Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivées

Posté par Profil Devoirs33 26-11-21 à 23:48

Bonsoir à tous,

J'aimerai qu'on me guide pour cet exercice s'il vous plaît. Merci beaucoup.

Exercice 1 :

Soit f une fonction : f(x) = 2x^{3} + 48x² + 378x- 47
définie sur [-10 ; -5 ].

°On notera f' la fonction dérivée de la fonction f .Déterminer pour tout x appartenant à l'intervalle[-10; -5], l'expression de f'(x).


   On pose u(x) = 2x^{3} \rightarrow u'(x) = 2 * 3x² = 6x²
v(x)= 48x² \rightarrow v'(x) = 48*2x = 96x
w(x) = 378x - 47\rightarrow w'(x) = 378
f'(x) = 6x² + 96x + 378

\delta = b² - 4ac
 \\  \delta = 96² - 4*6*378 = 144

Il admet 2 solutions

x_{1} = \frac{-b+\sqrt{\delta }}{2a}
x_{1} = \frac{-96+12}{2*6}
x_{1} = -7
x_{2} = \frac{-b-\sqrt{\delta }}{2a}
x_{2} = \frac{-96-12}{2*6}
x_{2} = -9

  °Trouver l'expression à laquelle correspond f'(x) pour tout x de l'intervalle[ -10 ; -5] ?
  

°Dresser le tableau de signes de f' pour tout x appartenant[-10 ; -5]

  J'ai fait :

     x  |   -10  -9     -7   -5
f'(x) |      +   |0| -    |0|  +

   ° Dresser le tableau de variations sur l'intervalle [-10 ; -5]

x  |   -10       -9           -7      -5
f'(x) |      +   |0|    -    |0|     +
f         | flèche montante flèche descendante flèche montante et flèche descendante

(Désolée pour les 2 tableaux très abstraits...)

Afin de trouver les extremums, je cherche l'image des x présents sur le tableau, nous obtenons ainsi :

f(-10) = - 1027
f(-9) = - 1019
f(-7)= - 1027
f(-5) = - 987

( valeur anormale selon moi ). J'ai essayé de détailler un maximum afin de retrouver rapidement les erreurs qui peuvent être introduites.

Posté par
azerti75
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 00:08

Bonsoir

Tout est bon sauf

Devoirs33 @ 26-11-2021 à 23:48



x  |   -10       -9           -7      -5
f'(x) |      +   |0|    -    |0|     +
f         | flèche montante flèche descendante flèche montante et c'est tout

Posté par
azerti75
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 00:12

Devoirs33 @ 26-11-2021 à 23:48



f(-10) = - 1027
f(-9) = - 1019
f(-7)= - 1027
f(-5) = - 987

( valeur anormale selon moi )


Pourquoi ces valeurs te semblent-elles anormales ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 09:51

Tout simplement car c'est la première fois que je trouve des valeurs très élevées et négatives pour des extremums.

Merci pour votre aide.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 09:54

Pour cette question :  °Trouver l'expression à laquelle correspond f'(x) pour tout x de l'intervalle[ -10 ; -5] ?

Comment dois-je m'y prendre ?

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 10:23

Bonjour

expression un peu pompeuse pour demander de déterminer la dérivée de f

Une petite remarque inutile vu les calculatrices

Il est plus simple de calculer les zéros après avoir divisé les coefficients par 6

6x^2+96x+378=6(x^2+16x+63)

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 10:26

Bonjour

J'ai oublié de préciser que c'est parmi les expressions suivantes

18(6+x)(7+x)
  18(8+x)(12+x)
6(7+x)(9+x)
18(3+x)(14+x)


** image supprimée car absolument pas justifiée **

Pour cela, je pense à une factorisation. ?

malou edit > **énoncé recopié**

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 10:31

j'ai développé la dernière expression et je trouve l'expression de f'

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 10:34

C'est alors demander de choisir parmi les factorisations proposées

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 10:36

Bien sûr, je vous conseillais de mettre 6 en facteur d'abord

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 10:37

La consigne est bien : Parmi les expressions ci-dessous, laquelle correspond à f'(x) pour tout x de l'intervalle[ -10 ; -5] ?

Merci pour votre aide.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 10:38

J'ai développé l'expression en mettant le facteur 6 dans la première parenthèses

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 10:42

De rien

bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 10:53

Bonjour

dis moi Devoirs33, tu sais quand même recopier 3-4 lignes d'expressions mathématiques simples...ton image de 10h26 n'était absolument pas justifiée...
recopie après ce message ces factorisations, et j'irai les recopier plus haut

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 10:57

Désolée...

18(6+x)(7+x)
  18(8+x)(12+x)
6(7+x)(9+x)
18(3+x)(14+x)

malou edit > ** merci - énoncé recopié plus haut **

Posté par
azerti75
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 11:13

Devoirs33 @ 27-11-2021 à 10:31

j'ai développé la dernière expression et je trouve l'expression de f'


Ah bon ? Ce n'est pas ce que j'ai trouvé.
Montre comment tu as fait.

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 11:18

Bonjour azerti75

Devoirs33 ne les a pas recopiées dans le même ordre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !