Chacune des paraboles C1, C2, C3 et C4, construite ci-dessous, est la représentation graphique
d'une fonction polynôme f de degré 2 de forme canonique: f(x) = a(x - α)² + β
Déterminer pour chacune d'elles, les valeurs de α., β et a.
J'aurais besoins d'aide pour la questions 1 SVP! C'est a rendre pour jeudi.
Bonjour,
pour chaque courbe c'est lorsque x vaut alpha que la courbe admet son extrémum (qui a pour coordonnées (alpha,beta).
Il ne reste plus qu'à déterminer a en lisant sur la courbe la valeur de f(alpha+1) ou de f(alpha-1) (qui est égale à beta +a)
Par exemple pour la C1, Alpha=-2
Beta=3
Et ensuite pour calculer a, Je reprend la forme canonique en y ajoutant mes valeurs et procéder par une equation c'est ca?
non, il y a plus simple ( ce que j'ai écrit avec alpha+1 ou alpha-1).
Cependant la courbe C1 est la plus compliquée (pas de valeur "simple"); je te suggère donc de faire les autres et de revenir sur celle-ci après.
exact!
alpha vaut 3 donc alpha+1 vaut 4 (et alpha-1 vaut 2) que vaut f(alpha+1) (même si sur le dessin c'est pour alpha-1 que le point est dessiné! la valeur est la même, la courbe étant symétrique)
il faut lire directement sur la courbe la valeur de f(4) (ou de f(2)) et le comparer à la valeur de f(3) cet écart correspond à la valeur de a!
Puisque tu es déco et que je vais devoir moi aussi...:
pour C3 en décalant d'une unité les abscisses on décale d'un vers le bas pour l'ordonnée donc a vaut -1
f(x) = a(x - α)² + β
donc f(α) = a(α - α)² + β = β
et f(α+1) = a(α+1 - α)² + β = a*1² + β = a + β
l'écart entre f(α+1) et f(α) est donc bien égal à a !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :