers temps . J'essaie de comprendre le cours mais j'ai deux questions auquelles je souhaiterais répondre au cas ou elles soient posée dans le controle .

1- Deux fonctions qui possèdent la meme fonction dérivée sont t'elles égales ?
   Je pense que oui bien que je n'en suis pas certaine ..

2- Une fonction dont la dérivé est une fonction racine carrée est t'elle strictement croissante ?
   Je sais que la fonction racine carré est croissante mais la derivée je ne sais vraiment pas

Pouvez vous m'éclairez ? Merci d'avance et Bonne journée .
  

Posté par
Nightmare
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 17:53

Bonjour

1- Quelle est la dérivée de x->x+3 et x->x+254 ? Ces fonctions sont elles égales?

2- Quel est le signe d'une fonction racine carrée?

Posté par
Epicurien
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 17:56

Bonsoir

Pour la 1/ , la réponse est non! les contres exemples sont nombreux   en voici un que je trouve judicieux :  

f(x)=2x+3  et g(x)=2x+4    on a donc  f'(x)=2  et g'(x)=2 d'ou f'(x)=g'(x)  mais on a f(x)g(x)


Pour la 2/ Une racine carrée est toujours positive ou nulle donc l'affirmation est fausse.

Celle-ci est plus juste:

Une fonction dont la dérivé est une fonction racine carrée est croissante ( il faut enlever le strictement)


Voilà.

Sauf erreur.

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 17:57

Décidement aujourd'hui je suis à la bourre

Salut Jord

Kuider.

Posté par
Nightmare
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:00

2/ La question est très mal posée, pour moi une fonction racine carrée est une fonction de la forme x-> V(un polynôme) et dans ce cas, en excluant le cas du polynôme nul, cette fonction s'annule en des points isolés donc la fonction est bien strictement croissante.

Posté par
Epicurien
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:06

Ah oui en effet, moi j'avais compris la fonction racine carrée, comme fonction usuelle   comme quand on dit la fonction inverse, je pense à 1/x et non 1/(polynôme)     donc c'est vrai qu'il y a lieu de méditater sur la question

Kuider.

Posté par
Nightmare
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:08

De toute façon la fonction racine carré s'annule qu'en un seul point donc ses primitives sont bien strictement croissantes, je ne comprends pas ta réponse

Posté par
jessy87
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:08

1- la dérivée de f(x)->x+3 est 3 et la dérivé de x+254 -> 254
Effectivement c'est faux. Je peux le démontrer avec une lettre

2- Le signe d'une fonction racine carrée est +

Posté par
Epicurien
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:09

Oui, il y a un seul zéro, je me suis trompé, on ne peut parler de variations pour un point! Au temps pour moi


Kuider.

Posté par
Nightmare
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:10

1- Tout ce qu'on peut dire c'est que si deux fonctions ont la même dérivée sur un intervalle alors elles sont égales à une constante près.

Ou alors tu peux compléter le théorème en disant : Si deux fonctions ont la même dérivée et prenne la même valeur en un point alors elles sont égales.

Posté par
jessy87
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:10

Epicurien merci .
Mais mon prof ma dit strictement croissante ... je ne fais que répéter

Posté par
Epicurien
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:11

oui, Jord a raison   Je me suis trompé

Kuider.

Posté par
Nightmare
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:11

Ben c'est pas qu'il y ait un seul zéro ou non, il pourrait y avoir une infinité, le tout est qu'il ne faut pas que l'ensemble des zéros contienne un intervalle non vide.

Posté par
Epicurien
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:13

Oui, voilà ce que je voulais dire, je me suis mal exprimé, elle ne peut valoir  0 sur un intervalle non vide



Kuider.

Posté par
jessy87
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:13

ah quelle chance de comprendre les maths ..
Je comprends pas bien la notion intervalle vide ..

Posté par
Nightmare
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:16

Ben un intervalle vide c'est simplement l'ensemble vide (qui ne contient aucun élément).

on exclut ce cas car évidement une fonction dont la dérivée est positive et s'annule sur l'ensemble vide (c'est à dire ne s'annule pas) est strictement croissante.

Posté par
jessy87
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:18

Nightmare (Modérateur)
1- Tout ce qu'on peut dire c'est que si deux fonctions ont la même dérivée sur un intervalle alors elles sont égales à une constante près.

Quand tu utilise constante près je peux prendre la tangente ?

Posté par
Nightmare
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:18

euh, qu'entends-tu par "prendre la tangente" ?

Posté par
jessy87
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:23

que deux fonction sont égale en un point de la tangente  si elles ont la meme dérivée

Posté par
Nightmare
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:25

Que veut dire "être égal en un point de la tangente" ?

A une constante près veut juste dire que l'une est égale à l'autre + une certaine constante.

Posté par
jessy87
re : Fonction dérivée Demonstration .. 27-12-07 à 18:29

je n'arrive pas a m'exprimer  a le coefficient directeur = 2 si on prend les fonction du dessus donc en ce point ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !