Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivées

Posté par Profil Devoirs33 22-10-21 à 15:54

Bonjour à tous,

Pouvez-vous me guider durant mon exercice s'il vous plaît ?

Soit la fonction f définie par :

f : x --> 5x² - 2

Calculer et simplifier l'expression : f(-4+h)-f(-4)/h

En calculant  lim h--> 0        f(-4+h)-f(-4)/h

déterminer f'(-4)

  Ce que j'ai fait : Je sais que la formule permettant de calculer le taux de variation est :  f(a+h)-f(a)/h
                                  

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 16:14

Bonjour et que trouves tu?

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 16:37

Bonjour

Juste de passage pour dire qu'il manque des parenthèses.  Ce n'est pas f(a+h)-\dfrac{f(a)}{h}, mais \dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}.

Cela s'écrit en ligne (f(a+h)-f(a))/h

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 17:06

D'accord merci beaucoup.

Je calcule séparément :

f(5+h) = (5+h)²-2

f(5) = 5*5²-2

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 17:28

En l'absence de philgr22

Vous cherchez  f'(-4) vous aviez écrit correctement le calcul à effectuer et maintenant changement de tout au tout

 f(-4+h)=5(-4+h)^2-2

f(-4)=5\times (-4)^2-2

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 17:39

Me voilà..mais hekla peut rester!

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 17:40

f(-4+h)=5(-4+h)² - 2
                  5* -4*(-4)+(-4)*h+h*(-4)+h*h
                  5*16 - 4h - 4h + h²
                 80 + h²

f(-4)= 5*(-4)² - 2²
          = -24
                  
                  

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 17:42

Ouh là :je ne comprends pas ta façon de calculer...

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 17:46

Désolée
f(-4+h)=5(-4+h)² - 2
                = 5h² - 40h + 78

f(-4)= 5*(-4)² - 2²
          = 76

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 17:47

un conseil important :quand tu fais un calcul relis toi ligne apres ligne et pas seulement à la fin

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 17:48

reprend f(-4)

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 17:58

f(-4)= 5*(-4)² - 2
          = 78

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 17:58

oui

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 18:02

La réponse finale est
5h² - 40h + 78- 76

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 18:07

Respire un bon coup et tiens compte de mon conseil..

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 18:15

?????

(f(-4+h)- f(-4))/h

donc, (5h² - 40h + 78) - 78

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 18:16

oui c'est à dire?

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 18:16

N'oublie pas le denominateur

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 18:18

pense que le but est de mettre h en facteur au numerateur pour pouvoir simplifier avec h du denominateur tant qu'il est different de zero.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 18:37

5h²-40h/h
= h(5h - 40)/h
= 5h -40

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 18:39

oui et donc que vaut f'(-4)?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 18:44

Je pense que

f'(-4) = 5h - 40

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 18:47

Non :attention à la definition c'est la limte de cette expression quand h tend vers zero.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 19:02

lim  5h - 40
h--> 0

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 19:08

la fonction f est dérivable en 5

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 19:09

Finalement, je ne sais pas comment savoir en quoi la fonction est dérivable

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 19:10

Doù vient ce 5?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 19:14

cela vient de f(5)

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 19:15

Quel rapport avec l'enoncé?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 19:18

Aucun rapport.

Mais, j'ai calculé le taux de variation.

Donc f'(-4) = -4 ??

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 19:20

Le nombre dérivé est la limte du taux d'accroissement quand h tend vers zero.

philgr22 @ 22-10-2021 à 18:47

Non :attention à la definition c'est la limte de cette expression quand h tend vers zero.

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 19:30

Un conseil : avant de faire des exercices ,vérifie que tu as compris le cours en REFAISANT les exemples du cours.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 19:55

J'ai compris le cours mais je n'ai pas compris h--> 0

et f'(-4) sachant que j'ai calculé le taux d'accroissement.

Grâce à la formule j'ai trouvé :  5h -40

f'(-4) = ?

Lim 5h-40 = 40 ?
h --> 0 ?

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 19:58

Encore un petit effort :tu y es presque.

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 20:02

Tu as dû voir en cours la signification graphique de ce nombre dérivé.Celà t'aide à comprendre.

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 20:03

Je dois partir : ton erreur est une faute de signe...

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 20:06

Donc c'est -40

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 20:09

oui

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 22-10-21 à 20:11

Donc pour resumer, l'objectif du calcul est de supprimer le h du denominateur en le factorisant au numerateur.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 20:14

D'accord merci bien d'avoir pris votre temps tout simplement pour m'aider et merci pour vos conseils ainsi que votre résumé.

Très bonne soirée.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 22-10-21 à 22:01

Bonsoir à nouveau,

Pouvez-vous voir mon autre exercice du même type s'il vous plaît,  ?

f(x) = -4x². Déterminer f'(-4)

Lim h--> 0

Ce que j'ai fait : f(-4+h) = -4 (-4+h)² = -4h² + 32h -64
f(-4) = -4 *(-4)²= -64

(-4h²+32h-64-(-64))/h = (-4h²+32h)/h

Donc, f'(-4) = 32           Lim 4h² + 32h = 32
                                                   h---> 0

Merci de votre aide et navrée pour le dérangement.

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 23-10-21 à 00:25

Bonsoir  
Oui f'(-4)=32

Vous avez omis de diviser par h ou vous avez oublié de l'écrire, avec la limite

on a \dfrac{f(-4+h)-f(-4)}{h}=\dfrac{32h-4h^2}{h}=32-4h

\displaystyle \lim_{h\to 0}32-4h=32

Attention 1 exercice = 1 sujet

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 23-10-21 à 11:16

Devoirs33 @ 22-10-2021 à 22:01

Bonsoir à nouveau,

Pouvez-vous voir mon autre exercice du même type s'il vous plaît,  ?

f(x) = -4x². Déterminer f'(-4)

Lim h--> 0

Ce que j'ai fait : f(-4+h) = -4 (-4+h)² = -4h² + 32h -64
f(-4) = -4 *(-4)²= -64

(-4h²+32h-64-(-64))/h = (-4h²+32h)/h

Donc, f'(-4) = 32           Lim 4h² + 32h = 32
                                                   h---> 0

Merci de votre aide et navrée pour le dérangement.

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivées 23-10-21 à 11:18

Cette dernière ligne est fausse :si h tend vers zero tu trouves f'(-4) = 0 .
Il faut que tu comprennes que dans le taux de variation ,au debut du calcul , si tu remplaces h par zero , tu obtiens 0/0 ce qui pose un probleme pour la limite et donc l'oubli que tu fais à la fin est une faute de raisonnement.

Posté par
alb12
re : Fonction dérivées 23-10-21 à 12:25

salut,
auto correction avec Xcas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !