Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivée : Probleme d organisation

Posté par seriousluc (invité) 22-01-05 à 13:38

Bonjour ! J'ai un devoir maison à faire pour Lundi et je coince sur une question.

Il faut étudier le sens de variation d'une fonction f. Alors je me suis dit qu'il serait interessant de calculer la dérivée, pour analyser le signe et déduire le sens de variation de f. Mais je coince pour trouver la dérivée...

f(x) = (1/12)x^3 - (1/8)x^2 - (3/2)x  +  1

J'ai essayé avec la regle de calcul f(x) = 1/x alors f'(x)= - (1/x²) mais ca ne marche pas, je coince totalement !

Merci pour votre aide,

Luc

Posté par seriousluc (invité)re : Fonction dérivée : Probleme d organisation 22-01-05 à 13:41

En version latex, excusez moi j'ignorais la présence de cette fonction avant :

f(x) = \frac{1}{12}x^3 - \frac{1}{8}x^2 - \frac{3}{2}x + 1

Ce sera plus lisible

***Edit Nightmare : Latex corrigé***

Posté par seriousluc (invité)re : Fonction dérivée : Probleme d organisation 22-01-05 à 15:00

Personne ne m'aide ?

Posté par
Nightmare
re : Fonction dérivée : Probleme d organisation 22-01-05 à 15:03

Bonjour

f'(x)=\frac{3}{12}x^{2}-\frac{2}{8}x-\frac{3}{2}
soit :
f'(x)=\frac{1}{4}x^{2}-\frac{1}{4}x-\frac{3}{2}
soit :
f'(x)=\frac{1}{2}\(\frac{1}{2}x^{2}-\frac{1}{2}x-3\)

Tu pourras étudier le signe de cette expression via la méthode dite du discriminant


Jord

Posté par dolphie (invité)re : Fonction dérivée : Probleme d organisation 22-01-05 à 15:06

la dérivée de x3 est 3x²....

f(x) = \frac{1}{12}x^3-\frac{1}{8}x^2-\frac{3}{2}x+1
f'(x) = \frac{1}{12} \times (3x^2)-\frac{1}{8} \times 2x -\frac{3}{2} \times 1+0
f'(x) = \frac{x^2-x-6}{4}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !