Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivée et tableau de variations

Posté par
lucas1710
01-03-12 à 12:03

Bonjour,

Je dois dériver 4 fonctions et dresser leurs tableaux de variations:

1)f(x)=x^3+x²+5x-7
J'ai donc trouver f'(x)=3x²+2x+5

2)g(x)=(x^3+x²+5x-7)
J'ai trouver g'(x)=3x²+2x+5/2(x^3+x²+5x-7)

3)h(x)= 1/x^3+x²+5x-7
J'ai trouver h'(x)= -3x²+2x+5/(x^3+x+5x-7)²

4)k(x)=(x^3+x²+5x-7)²
J'ai trouver k'(x)=2(3x²+2x+5)(x^3+x²+5x-7)

Seulement, je n'arrive pas à dresser les tableaux de variations.
Je sais que pour f'(x) je dois calculer le discriminant mais il n'admet pas de solutions.
Comment puis-je faire?


Merci de votre aide!

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 12:55

Bonjour

Attention pour h'(x), c'est -\frac{3x²+2x+5}{(x^3+x²+5x-7)²}=\frac{-(3x²+2x+5)}{x^3+x²+5x-7)²}

Le signe moins ne s'pplique pas uniquement au 3x²

Sinon pour l'étude du signe tu as réussi à faire la première?

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 13:08

Tout d'abord merci pour votre aide et pour h'(x) et oui pour la première j'ai trouvé que delta=-56 donc delta<0 et n'admet pas de solutions donc f'(x) est croissante. Mais je n'arrive pas à faire les autres.

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 13:15

Alors OK mais attention ce n'est pas f'(x) qui est croissante. F'(x) est positive et donc c'est f qui est croissante...

Ensuite pour la deuxième as-tu remarque que g'(x)=\frac{f'(x)}{\sqrt{f(x)}} .  Tu sais que f'(x) est positive, une racien carré est toujours positive donc...

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 13:28

Donc pour le 1:

Fonction dérivée et tableau de variations

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 13:30

Et pour le 2 f'(x) est positive, une racine carré est toujours positive donc f(x) est croissante.
On aura donc le même tableau de varitions

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 13:31

Oui ce sera le même par contre c'est pas f mais g

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 13:39

Ah ouic'est g pardon.
Pour h'(x) on a f'(x)/f(x)² et comme f(x)² est croissante alors on aura le même tableau de variations.

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 13:42

Attention !!! c'est \frac{-f'(x)}{f²(x)}, tu as oublié le signe moins ...

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 13:51

Voilà ce que je trouve:

Fonction dérivée et tableau de variations

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 13:52

C'est h'(x)

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 13:55

Pourquoi tu mets croissante puis décroissante? Si la dérivée est négative alors la fonction est sitrctement décroissante...

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:00

Parce que j'ai regardé sur ma calcultrice et dessus, h'(x) est croissante puis décroissante c'est pour ça mais je dois avoir faux.

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:06

Oui tu as du te tromper sur ta calculatrice mais si tu veux un conseil ne te fie pas à ce que te dis ta calculatrice écris ce que toi tu pense juste. Il y a énormément de faute faites par la calculatrice sans que l'on sache pourquoi parfois. d'aillerus moi je ne l'utilise plus pour faire ce genre d'étude de fonction c'est trop trompeur par moment...

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:10

D'accord merci pour ce conseil!
Et pour k'(x) on a 2(f'(x))(f(x))

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:14

Oui c'est ça

elle est un peu plus compliqué celle-ci réfléchis bien

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:14

On aura:

Fonction dérivée et tableau de variations

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:16

Non pourquoi ceci? f'(x) est positive OK mais f(x) quel est son signe?

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:23

f(x) est positive.

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:25

Non pas forcément comment me montres-tu qu'elles est positive?  f'(x) est positive OK mais f(x) on ne sait pas... regarde calcule f(0) par exemple tu vas trouver f(0)=-7 qui est négatif

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:28

Avec une équation je crois que je peux le montrer.

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:28

CAs-y montre moi comment montrer?

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:35

f(x)=x^3+x²+5x-7

x^3+x²+5x-70

Le problème c'est que je ne sais pas résoudre une inéquation d'une fonction polynôme du troisième degré

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:40

Alors de toute manière f n'ets pas toujours positifs car je t'ai montré que f(0) était négatif.

Ce qu'il faut faire c'est t'aider du fait que f'(x) est positif. Puisque f'(x) est positif alors f(x) est strictement croissante. ON a f(0)=-7 et f(2)=15 donc que peux tu dire d'après le théorème des valeurs intermédiaires?

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:49

Je ne connais pas ce théorème

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:53

Ok donc regarde ta fonction est toujours croissante tu sais qu'à un endroit (en x=0) elle est negative et qu'à un autre endroit (x=2= elle est positive. Combien de solution(s) y a-t-il pour f(x)=0?

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 14:59

Il y a une seule solutions f(1)=0.

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 15:00

Il y a une seule solution f(1)=0.

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 15:05

Ah bien en plus tu l'as trouvée

Alors du coup sur ]-\infty;1[, f(x)<0. Et sur ]1;+\infty[, f(x)>0

Voila maintenant tu peux dresser le tableau de signe de k'(x)

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 15:14

Je l'ai trouvé à l'aide de la calculatrice, je n'ai pas su le trouvé moi même. On aura donc:

Fonction dérivée et tableau de variations

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 15:16

Alors non k'(x) n'est pas positive tout le temps... Il y a une contradiction dans ton tableau si k'(x) était toujours positive comme tu le dis alors la fonction serait toujours croissante et non décroissante puis croissante comme tu l'as écris dans ton tableau. une des deux lignes n'est pas correcte

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 15:25

Ah oui exact:

Fonction dérivée et tableau de variations

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 15:25

Ah oui je préfère ça

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 15:27

Je sais que je suis embêtant mais comment je peux justifier mes tableaux de variations?

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 15:31

Comment ça les justifier? Relis tout ce qu'on vient de faire, refais tout ça au brouillon et tu verras que la justification se fait toute seule

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 15:34

Par exemple pour g(x) je dit qu'une racine carrée est toujours positive c'est tout?

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 15:42

En tout cas, merci beaucoup pour votre aide et pour m'avoir consacrer du temps!

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 15:43

Oui c'est tout
Tu va voir les justifications maintenant vont te paraître simples...

Posté par
lucas1710
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 15:46

Merci encore!

Posté par
yogodo
re : Fonction dérivée et tableau de variations 01-03-12 à 15:54

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !