Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivées

Posté par Profil Devoirs33 27-11-21 à 14:34

Bonjour

Pouvez-vous corriger cet exercice merci.

Quelle est la dérivée de la fonction f ?
On admettra qu'elle est dérivable sur chaque intervalle contenu dans son domaine de définition D = R \{ 0 ; 3/4}

f(x) =\frac{4}{x} + \frac{-8}{-4x+3}

on pose u(x) = 4/x    u'(x) = -4/x

v(x) =  -8 / (-4x + 3)
v'(x) = -8/-4

f'(x) =  -4/x² + (-8)/-4

?

Posté par
azerti75
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 14:37

Bonjour

(u / v) ' = ?

Posté par
azerti75
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 14:39


Pour toute fonction u et v,  (u / v )' = ?

Posté par
azerti75
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 14:41

Pour toute fonction u, (1/u) ' = ?

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 14:43

Pas besoin de u/v la dérivée de 1/v suffit

Vous l'avez bien fait avant. Pourquoi ce changement  ?

Relisez-vous   faux lors de u' correct lors de f'  pour 4/x

Posté par
azerti75
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 14:47

hekla @ 27-11-2021 à 14:43


Relisez-vous   faux lors de u' correct lors de f'  pour 4/x


Relisez-vous aussi

Posté par
azerti75
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 14:48

Pour Hekla,

Dans la mesure du possible (c'est à dire sauf abandon manifeste ou erreur), laisser l'aidant qui a pris le sujet en mains mener son aide comme il l'entend. Cela est non seulement une question de politesse, mais également une manière de ne pas perturber le demandeur.
Si on le juge vraiment utile, on peut intervenir en seconde main pour les sujets du supérieur scientifique.

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 14:57

J'ai écrit pour f(x)=\dfrac{4}{x}  pas pour dire que la réponse était  \dfrac{4}{x}

Il faut comprendre ce qui est écrit

C'était pour indiquer une erreur que vous n'aviez pas signalé et pour donner une indication plus simple

Posté par
azerti75
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 15:07

hekla @ 27-11-2021 à 14:43


Relisez-vous   faux lors de u' correct lors de f'  pour 4/x


Cette phrase ne veut absolument rien dire en français.
Mais ça peut arriver, il a tapé trop vite , mais il a le toupet de m'expliquer que c'est moi qui ne comprends pas .

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 15:07

hekla

u' et v' ne sont t-il pas corrects ?

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 15:18

En ajoutant de la ponctuation,   on peut très bien comprendre que certains mots ont été volontairement omis

Devoirs33

Lorsque vous avez écrit u(x) =\dfrac{4}{x} vous avez écrit u'(x) =-\dfrac{4}{x}  ce qui est manifestement faux

lorsque vous avez repris l'écriture de toute la dérivée, vous avez bien écrit  -\dfrac{4}{x^2}   C'est alors tout à fait correct

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 15:22

Tout à fait, je viens de remarquer que j'ai omis x² dans u'(x) = -4/x².

Pour v :
v(x) =  -8 / (-4x + 3)
v'(x) = -8/-4

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 15:36

Pour faire trouver f'(x), dois-je utiliser (u/v)' = (u'v-uv')/v² ?

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 15:36

Puisque azerti75   est absent

Posons g(x)=-\dfrac{8}{-4x+3}  = -8\times \dfrac{1}{-4x+3}

 \left(\dfrac{1}{v}\right)'= -\dfrac{v'}{v^2}

v(x)=-4x+3 \quad v'(x)=-4

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 15:42

g(x) = 8

(1/v)' = 4/ (-4+3)²

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 15:45

g'(x)=-8\times\dfrac{-(-4)}{(-4x+3)^2}=\dfrac{-32}{(-4x+3)^2}

Vous avez oublié un x

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 15:58

g(x) = 8x
g'(x) = (-32)/(-4x+3)²

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 16:03

g(x)=\dfrac{-8}{-4x+3} \quad g'(x)=\dfrac{-32}{(-4x+3)^2}

C'est dans l'expression du dénominateur 15 : 42 que vous aviez oublié un x

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 16:06

Désolée

(1/v)' = 4/ (-4x+3)²

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 16:09

En remontant le tout  on a f'(x)=-\dfrac{4}{x^2}-\dfrac{32}{(-4x+3)^2}

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 16:12

D'accord et inutile de développer le dénominateur dans le cas d'une fonction dérivée ?

Posté par
hekla
re : Fonction dérivées 27-11-21 à 16:24

Non puisque l'usage de la dérivée est de connaître son signe


une remarque il eut été plus simple d'écrire

\dfrac{8}{4x-3} moins de problème avec les signes

\dfrac{-8}{-4x+3}=\dfrac{-8}{-(4x-3)}=\dfrac{8}{4x-3}

La dérivée est évidemment la même

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction dérivées 27-11-21 à 16:32

Merci pour vos explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !