Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction : Détermination graphique

Posté par
Lemarchand
12-09-09 à 11:05

Bonjour,

J'ai oublié pas mal de choses en mathématique ceux qui m'handicape aujourd'hui...

Dans mon premier DM de l'année on me demande :

** T_P : pas de scan : lien supprimé ** (==> Exercice 2)

J'ai laissé le premier exercice car on me demande de déterminer "graphiquement" donc peut-être qu'il y a un lien entre les deux exercices.

Merci à tous ceux qui me répondrons, et si vous pouvez m'expliquer en détaillant sa m'apprendra a ne pas m'entrainer durant les vacances.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction : Détermination graphique 12-09-09 à 11:15

bonjour,

Il va falloir recopier ton exercice si c'est un texte ou mettre l'image sur le serveur si c'est un graphe.
Les liens de ce type ne sont pas acceptés sur le forum

Regarde la FAQ...

Posté par
Lemarchand
re : Fonction : Détermination graphique 12-09-09 à 11:28

Désoler pour le lien...

1) Déterminer graphiquement l'ensemble des réels x tels que : 1 < x² (inferieur ou égal) 5
2) Déterminer graphiquement l'ensemble des réels x tels que : (-1\2) (inferieur ou égal) (1\X) ( inferieur ou égal) 1

J'espere que tout cela est clair. merci d'avance

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction : Détermination graphique 12-09-09 à 11:45

bon je suppose que tu as le graphe de la fonction carrée et de la fonction inverse sous les yeux ...


1) tu veux x² > 1
tu traces la droite horizontale y= 1
tu surligne la partie de la courbe de la fonction carrée qui est au dessus de cette droite.
tu regardes les abscisses des points correspondants.
ce sont les solutions de l'inéquation

ici tu as S = -]-inf;-1[ U ] 1: +inf [

2) idem ici mais avec la courbe de la fonction inverse, et tu traces y = -1/2 et y = 1
puis tu prends la partie de la courbe coincée entre les deux droites

Posté par
Lemarchand
re : Fonction : Détermination graphique 12-09-09 à 11:49

MMmmmm Merci, là je vient de comprendre mais que fait-on de "1 < x² (inferieur ou égal) 5"

Le "5" n'a t'il pas d'importance ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction : Détermination graphique 12-09-09 à 13:25

lol je ne l'avais pas vu!

alors tu fais comme au 2), tu traces deux droites horizontales, y = 1 et y = 5
tu prends les abscisses des points de la courbe qui sont entre ces deux droites.

attention à l'écriture des intervalles ( ouverts quand < et fermés quand )

avec mes excuses

Posté par
Lemarchand
re : Fonction : Détermination graphique 12-09-09 à 13:52

Merci ^^, donc si je comprend bien je trace deux droite horizontal sur l'axe des ordonnée à 1 et 5 puis je trace la fonction carré, et la partie de la fonction carré qui est entre les deux droite horizontal c'est la solution de "1 < x² (inferieur ou égal) 5" et je me sert de l'axe des abssice pour écrire l'intervalle.

Merci encore tout compris !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction : Détermination graphique 12-09-09 à 14:39

oui c'est tout bon !

Posté par
Lemarchand
re : Fonction : Détermination graphique 12-09-09 à 18:42

Et l'histoire de l'intervalle j'ai pas très bien compris, j'ai des doutes, je dout l'écrire sous cette forme :

Exemple :

S = [a ; b[ U ]c ; d[

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction : Détermination graphique 12-09-09 à 19:07

oui ça a cette tête là ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction : Détermination graphique 12-09-09 à 19:07

ecris ce que tu trouves, je te confirmerai

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction : Détermination graphique 12-09-09 à 19:14

je dois quitter l'ile un moment , je repasserai plus tard , sinon un autre correcteur prendra la suite

Posté par
Lemarchand
re : Fonction : Détermination graphique 14-09-09 à 09:57

J'ai scan mon exercice et je pense avoir tout bon, sauf le problème de mise en forme de l'intervalle, si c'est inclus ou pas etc..., merci encore de ton aide à la fin je voit l'exercice vraiment plus facile.

Voici mon exercice :

Fonction : Détermination graphique

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction : Détermination graphique 14-09-09 à 10:39

bonjour,

pour le premier je corrige tes erreurs en bleu , si tu ne comprends pas pourquoi , je te donnerai l'explication :

S= [\blue -\sqrt5 ; -1 \blue [ U \blue ] 1 ; \blue +\sqrt 5 ]

pour le second c'est tout bon !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction : Détermination graphique 14-09-09 à 10:40

ah pardon tu avais déjà fermé l'intervalle du coté du 1 .

Posté par
Lemarchand
re : Fonction : Détermination graphique 14-09-09 à 11:21

merci de ta correction

Posté par
sarriette Correcteur
re : Fonction : Détermination graphique 14-09-09 à 12:58

de rien

d'autant que j'en profite pour corriger la phrase de dessus: tu avais ouvert l'intervalle du cote du 1 ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !