Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction du second degré optimisation

Posté par
Tibrob
20-09-21 à 21:42

Bonjour,
Je suis bloquer pour le départ de mon dm de maths voici l'énoncé :

Soient AB=10cm A,B et C sont alignés ADE et CBE sont des triangles equilatéraux on note x AC et f(x) la Somme des aires des triangles ACD et CBE.
1. Exprimer f(x) en fonction de x
2. Dresser un tableau de variation f.
3.En déduire le minimum de f et en quelle valeur il est atteint.

Je suis bloquer sur la 1er question,
Puis-je avoir de l'aide ?
Merci Beaucoup.

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 20-09-21 à 21:48

bonsoir,

tu peux poster la figure, stp ?

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 20-09-21 à 21:56

comment exprimes tu l'aire d'un triangle équilatéral de coté  a  ?

"ADE et CBE sont des triangles equilatéraux "
ce en serait pas plutot " ADC et CBE sont des triangles equilatéraux "  ?

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 20-09-21 à 21:57

Voici la figure :

Fonction du second degré optimisation

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 20-09-21 à 21:59

Oui c'est ADC je me suis trompé.

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 20-09-21 à 22:01

OK,

comment exprimes tu l'aire d'un triangle équilatéral de coté  a  ?

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 20-09-21 à 22:06

On l'exprime par Base X Hauteur divisée par 2  ?

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 20-09-21 à 22:08

l'aire d'un triangle équilatéral de coté a  s'écrit   a²3/4

donc ici, le triangle ADC a pour coté  ?
donc son aire s'écrit  ?

et le triangle CEB  a pour coté  ?
donc son aire s'écrit ?

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 20-09-21 à 22:10

a²V3/4  =  \frac{a^2\sqrt{3}}{4}

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 20-09-21 à 22:49

tu ne réponds plus.. je quitte.

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 21-09-21 à 07:45

Excusez moi de ne pas avoir répondu je ne voulais pas déranger comme il était tard.

Le triangle ADC a pour côté AD=DC=AC
Donc AD au carré   Racine carré 3/4

Le triangle CEB a pour côté CE=EB=CB
Donc CE au carré  Racine carré 3/4

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 21-09-21 à 09:09

nb : quand tu décides de ne plus répondre, dis le. ca évite de t'attendre., d'accord ?

ADC a pour coté   AC  , OK
on a noté   AC = x (cf. énoncé)

donc  aire ADC =  \frac{x^2\sqrt{3}}{4}

tu sais que AB = 10   et AC = x
alors  BC = ??

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 21-09-21 à 09:55

Oui d'accord encore désolé.

Alors BC = 10-x ?

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 21-09-21 à 11:30

Alors BC = 10-x    OUI

donc aire BCE = \frac{(10-x)^2\sqrt{3}}{4}

f(x)= somme des deux aires...  vas y !
(factorise...)

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 21-09-21 à 12:14

Puis je répondre ce soir ? Je ne peux pas répondre tout de suite. Merci

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 21-09-21 à 17:09

ok, à ce soir

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 21-09-21 à 18:05

Pour l'aire BCE pour commencer il faut développer (10-x) au carré ce qui donne :
X2 -20x+100 et on divise par 4 comme il y a Racine carré de 3/4 et ceci donne
0,5x2 -5x+25 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction du second degré optimisation 21-09-21 à 18:09

Bonjour à tous les deux

> Tibrob
Fonction du second degré optimisation

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 21-09-21 à 20:38

ce matin, je te disais :
"f(x)= somme des deux aires...  vas y !
(factorise...)"

aire1 =   \frac{x^2\sqrt{3}}{4}

aire 2 =   \frac{(10-x)^2\sqrt{3}}{4}

somme des deux :
  \frac{x^2\sqrt{3}}{4}  +    \frac{(10-x)^2\sqrt{3}}{4}
je factorise par   \frac{\sqrt{3}}{4}

\frac{\sqrt{3}}{4} * (x^2 + (10-x)^2)
la question 1 est terminée.
là en effet, tu peux développer et réduire (x² + (10-x)²) pour répondre à la question 2.

OK ?

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 21-09-21 à 20:40

"la question 1 est terminée.
là en effet, tu peux développer et réduire (x² + (10-x)²) pour répondre à la question 2."
j'aurais dû écrire :
développer et réduire pour terminer la question 1, puis répondre à la question 2.

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 21-09-21 à 21:17

Merci pour votre réponse il faut que je compare mes résultats au votre car je n'arrive pas au même résultat :
0,5x2 -5x+25.
Il faut que j'arrive à comprendre pourquoi
Je vous tiens  au courant si je ne comprends pas,
En tout cas, je vous remercie beaucoup.

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 21-09-21 à 21:33

tu n'as pas le même résultat, parce que tu as divisé par 4 (et où est passé le 3 pour toi?), alors que moi, j'ai mis  (3)/4  en facteur

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 21-09-21 à 22:11

Je comprends mieux mon erreur maintenant,
Merci beaucoup pour votre attention,
Au revoir.

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 22-09-21 à 14:19

Bonjour,
Désolé de vous déranger à nouveau mais la réponse à la question 1 est bien
Racine carré 3/4 X (x2+(10-x)2) et donc pour la question 2 il faut développer
(x2+(10-x)2) et une fois que l'on a développé ceci je ne sais pas ce que l'on fait  Racine carré 3/4,
Merci.

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 22-09-21 à 14:38

pour la question 1,
on arrive à  f(x) = V3/4 (x² + (10-x)²)
on peut développer et obtenir
f(x) =  V3/4 (2x² -20x + 100) , c'est équivalent, c'est une forme plus développée.

pour la question 2,
tu peux étudier les variations de 2x² -20x + 100, les variations de f(x) seront les mêmes. Tu auras juste à ne pas oublier V3/4  dans le calcul du minimum.

essaie, montre ce que tu écris.
Je m'absente jusque 17h...    veux tu que je demande à quelqu'un de me relayer ou tu préfères qu'on se retrouve à 17h ?

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 22-09-21 à 19:12

Pardon mais c'est quoi les variations  de f(x) ?

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 22-09-21 à 20:08

question 2 :
2. Dresser un tableau de variation f.

on te demande de rédiger un tableau de variations, dans lequel tu indiques sur quel intervalle la fonction est décroissante (avec une flèche qui baisse ,vers le  bas) et dans quel intervalle elle est croissante(avec une flèche qui monte, vers le haut)

tu sais faire ?

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 22-09-21 à 20:27

Oui je sais faire et a partir de ce tableau on peut déduire le minimum et la valeur qu'il est atteint ?

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 22-09-21 à 20:29

montre ton tableau (tu peux poster l'image).

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 22-09-21 à 20:40

Je n'ai pas encore fait le tableau.

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 22-09-21 à 20:41

OK, je t'attends.

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 22-09-21 à 20:41

Je le fais dans la soirée, je vous l'envoie demain est-ce que cela vous va ?

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 22-09-21 à 20:43

oui, si tu veux, sinon, je suis en ligne jusque tard, ce soir...

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 23-09-21 à 08:52

Bonjour,
Voici le tableau de variation :

Fonction du second degré optimisation

* Modération > Image tournée et recadrée sur le tableau *

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 23-09-21 à 11:06

bonjour,

en début d'énoncé, on a dit que   x=AC, avec C entre A et B.
est ce que x peut varier de -oo   à +oo  ??
x est une distance (donc >0) qui varie de ....    à    ......  ?

ensuite, en effet, tu as besoin de la valeur de
= -b/2a
regarde bien : tu fais une erreur de signe dans ce calcul. (NB : b=-20,  donc  -b= ?? ).

= 50   est correct, et les flèches sont correctes aussi.

attention : ton tableau représente les variations de (2x² - 20x + 100) ,
ce n'est pas f(x) que tu dois écrire à gauche mais (2x² - 20x + 100) .
  Si tu laisses f(x) à gauche, il faut corriger la valeur du minimum.
tu as vu que le minimum de (2x² - 20x + 100)    est égal à 50
à ton avis, quel est le minimum de   V3/4  * (2x² - 20x + 100)   ?

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 23-09-21 à 11:34

Je n'arrive  pas à savoir comment varie x
Alpha est égal à -5 ?

Et le minimum de V3/4  * (2x² - 20x + 100) 
Doit être 50 ? Je ne sais pas trop.

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 23-09-21 à 11:51

x=AC
c'est une distance, x ne peut pas etre négatif.
et C appartient à [AB] qui mesure 10cm.
si tu places   C sur A (les deux points confondus), AC mesure 0, et x=0
et au maximum, tu peux placer C sur B. que vaut AC alors ?

Alpha : tu as calculé alpha =-5.   Je te l'ai dit, tu fais une erreur (tu peux t'en douter, puisque x ne peut pas etre négatif !).
alpha = -b/2a
et b=-20,   que vaut   -b ?    et que vaut -b/2a ?

le minimum de f(x) ?
si je te dis  "je te donne une  somme qui s'appelle A "
au minimum   A  vaut   50 euros.
si je te donne   2*A, à ton avis le minimum que je te donne est combien ?
et si je te donne 3*A ?
et si je te donne   (V3/4)  * A   ??
alors quel est le minimum de f(x) ?

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 23-09-21 à 11:53

Je pense que pour x il peut varier comme ceci : (alpha;plus l'infini (     ?

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 23-09-21 à 11:57

Tibrob,
est ce que tu lis bien ce que j'écris ?

x=AC
c'est une distance, x ne peut pas etre négatif.
et C appartient à [AB] qui mesure 10cm.

essaie de placer C sur le segment AB, pour que AC soit le plus petit possible, tu vas le placer sur A.
si tu places   C sur A (les deux points confondus), AC mesure 0, et x=0

maintenant, essaie de placer C sur le segment AB, pour que AC soit le plus grand possible.
tu peux placer C sur B. que vaut AC alors ?

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 23-09-21 à 12:03

Puis je vous répondre ce soir ? Je ne peux plus répondre pour le moment,
Merci.

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 23-09-21 à 12:05

OK, à ce soir

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 23-09-21 à 17:12

Rebonjour,
Je suis confus avec le dm, je vais essayer de terminer tout seul,
Je  vous remercie sincèrement pour votre temps consacré.

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 23-09-21 à 17:40

stp, Tibrob, ne laisse pas tomber.
Je suis rentrée pour le terminer avec toi...   et tu es presque au bout.

x varie de ...   à   ....
montre moi ce que tu réponds.

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 23-09-21 à 18:18

je laisse tomber, je dois avancé sur d'autres travaux,
Encore merci pour votre temps consacré.

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré optimisation 23-09-21 à 18:22

dommage, tu étais presque au bout.
allez, je te donne la réponse à cette question :
x varie de 0 à 10.
pour alpha, tu avais juste une erreur de signe : ça n'est pas -5, mais 5

je te laisse terminer pour trouver le minimum de f(x)
"le minimum de f(x) ?
si je te dis  "je te donne une  somme qui s'appelle A "
au minimum   A  vaut   50 euros.
si je te donne   2*A, à ton avis le minimum que je te donne est combien ?
et si je te donne 3*A ?
et si je te donne   (V3/4)  * A   ??
alors quel est le minimum de f(x) ?"

bonne soirée

Posté par
Tibrob
re : Fonction du second degré optimisation 23-09-21 à 19:56

Bonne soirée à vous également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !