Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction et dérivée

Posté par myrtille (invité) 23-01-05 à 16:07

Bonjour! j'ai un peu de mal avec cet exercice, vous pouriez m'aider s'il vous plaît?

On considère la fonction f(x)= x^3+3x^2+3x et C est la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O, i, j)
Soit P (a, f(a)) un point quelconque de la courbe C
Montrer que al tangente en P à la courbe C recoupe C en un point Q et l'axe des abscisses en un point R
Donner les coordonnées de Q et R.

J'ai déhà calculé la dérivée d ela fonction : 3x^2+6x+3 mais je ne sais pas comment calculé la tangente et comment se servir de l'équation de la tangente pour calculer P, Q, et R.

Merci de votre aide

Posté par
paulo
re : fonction et dérivée 23-01-05 à 16:55

bonjour,

je ne trouve pas grand chose  mais la derivee f'(x)= 3(x+1)^2 et l'equation de la tangente est y = 3x(a+1)^2 + a^2 (a-3).  apres avoir trace la courbe  la tangente ne doit remplir les conditions du probleme que pour des valeurs de a tels que  -3<a<+1 mais tout ceci est tres approximatif

a plus tard

Posté par
paulo
re : fonction et dérivée 23-01-05 à 17:03

bonjour,
je ne trouve pas grand chose mais la derivee est f'(x) = 3(x+1)^2 donc l'equation de la tangente est y = 3x(a+1)^2 + a^2(a-3). Apres avoir trace la courbe  la tangente ne doit remplir les conditions du probleme que pour des valeurs de a tels que -3<a<+1 mais tout ceci est tres approximatif.

A plus tard

Posté par slybar (invité)re : fonction et dérivée 23-01-05 à 17:10

Bonjour,

f(x)=x^3+3x^2+3x
f'(x)=3x^2+6x+3=3(x+1)^2

équation de la tangente \Deltaau point P :
y=f'(a)(x-a)+f(a)
y=3(a+1)^2(x-a)+a^3+3a^2+3a
y=3(a+1)^2x-3a(a^2+2a+1)+a^3+3a^2+3a
y=3(a+1)^2x-2a^3-3a^2=3(a+1)^2x-a^2(2a+3)

Si \Delta coupe l'axe des abscisses :
résoudre y=0
3(a+1)^2x-a^2(2a+3)=0
x=\frac{a^2(2a+3)}{3(a+1)^2}

R(\frac{a^2(2a+3)}{3(a+1)^2};0)

Si \Delta coupe C :
alors résoudre y=f(x)
3(a+1)^2x-a^2(2a+3)=x^3+3x^2+3x
x^3+3x^2+x(3-3a^2-6a-3)+a^2(2a+3)=0
x^3+3x^2-3ax(a+2)+a^2(2a+3)=0

deplus on sait que \Delta coupe C en P(a;f(a))
donc x^3+3x^2-3ax(a+2)-a^2(2a-3)=0\leftrightarrow(x-a)(bx^2+cx+d)=0
bx^3+cx^2+dx-bax^2-cax-da=x^3+3x^2-3ax(a+2)-a^2(2a-3)
donc
b=1
c-ba=3 c=3+a
d-ca=-3a(a+2) d=-3a²-6a+3a+a²=-2a²-3a=-a(2a+3)
-da=a²(2a+3) d=-a(2a+3)

donc x^3+3x^2-3ax(a+2)-a^2(2a-3)=0\leftrightarrow(x-a)(x^2+x(3+a)-a(2a+3))=0
là je bloque

Posté par myrtille (invité)re : fonction et dérivée 25-01-05 à 20:04

je vous remercie de votre aide mais je n'arrive aps à finir il me manque les coordonnées de Q. Pourriez m'aider à les trouver svp? Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !