Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivées 3

Posté par Profil Devoirs33 24-10-21 à 15:46

Bonjour,

J'aimerai de l'aide/ corrections à cette exercice sur la dérivation. Merci.

Exercice 1 :

a)Soit la fonction f définie ci-dessous : Détermine la dérivée de f
f: x --> -\frac{6}{7}x - \frac{3}{2}
Je commence par celle-ci : C'est une fonction affine donc f(x) = ax + b
Donc la dérivée est  -6/7
Est ce que c'est cette méthode qu'il faut adopter ?

b)Soit la fonction f définie ci-dessous :
\frac{5}{4}x^{3} +\frac{1}{4}x²+\frac{7}{8}x + \frac{3}{4}

Déterminer la dérivée de f.
On admettra qu'elle est dérivable sur R.

c)Soit la fonction f définie ci-dessous :
\frac{4}{9}x² -\frac{5}{2}x -\frac{2}{3}

Déterminer la dérivée de f.
On admettra qu'elle est dérivable sur R.

d) Quelle est la dérivée de la fonction f ? On admettra qu'elle est dérivable sur R.
8x^{3}- 6x + 6

e) Soit f la fonction définie sur f(x) = -3 + 2x² + 2x

On admettra qu'elle est dérivable sur R
Donner la valeur de x telle que :f'(x) = 1

Posté par
hekla
re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 15:50

On montre que la fonction dérivée d'une fonction affine est a   a=-\dfrac{6}{7} donc f'(x)=-\dfrac{6}{7}

Pour les autres on prend le tableau des dérivées usuelles  et on applique

Posté par Profil Devoirs33re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 16:10

D'accord merci beaucoup.
b) dans cette expression, il y a une fonction cube(x^3), une fonction carrée (x²)et une fonction affine.(a)

Du coup, je ne sais pas quoi faire. Je n'ai pas fait d'exercice de ce type c'est pour cela que je n'ai rien compris.

Posté par
hekla
re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 16:15

On regarde le tableau

si f(x)=x^3  alors f'(x)=3x^2

si f=\lambda u  alors f'= \lambda u'

exemple : f(x)=5x^3 donc f'(x)= 5 \times (3x^2)=15x^2

si f=u+v alors f'=u'+v'

Vous déterminez la dérivée de chaque monôme et  ensuite vous en faites la somme

Posté par Profil Devoirs33re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 17:01

Donc pour la b : f'(x) = \frac{5}{4}x^{3} *3x²+ \frac{1}{4}* 2x + \frac{7}{8}x

Posté par
hekla
re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 17:16

Non, il y en a quand même une de correcte

 u(x)=\dfrac{5}{4}x^3\qquad  u'(x)=\dfrac{5}{4} (3x^2)=\dfrac{15}{4}x^2

v(x)=\dfrac{1}{4}x^2\qquad u'(x)=\dfrac{1}{4}(2x)=\dfrac{1}{2}x  Bien mais il faut simplifier

w(x)=\dfrac{7}{8}x +\dfrac{3}{4}\qquad w'(x)=\dfrac{7}{8} Vous aviez bien répondu à a)

conclusion f'= u'+v'+w'

 f'(x)=\dfrac{15}{4}x^2+\dfrac{1}{2}x+\dfrac{7}{8}

Posté par Profil Devoirs33re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 17:27

D'accord, j'ai enfin compris la méthode.

c) \frac{4}{9}x² - \frac{5}{2}x-\frac{2}{3}
u(x) = \frac{4}{9}x²   u'(x) = \frac{4}{9 }*2x
v(x) = \frac{-5}{2}x - 2/3    v'(x) = \frac{-5}{2}

Somme : 8x / 9 - 5/2

Posté par
hekla
re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 17:28

Bien

Posté par Profil Devoirs33re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 17:34

d) je fais directement la somme : je trouve :

24x -6

?

Posté par
hekla
re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 17:38

Non  24x^2-6

On ne descend que d'un degré.

Posté par Profil Devoirs33re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 17:44

Ah oui désolée
d) je trouve f'(x) = 1 : f'(1) = 1

Posté par
hekla
re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 17:47

f'(1)=6

Que vaut f'(x) ?

Posté par Profil Devoirs33re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 17:48

c'est la fonction dérivée de f(x)

Posté par
hekla
re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 17:51

Bien sûr, il faut la déterminer et ensuite vous pourrez résoudre l'équation f'(x)=1

Posté par Profil Devoirs33re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 17:52

ce n'est plus la méthode des exercices précédents ?

Posté par Profil Devoirs33re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 17:54

je dois calculer le taux de variation

Posté par
hekla
re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 17:57

Si, mais on a demandé autre chose après

on vous a demandé les x tels que f'(x)=1

donc pour pouvoir y répondre il faut bien savoir ce que vaut f'(x)  et pour l'obtenir on calcule comme on a fait avant

moralité  c'était à vous de prendre l'initiative de calculer f'(x)

Posté par Profil Devoirs33re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 18:07

u(x) = -3   u'(x) = 0
v(x) = 2x²      v'(x) = 2*2x  
w(x) = 2x       w'(x) = 2

Somme : 4x + 2

Posté par
hekla
re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 18:09

Plutôt f'(x) que somme

 f'(x)=4x+2

à résoudre 4x+2=1

Posté par Profil Devoirs33re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 18:12

en résolvant l'équation :
x = -1/4

Posté par
hekla
re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 18:14

Évidemment

Posté par Profil Devoirs33re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 18:15

donc f'(x) =  -1/4 ?

Posté par
hekla
re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 18:17

Ah non, là cela ne va plus. Il ne faut pas confondre image et antécédent

 f'\left(-\dfrac{1}{4}\right)=1

Posté par Profil Devoirs33re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 18:19

ah oui..

Donc la valeur de x telle que f'(x) = 1 est -1/4
A chaque question comme celle- ci, je dois résoudre une équation en ayant f(x).

Posté par
hekla
re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 18:23

Dans l'absolu difficile de répondre. Il faut bien faire attention à la question posée. Si un élément manque, il faudra sans doute le déterminer.

Posté par Profil Devoirs33re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 18:24

d'accord merci beaucoup

Posté par
hekla
re : fonction dérivées 3 24-10-21 à 18:33

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !