Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction et limite

Posté par
DMarie98
18-09-09 à 04:17

Slt,
là g un problème à une question de mon exercice et dont g besoin de la réponse pour répondre au reste sauf que je n'y arrive.

Voilà l'énoncé de l'exercice:
f est une fct defini sur R/(2) par
     f(x)= (2x^3 - 7x² + 3x -3) / (x-2)²
1) il m'on demandé d'étudier la fct°, ça j'ai reussi à le faire
2)a) il m'on demandé de demontrer qu'il existe des reels a, b, c tels que
     pour tt reel x différent de 2,
           f(x)= ax+b + c/x-2 + d/(x-2)²
Là aussi j'ai reussi, j'ai trouvé a=2/b=1/c=-1/d=-9
ce qui donne:  f(x)= 2x+1 - 1/x-2 - 9/(x-2)²

Jusque là, tout vas bien, mais par contre c la question qui suit qui me fais bloqué:

b) Déduisez-en l'équation d'une asymptote oblique delta à la courbe représentative C de la fonction f, et preciser la position de c par rapport à delta.

Precisez c par rapport à delta je sais faire mais c'est pour déduire l'équation d'une asymptote oblique delta à la courbe représentative C de la fonction f, que je bloque. Je vais quand meme marqué ce que j'ai fais mais je sais que c faux :

On sait que
y = ax+b
si lim [f(x)- (ax+b)]=0
  x tend + infini
si lim [f(x)- (ax+b)]=0
  x tend - infini
donc
f(x)-(2x+1) = 2x+1 - 1/(x-2) - 9/(x-2)² - 2x+1
            = - 1/(x-2) - 9/(x-2)²
            = -x+2-9/(x-2)²
            = -X-7 / (x-2)²
dc
lim [f(x)- (2x+1)]= lim (-X-7) / (x-2)² = FI
     x tend vers + infini

lim [f(x)- (2x+1)]= lim (-X-7) / (x-2)² = FI
     x tend vers - infini

Et comme vs pouvez le constater, le resultat est tt sauf cohéren, FI c'est imposible d'autant plus que dans la question suivante il me demande de tracer C et delta dc c'est qu'il y a bien une asymptote oblique d'équation 2x+1

j'aimerai bien que vs puissiez me dire où est le pbl là dedans svp.
je vs remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Bourricot
re : fonction et limite 18-09-09 à 08:22

Bonjour,

Pour lever une indétermination du genre "/" , il faut

mettre , au numérateur et au dénominateur  le terme de plus haut degré , simplifier , étudier la limite de l'expression obtenue

ou

appliquer , si on l'a vu , le théorème qui dit : à l'infini, une fonction quotient de 2 polynôme se comporte comme le quotient de ses termes de plus haut degré.

Posté par
DMarie98
fonction et limite 18-09-09 à 12:51

slt

Bah en faite, g déjà essayé avc les theoreme sauf que je trouve + infini et - infini et dc ce n'est pa possible puisque qu'il faut que ce soi = à 0, tt les deux.
Alors, peut être que mon calcule est faux mais je n'arrive pa à voir mon erreur, en faite j'ai essayé de nouveau calculé, et je trouve un resultat different mé qui me donne tt de meme - infini et + infini aussi dc je ne voi pa trop

Merci de m'aider

Posté par
Bourricot
re : fonction et limite 18-09-09 à 13:04

En faisant ce que je te dis et en simplifiant tu dois lever l'indétermination !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !