Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction égale et ensemble de définition

Posté par
PauLin3
13-09-09 à 12:30

Bonjour , j'aimerais que l'on me dise si j'ai bon a mon exercice

Mon énoncé est le suivant :
Les fonction f , g, h et k sont définie par f(x)= (3-2x)² , g(x)=3-2x ,h(x)= (3-2x)² et k(x)=|3-2x| . Préciser les ensembles de définition de chaque fonction . Sont - elles égales deux à deux ? Justifier .

Pour les ensembles de définition j'ai fait :
f(x)= (3-2x)²
f(x)= 3-2x0
f(x) = x3/2
Df = [ 3/2 , +[

g(x) = 3-2x
g est une fonction affine donc elle est définie sur par g(x)= 3-2x

h(x) = (3-2x)²
h(x)= 3-2x =0
h(x)= x= 3/2
Df = car un carré est toujours possitif ou nul

k(x)=|3-2x|
k(x)= 3-2x =0
k(x)= x= 3/2
Df =

f(x)=g(x)
(3-2x)² = 3-2x
La racine carré d'un nombre est égale à ce qu'il y a sous la racine carré donc f=g

h(x) = k(x)
On sait que pour tous réels a : a²=|a|
donc (3-2x)² =|3-2x|
donc h=k

Est-ce que j'ai bon ?
Je ne comprend pas pourqoui f=g car elles n'ont pas le méme ensemble de définition

Merci

Posté par
dagwa
re : Fonction égale et ensemble de définition 13-09-09 à 22:16

Bonjour,

je suppose que l'on a f(x)=(\sqrt{3-2x})^2. Je ne suis pas d'accord pour le passage de la seconde à la troisième ligne. Que vient faire f? Je trouve x\leq\frac{3}{2}.

Pour h je trouve h(x)=\sqrt{(3-2x)^2}=|3-2x|. De même que vient faire h ? Pourquoi est-elle nulle ?

Egalement que vient faire k, pourquoi k=0 et x=3/2 ?


Je trouve f=g sur Df. On a bien h=k, de plus f=g=h=k sur Df.


J'espère avoir été assez clair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !