Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction derivée exercice

Posté par
Wassimo
24-04-19 à 10:31

Bonjour je suis en 1ere S et j'ai vraiment du mal avec cet exercice. J'ai beaucoup de difficultés en ce moment et j'aimerais que quelqu'un puisse m'aider en me donnant des explications et pistes pour chaque question. Une correction avec des détails ça serait  bien mais  juste de l'aide et des indications j'aimerais aussi, je tiens un peu à le faire de moi même.​ Merci d'avance pour votre aide précieuse.


Soit f la fonction définie sur R par f(x)=x^3-x² et C sa courbe représentative dans un repère (O,i,j) orthonormé 

Exercice :

1. Etudier le signe de f sur R. 
2. Etudier le sens de variation de f sur R et construire son tableau de variations. 
3. Déterminer l'équation de la tangente T à la courbe C au point d'abscisse 2. 
4. Soit g la fonction définie sur R par g(x)= x^3-x²-8x+12. 
  a) étudier le sens de variation de g sur R et construire son tableau de variations. 
  b) En utilisant le minimum de g sur [0; +[, démontrer que g est positive sur [0; +[. 
  c) Déduire des questions précédentes la position de la courbe C par rapport à sa tangente T sur [0; +[. 

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction derivée exercice 24-04-19 à 10:38

Bonjour,

Pour la première question, il suffit de faire un tableau de signes (après avoir factorisé f(x)).
Tu as au moins fait cette question ?

Posté par
marie219
re : Fonction derivée exercice 24-04-19 à 13:16

Bonjour,
Pour la première question je pense que Patrice t'a bien guidé.
Pour la question 2, il suffit de dériver la fonction donnée, fais le avec la forme développée de f, c'est plus simple, puis étudier le signe de cette dérivée et ceci te permettra de faire un tableau de variation, ou tu mettras le signe de f' et les variation de f.
Commence déjà par ces deux questions et je t'aiderai au fur et a mesure pour le reste.
Bon courage !

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 24-04-19 à 17:04

Je ne suis pas encore très familier avec ce site donc pardonner de prendre en photo mes tableaux de signe.
1) J'ai donc factoriser x^3-x^2 ce qui m'a donné x^2 (x-1)
J'ai ensuite chercher les solutions
Et j'ai trouvé pour x^2=0 donc x=0 et x-1=0 donc x =1
J'ai ensuite mis ces valeurs dans mon tableau de signes.

2) j'ai  derivé la fonction ce qui m'a donné 3x^2 - 2x  et j'en ai déduit que c'était un polynôme du 2nd degré du coup j'ai calculé delta que j'ai trouvé égal à 4 puis j'ai trouvé comme solution 0 et 2/3.

Je voudrais savoir si mon raisonnement jusqu'ici est bon et si tout est juste.
Cordialement

Fonction derivée exercice
Fonction derivée exercice
***image recadrée***le reste doit être recopié***

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 24-04-19 à 17:05

***citation inutile supprimée***

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 24-04-19 à 17:06

Désolé d'avoir reposé je ne suis pas encore habitué

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 24-04-19 à 17:07

*reposté

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction derivée exercice 24-04-19 à 17:34

Il y a une erreur dans ton tableau de signes : le signe de x² est positif sur toute la ligne (un carré est toujours positif ou nul).

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction derivée exercice 24-04-19 à 17:36

Pour le tableau de variation, c'est correct. Il faudrait simplement calculer les valeurs f(0) et f(2/3).

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 24-04-19 à 17:40

D'accord donc si j'ai bien compris mon tableau de signe ne doit avoir qu'une seule solution, en l'occurrence 1

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction derivée exercice 24-04-19 à 18:46

Non, il y a bien 2 valeurs qui annulent f(x) (0 et 1) mais le facteur x2 est toujours positif ou nul...

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 24-04-19 à 20:55

Mais qu'est ce que je devrais faire concrètement pour corriger mon tableau. Mettre que des plus pour x^2

Posté par
marie219
re : Fonction derivée exercice 24-04-19 à 23:24

Il faut que tu corriges ton tableau de signe de f. Sur la ligne de x^2 il faut que tu mettes des + partout et le 0 tu le laisses car un carrée est toujours positif ou nul. Donc la ligne de f' va également changer,  de - l'infini à  0, il faut changer le + par un -
Pour ton tableau de variation il faut mettre la ligne du signe de f' et par la suite les variations de f qui finalement ont été obtenues grâce au signe de f'.

Posté par
marie219
re : Fonction derivée exercice 24-04-19 à 23:31

L' équation de la tangente a la courbe C au point d'abscisse 2 est donnée par
y= f'(x)(x-2) + f(2)   la formule générale doit être dans ton cours
Il suffit de calculer f(2) et f'(2) et les remplacer dans l'équation.

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 14:32

Bonjour je reviens pour la question 1
Est-ce juste.

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 14:45

Voilà la question 1

Fonction derivée exercice

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 15:01

Cette fois c'est bon

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 15:03

Pour la question  2 j'ai donc calculer la dérivée  j'ai trouvé  3x^2- 2x  j'en ai déduit que c'est un polynôme du 2nd degré  j'ai trouvé un delta de 4 et comme  solution  0 et 2/3.  J'ai rempli mon tableau avec le signe de la dérivée puis la variation de f
Est-ce juste ?

Fonction derivée exercice

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 15:04

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 15:14

Et pour les images du tableau de variation j'ai trouvé pour 0, 0 j'ai remplacé  dans l'expression de départ les x
0^3 -0^2 =0
Et Pour 2/3 j'ai fait de même
2/3^3 - 2/3^2 = -4/27

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 15:41

En attendant une réponse pour la question 2, je me suis avancé sur la question  3. J'ai donc utilisé la formule f'(2) (x-2) + f(2) avec a =2
Pour trouver f'(2) j'ai remplacé les x par 2 dans la dérivée
3×2^2-2×2 =    8
Et pour f(2) j'ai remplacé dans l'expression de départ
2^3-2^2 =       4

J'ai remplacé le tout dans la formule
y = 8 (x-2) +4
y = 8x -12
Voilà  j'ai trouvé ce résultat mais je ne sais pas si c'est juste.

Posté par
marie219
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 15:41

Oui les images que tu viens de trouver sont justes. Il ne faut oublier de les mettre dans ton tableau de variation

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 15:55

D'accord merci et pour la tangente à la question 3.

Posté par
marie219
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 16:01

Oui l'equation de la tangente que tu viens de trouver est juste.

Posté par
marie219
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 16:04

Pour la question 3 il faut dériver g faire un tableau de variation avec le signe de g' et les variations de g, comme tu l'as déjà fait pour f

Posté par
marie219
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 16:06

Désolée je voulais dire pour la question 4

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 16:10

Pour la question 4 a)
J'ai  calculé la dérivée de x^3-x^2-8x +12
Ce qui m'a donné 3x^2- 2x -8
J'ai calculé le delta que j'ai trouvé de 100 et les solutions que j'ai trouvé : -4/3 et 2
Après j'ai  calculer leur images en remplaçant dans l'expression de départ ce qui m'a donné pour -4/3
-4/3^3+4/3^2-8×-4/3+12
=596/27         ( résultat que je trouve bizarre)
Et pour 2 j'ai fait la même chose et j'ai trouvé  0.
Je doute sérieusement de mes résultats pour le coup.

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 16:31

Je trouve ce tableau de variation je n'ai pas mis les images car je pense qu'elles sont fausses. Besoin de votre aide.

Fonction derivée exercice

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 19:17

C'est bon j'ai  compris mon erreur ce n'est pas 596/27 mais 500/27

Posté par
Wassimo
re : Fonction derivée exercice 29-04-19 à 19:22

Voilà donc mon tableau de variation
Pouvez vous me dire ce que je dois faire à la question 4 b et la c.

Fonction derivée exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !