Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivée f(x)=0 admet 3 solutions

Posté par
mian
28-12-13 à 16:01

Bonjour voila j'ai un problème avec une question d'un exercice.

Voici l'énonce:

On considère la fonction f définie sur R par f(x)=1/3x^3-1/2x²-6x+3
On admet que cette fonction est dérivable.
1. Etudiez le signe de f'(x)
2. En déduire le tableau de variations de la fonction f
3. Montrer à l'aide du tableau de variations de la fonction f que l'équation f(x)=0 admet trois solutions dont on donnera à l'aide de la calculatrice un encadrement au centième.

Mes réponses:
1.f'(x)=x²-x-6
2.f'(x) supérieur ou égal à 0 pour x appartient à l'intervalle ]- l'infini; -2]U[3, + l'infini[
f'(x) inférieur ou égal à 0 pour x appartient à l'intervalle [-2;3]
Je trouve f(x) croissante pour x appartient à ]- l'infini;-2], décroissante pour x appartient à [-2;3], et croissante pour x appartient à [3;+ l'infini[
Mais arrivé à la question 3 je ne sais pas comment faire pour les 3 solutions
Est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plâit
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction dérivée f(x)=0 admet 3 solutions 28-12-13 à 16:12

Si tu as étudié les variations de la fonction, tu as trouvé les extremums et notamment leur ordonnée.
Fonction dérivée f(x)=0 admet 3 solutions
Donc tu peux en déduire quand la fonction change de signe et donc le nombre de fois où elle coupe ox.

x ~ -3.82 ; x ~ 0.49 ; x ~ 4.84

Posté par
mian
re : Fonction dérivée f(x)=0 admet 3 solutions 28-12-13 à 17:14

Bonjour j'ai trouver les extremums

pour -2 c'est égale a 31/3
et pour 3 c'est égale a -21/2.

Mais je n'ai pas compris comment vous avez trouver les x pouvez vous m'expliquer s'il vous plaît?
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction dérivée f(x)=0 admet 3 solutions 28-12-13 à 19:27

Par approximations successives. Tu cernes un intervalle aux bornes duquel la fonction change de signe, tu le coupes en deux, etc... jusqu'à ce que tu ais une précision de 1/100 sur la valeur de la racine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !