Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivée des fonctions usuelles

Posté par
2210
06-03-20 à 21:06

Bonsoir j'espère que vous allez bien j'ai un exercice à faire et je ne comprends pas une question
Voici l'énoncé
Une entreprise fabrique chaque jour des vélos électriques. La production quotidienne varie entre 0 et 25 vélos. on suppose que l'entreprise vend chaque jour sa production journalière. B est la fonction bénéfice en euros défini sur l'intervalle [0;25] par:
B(x)=-x*3+30x*2-153x-100
1) Dresser le tableau de variation complet de la fonction B sur [0;25]
2)Déterminer le nombre de vélo électrique que l'entreprise doit produire chaque jour pour que le bénéfice réalisé soit maximal. Que vaut alors ce bénéfice maximal ?

1)B(x)=-3x*2+60x -153
F est dérivable sur l'intervalle [0;25] car B est une fiction polynôme.
Delta=b*2-4ac
=60*2-4x(-3)x(-153)
=3600-1836=1764>0

X1=-b-Vdelta/2a
=-60-V1764/-6
=17

X2=-60+V1764/-6
=3

J'ai du mal à réaliser le tableau
x       |0      |3       |17    |25
V(x)|

Et je ne sais pas comment mettre les flèches et les nombres

Merci d'avance pour votre précieuse aide et bonne soirée à tous !

Posté par
Leile
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 06-03-20 à 21:38

bonsoir,

tu as bien avancé..   (pour puissance utilise  ^      et pour multiplier utilise *  )

B'(x)   =  -3x^2+60x -153
tu as trouvé les racines,     tu peux dire quand ta dérivée est negative, et quand elle est positive.
à ton avis ?

Posté par
2210
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 06-03-20 à 23:07

B est strictement décroissante sur [0;3] et [17;25]
B est strictement croissante sur [3;17]

Posté par
Leile
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 06-03-20 à 23:16

oui,

sur ton tableau, on écrit  d'abord  une ligne avec  le signe de la dérivée
puis on en déduit les variations de la fonction.
pour compléter ton tableau, tu indiques les valeurs remarquables de B(x).
ici    B(0), B(3), B(17), et B(25).

Posté par
2210
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 06-03-20 à 23:33

B(0)=-3*(0)^2+60*0-153
=-153

B(3)=-3*(3)^2+60*3-153
=-27+180-153=0

B(17)=-3*(17)^2+60*17-153
=-867+1020-153=0

B(25)=-3*(25)^2+60*25-153
=-1875+1500-153=-528

Posté par
Leile
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 07-03-20 à 00:10

tu confonds B(x) et B'(x) !
tu as calculé B'(0), B'(3), B'(17) et B'(25),
alors que ce qui est intéressant, c'est
B(0), B(3), B(17), et B(25)     , ce qui représente la valeur du bénéfice pour x=0, x=3, x=17, x=25,
et tu pourras ensuite répondre à la question 2.

Posté par
2210
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 07-03-20 à 01:26

Mince alors je ne comprend pas comment calculer B(0),B(3),B(17) et B(25)

Posté par
Yzz
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 07-03-20 à 05:51

Salut,

Utilise le "bon" B(x) !

B(x)=-x3+30x²-153x-100

Posté par
2210
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 07-03-20 à 13:57

Bonjour,
Donc
B(0)=(-0)^3+30*(0)^2-153*0-100
=-100

B(3)=(-3)^3+30*(3)^2-153*3-100
=-316

B(17)=(-17)^3+30*(17)^2-153*17-100
=-316

B(25)=(-25)^3+30*(25)^2-153*25-100
=-800

Posté par
Leile
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 07-03-20 à 14:00

rectifie ton calcul de B(17)..

Posté par
2210
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 07-03-20 à 14:05

Mince oui pardon c'est B(17)=1056

Posté par
2210
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 07-03-20 à 14:08

Donc ceux sont les valeurs du tableau merci beaucoup vous expliquez super bien !!
Et pour ce qui est des flèches ?

Posté par
Leile
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 07-03-20 à 14:22

pour les flèches ?
mais tu avais déjà dit les variations de B(x) hier soir à 23:07   ...    je ne comprends pas ta question..

à 23: 16  hier, je te disais :
sur ton tableau, on écrit  d'abord  une ligne avec  le signe de la dérivée
puis on en déduit les variations de la fonction.


tu l'as fait ?
quand la dérivée est négative, la fonction est décroissante, la flèche descend..
quand la dérivée est positive, la fonction est croissante, la fléche monte.

Posté par
2210
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 07-03-20 à 14:26

Ah oui du coup je l'avais déjà fait .. donc la réponse à la 2) c'est le bénéfice Maximal est donc égale à 1056€ ce qui correspond à 17vélos électriques

Posté par
2210
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 07-03-20 à 14:27

Je suis pas sûr en faite quel est le nombre en €

Posté par
Leile
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 07-03-20 à 14:30

2210 @ 07-03-2020 à 14:26

Ah oui du coup je l'avais déjà fait .. donc la réponse à la 2) c'est le bénéfice Maximal est donc égale à 1056€ ce qui correspond à 17vélos électriques


OUI, c'est ça !

Posté par
2210
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 07-03-20 à 14:44

Merci beaucoup ! Vous m'avez été d'une aide précieuse, bonne journée à vous 😊

Posté par
Leile
re : Fonction dérivée des fonctions usuelles 07-03-20 à 14:46

je t'en prie, bonne journée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !