Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivée première ES

Posté par
emilie90
14-03-13 à 11:06

Bonjour, je suis bloquée sur un exercice que voici :

Lors d'une épidémie observée sur une période de onze jours, un institut de veille sanitaire a modélisé l'évolution du nombre de malades par la formule suivante :

M(t) = - t (au cube) + [(21 t²) / (2)] + [(45 t) / (4)]

où t est le temps écoulé en jours depuis l'apparition des premiers malades et où M(t) est le nombre de milliers de malades à l'instant t. Cette formule est considérée comme correcte pour 0 < ou = t < ou = 11.
Vous arrondirez vos calculs au dixième de jour et au millier de malades près.

1. En étudiant les variations de M en fonction de t, montrer l'existence d'une phase de progression de la maladie suivie d'une phase de régression. Préciser la date à laquelle le nombre de malades est maximal et indiquer le nombre maximum de personnes atteintes.

2. On considère que la maladie est en phase épidémique lorsque le nombre de personnes atteintes dépasse 150 000 malades. En vous aidant de votre calculatrice, estimez les dates de débuts et de fin de la phase épidémique.

3. La maladie évolue plus ou moins vite en fonction du temps écoulé. La vitesse d'évolution de la maladie est égale à la dérivée M'(t). Elle s'exprime en millier de malades par jour.
a. Déterminer la vitesse d'évolution de la maladie au départ à l'apparition du premier malade.
b. Déterminer l'instant t auquel la vitesse d'évolution de la maladie est maximale. Combien vaut cette vitesse maximale ?


Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait très gentil ! Merci d'avance.

Posté par
fedjer
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:07

bonjour
que proposes tu pour f'(t)?

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:10

Alors pour la 1) je sais qu'il faut calculer le sens de variations de la fonction M(t) et donc calculer la dérivée puis faire le tableau de variations.

M'(t) = 3t² + 42t + 45/4

Mais je ne sais pas si je dois encore simplifier ou laisser comme ça ?

Posté par
fedjer
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:18

ta dérivée est fausse :

\normalsize f'(t)=-3t^{2}+21t+\frac{45}{4}

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:20

Effectivement, merci.

Je n'ai pas à simplifier plus que cela ?

Je pensais mettre ensuite sous la forme ax + b afin de pouvoir étudier le sens de variations

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:22

Et aussi pourquoi - 3t² et non 3t² ?

Posté par
fedjer
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:22

la dérivée est du second degré impossible de la mettre sous 1 autre forme
tu dois calculer le discriminant pour étudier son signe et en déduire le sens de variation de f

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:24

D'accord. Et aussi pourquoi la fonction dérivée est - 3t² + 21 + 45/4 et non 3t² + 21 + 45/4 ?

Posté par
fedjer
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:26

la dérivée de -3t^3 c'est 3*(-1)t²; non?

Posté par
fedjer
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:27

pardon la dérivée de -t^3=3*(-1)t²

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:30

Oui, autant pour moi j'avais oublier le signe - !

Posté par
fedjer
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:40

on se le demande!

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:41

Haha oui ! Ce n'est pas grave

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:44

Et moi j'ai laisser ma calculatrice allumer et de ce fait il n'y a plus de piles ! Est-ce que si je vous donne les résultats que j'ai trouvé dans l'après midi (pas possibilité d'avoir de nouvelles piles avant), vous pourrez me dire si ils sont juste ?

Posté par
fedjer
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:45

yes!

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 11:50

Merci beaucoup !

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 14-03-13 à 18:45

Voici donc les résultats obtenus lorsque j'ai calculé le discriminant :

Discriminant = b² - 4 ac
             = 21² -4 x -3 x 45/4
             = 441 + 12 x 45/4
             = 441 + 540
             = 981

Racine carré de 981 = 3 racine carré de 109

x1 = (-b - 3 racine carré de 109) / 2a
              = (7 + racine carré de 109) / 2

x2 = (-b + 3 racine carré de 109) / 2a
              = ( 7 - racine carré de 109) / 2

Est-ce que c'est juste ?

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 15-03-13 à 10:26

Quelqu'un pourrait me dire si c'est juste ?

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 15-03-13 à 18:59

Toujours rien?

Posté par
Barney
re : Fonction dérivée première ES 15-03-13 à 19:56

Bonsoir Emilie,

Sans calculatrice, il te reste ta tête.
Alors concentre toi.
= 21² - 4(3)(45/4) = 21² -3(45)
=  3²(7²) -3(3)15 = 3²(7²+15) = 3²(49+15) = 3²(64) =3²8² =(24)²

t1 = (-21 -24) /-6= 45/6    et   t2 = (-21 + 24)/-6 = -1/2

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 15-03-13 à 21:50

D'accord et bien j'en étais très loin à ce que je vois. Je ne comprends pourtant pas ce que j'ai fais de faux mais bon... Je vois que vous avez tout décomposé, ce que je n'ai pas pensé à faire. En tout cas merci pour votre réponse!

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 13:28

Ensuite pour la question 2, je sais qu'il faut utiliser mon tableau de variation et ma calculatrice mais bon ça ne m'aide pas beaucoup... Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 13:40

Pi finalement il me faudrait encore de l'aide pour la question 1. Pour faire mon tableau de variations j'ai également besoin de faire un tableau de signes non ? Et si oui, je prend le signe de quoi ?

Je ne comprends plus rien...

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 13:45

J'ai besoin d'aide s'il vous plait...

Posté par
Barney
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 13:55

tu  as appris et tu dois te souvenir que :
une fonction du type ax²+bx+c est du même signe que
a à l'extérieur des racines

Posté par
fedjer
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 14:01

tu dois étudier le signe de la dérivée qui s'annule pour t=-1/2 ou t=45/6

la dérivée est de degré 2, croissante ouis décroissante

elle est positive ou nulle sur [-1/2;45/6], négative avant et après

quand M'(t) est négative M(t) est décroissante...et inversement

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 14:06

D'accord je vais essayer de mettre en application tout ça...

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 14:17

Pour le signe ça donne + 0 - 0 + c'est ça ?

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 14:27

?

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 14:38

?

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 14:43

Suivant cette logique je trouve O croissant -2,875 décroissant 222,75 croissant 63,25. C'est juste ?

Posté par
Barney
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 14:52

quel est le signe de a ?

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 14:53

Le signe de a est négatif

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 14:56

C'est pour ça que j'ai commencer pour le tableau de signe par positif car j'ai appris qu'il fallait faire le contraire du coefficient directeur et donc de a. Mais ce tableau de signe c'est bien + 0 - 0 + non ?

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 15:16

Est-ce que j'ai juste ?

Posté par
emilie90
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 15:23

En plus je vois que mes résultats ne vont pas car ils devraient être beaucoup plus élevés. J'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
fedjer
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 20:56

oui a<0 donc les branches de la parabole sont tournées vers le bas
f'(x) est - + -

Posté par
Barney
re : Fonction dérivée première ES 17-03-13 à 21:12

cf. post de 13:55

Posté par
fedjer
re : Fonction dérivée première ES 18-03-13 à 10:05

oui Barney dès fois il faut répéter pour expliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !