Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivées

Posté par Luis (invité) 09-01-04 à 06:18

Pouvez vous m'aider SVP, je trouve une fonction dérivée f'
mais en étudiant son signe je n'obtient pas les variations de
f ???

*** *** *** *** ***
Voici l'exercie :

Soit f(x) une fonction definie sur R telle que :

f(x) = (x-5) / (-x+2)

Etudier les variations de f sur R en utilisant la fonction dérivée f'.
*** *** *** *** ***

Moi je trouve : f'(x) = (3x-3) / (-x+2)²
Est ce la bonne réponse ?
.... Si oui comment en déduire les variations de f ???
Aidez moi je suis bloqué SVP SVP SVP....
Merci...

Posté par JJ (invité)re : Fonction dérivées 09-01-04 à 08:57

f' = 1/(-x+2)+(x-5)/(-x+2)² = ((-x+2)+(x-5))/(-x+2)²
f' = -3/(-x+2)²

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction dérivées 09-01-04 à 08:57

f(x) = (x-5)/(-x+2)
Df : R/{2}

f '(x) = (-x+2+x-5) /(-x+2)²
f '(x) = -3 /(-x+2)²

f '(x) < 0 pour x dans ]-oo ; 2[   -> f(x) décroissante.
f '(x) n'existe pas pour x = 2
f '(x) < 0 pour x dans ]2 ; oo[  -> f(x) décroissante.

lim(x-> 2-) f(x) = -oo
lim(x-> 2+) f(x) = +oo

La droite d'équation x = 2 est asymptote verticale à la courbe
représentant f(x).
-----
Sauf distraction.

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonction dérivées 09-01-04 à 08:59

Bonjour Luis

Tout d'abord, le fonction f est définie sur \{2}.
Elle est dérivable sur ce domaine :
f'(x) = (-x+2 -(-1)(x-5))/(-x+2)²
= (-x+2+x-5)/(-x+2)²
= -3/(-x+2)²

Pour dériver, on utilise la formule suivante :
(u/v)' = (u'v-uv')/u²
avec u = x - 5
et
v = -x + 2

f' est donc toujours négative pour tout x de \{2}.
On en déduit que f est décroissante sur \{2}.


Voilà, à toi de vérifier, bon courage

Posté par
Océane Webmaster
re : Fonction dérivées 09-01-04 à 09:00

J'arrive la dernière



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !