Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exercice 1ere

Posté par
melanie33
07-09-19 à 21:02

Bonjour, je bloque totalement sur cet exercice depuis 4 jours... et j'ai finalement trouvé la solution de vous écrire pour avoir un peu d'aide...

Voici l'énoncé:

Une page rectangulaire de 20cm sur 30cm contient une zone imprimée (en bleu sur la figure) entourée d'en marges de même largeur.
On cherche quelles valeurs donner à la largeur x de la marge pour que l'aire de l'an zone imprimée soit supérieure à 459 cm2.

1) dans quel intervalle x varie-t-il ?
2) démontrer que le problème revient à résoudre l'inéquation 4x au carré -100x + 141 > 0
3) un logiciel de calcul formel donne: 4x au carré -100x + 141= (2x-3) (2x-47)
3A) vérifier le résultat fourni par le logiciel.
3B) faire le tableau de signe
3C) utiliser la question précédente pour résoudre dans l'ensemble des réels l'inéquation: 4x au carré -100x + 141 supérieur ou égal à 0.
4) En déduire la réponse au problème posé.
Je pense avoir malgré tout quelques idées.

Posté par
hekla
re : Fonction exercice 1ere 07-09-19 à 21:06

Bonsoir

Il faudrait donc les indiquer  Il manque la figure   voir FAQ question 5

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exercice 1ere 07-09-19 à 21:07

Bonjour
peux-tu nous mettre la figure s'il te plaît...
et tu dis avoir quelques idées, écris les également

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
hekla
re : Fonction exercice 1ere 07-09-19 à 21:08

bonsoir malou

Posté par
melanie33
re : Fonction exercice 1ere 07-09-19 à 21:19

Le problème est que je n'arrive pas à joindre la figure!
Et oui voici mes idées pour la question 1:
Aire imprimée =aire totale de la feuille 20*30 =(600)-(aire des marges blanches) que je ne trouve pas !
Ensuite j'ai également réalisé l'inequation De la question 6 que je vous joint tout de suite:

4x au carré - 100x +141 est supérieur ou égal à 0.
A=4 B= -100 C=141
soit: (-100) au carré -4*4*141= 7744

donc: -100-racine carré de 7744 le tout divisé par 2*4
ce qui me donne 3/2

Puis : -(-100)+ racine de 7744 le tout divisé par 2*2
ce qui me donne 47

qu'en pensez vous ? malheureusement je n'arrive pas à poursuivre la forme factorisée certainement parce qu'il y a une erreur!

Enfin j'ai aussi fait mon tableau de signes que je vous montrerai a la fin.

Posté par
melanie33
re : Fonction exercice 1ere 07-09-19 à 21:20

Voici l?image en espérant que cela fonctionne...

Fonction exercice 1ere
**image redimensionnée***

Posté par
hekla
re : Fonction exercice 1ere 07-09-19 à 21:29

Il serait plus simple de calculer  la largeur du rectangle bleu ainsi que sa longueur

  largeur 20 -2x  longueur  ?  aire  ?  

question 3  développez (2x-3)(2x-47)

il n'est pas question du discriminant

tableau de signe  ?

Posté par
melanie33
re : Fonction exercice 1ere 07-09-19 à 21:33

Pour moi l'aire du rectangle bleu est de 600 cm carré.
Mais je ne parviens pas à comprendre comment trouver cette intervalle précisément?
De plus, je suis qu'en première et je n'ai jamais entendu parler du discriminant désolé

Posté par
melanie33
re : Fonction exercice 1ere 07-09-19 à 21:34

Pour la longueur c'est 30-2x ?

Posté par
hekla
re : Fonction exercice 1ere 07-09-19 à 21:50

600 est l'aire de toute la feuille

les dimensions doivent être positives   cela donne des conditions sur x   

par exemple vous imprimez sur toute la largeur de la  page donc x=0 ou vous ne laissez  rien pour imprimer  donc vous faites une marge de la moitié de la largeur de la page


vous avez calculé  b^2-4ac  c'est bien ce que l'on a appelé le discriminant  ou encore  \Delta

Posté par
melanie33
re : Fonction exercice 1ere 07-09-19 à 21:51

Je viens de comprendre la question 2 qui est donc :
2×20X+2×30X-4×X^2 c'est à dire 100X-4X^2?
Mais je n'arrive pas à comprendre comment former l'intervalle pour la question 1 ? Pouvez vous m'aider s'il vous plaît.

Posté par
hekla
re : Fonction exercice 1ere 07-09-19 à 21:59

question 1

largeur de  la feuille imprimée  20-2x  elle doit donc être positive  quelles conditions sur x

il est bien évident que la marge est positive  donc  x\geqslant 0

les deux  vous  donnent l'intervalle

aire du rectangle  (20-2x)(30-2x)

pour le problème  cette aire doit être supérieure à 459 d'où l'inégalité

à transformer pour obtenir ce que l'on vous demande

Posté par
melanie33
re : Fonction exercice 1ere 08-09-19 à 13:10

bonjour je pense avoir trouvé la réponse à la question 1;
pour cela j'ai fait (20-2x) (30-2x) supérieur ou égal à 0.
donc a=-2 et b=20   puis a=-2  et b=30.

ensuite j'ai réalisé le tableau de signe pour chaque expression.
et j'ai trouvé l'intervalle ]- infini;10] U [15;+infini [

est-ce juste ?

Posté par
hekla
re : Fonction exercice 1ere 08-09-19 à 14:10

non

les dimensions doivent être positives donc on doit avoir

\begin{cases}20-2x\geqslant 0 \\ 30-2x\geqslant 0 \end{cases}  donc  x\leqslant 10

et bien sûr x\geqslant 0  conclusion I=[0~;~10]

Posté par
melanie33
re : Fonction exercice 1ere 08-09-19 à 14:21

ah d'accord je pense avoir compris! je n'ai fait que des calculs inutiles encore une fois!

voici mon brouillon pour la question 2:

l'aire totale des marges vaut: 2*20x + 2*30x -4x au carré.
C'est à dire 100x-4x au carré
je pense etre de nouveau sur une mauvaise piste...

Posté par
hekla
re : Fonction exercice 1ere 08-09-19 à 14:31

Vous donnez l'aire des marges  mais ce que l'on veut est l'aire de la partie imprimable  

soit aire totale - aire des marges  ou directement  puisque l'on connaît les dimensions du rectangle imprimable (20-2x)(30-2x)

Posté par
melanie33
re : Fonction exercice 1ere 08-09-19 à 14:38

Alors l'aire totale vaut 600 cm carré.

Posté par
hekla
re : Fonction exercice 1ere 08-09-19 à 14:39

Oui  donc l'aire de la partie imprimable vaut  ?

Posté par
melanie33
re : Fonction exercice 1ere 08-09-19 à 14:55

j'hésite mais pour moi cela serait 141 ?

Posté par
hekla
re : Fonction exercice 1ere 08-09-19 à 15:10

La partie imprimable est le rectangle bleu.

Le problème consiste à chercher les valeurs de x  rendant cette aire supérieure à 459

  vous avez l'aire de la partie imprimable 4x^2-100x +600

On veut donc x tq 4x^2-100x+600\geqslant 459

Simplifiez et vous aurez répondu à la question 2

Posté par
melanie33
re : Fonction exercice 1ere 08-09-19 à 17:24

Si on regarde le dessin les marges représentent un contour formé de rectangles
Aire des 2 marges gauches et droites: rectangle de largeur x et de longueur 30 donc 2×X×30=60X
Aire des 2 marges hautes et basse: rectangle de largeur X et de longueur 20 donc 2×20X=40X
Mais  On se rend compte que les coins carrés sont comptés en double donc il faudra enlever les 4 aires des 4 carrés de chaque coins (4×X^2)
Donc aire marges=60X+40X-4×X^2=100X-4X^2
Et donc aire zone imprimée =600-(100X-4X^2)=4X^2-100X+600
L'aire de la zone imprimée doit être supérieure à 459 donc
4X^2-100X+600>459 donne 4X^2-100X+141>0
est ce que cette réponse convient à la question 2 ?

Posté par
hekla
re : Fonction exercice 1ere 08-09-19 à 17:55

Bien sûr

mais le calcul direct de l'aire du rectangle bleu est quand même plus rapide

ainsi que celui que vous avez préconisé au début  aire du grand rectangle  - aire des marges

Posté par
melanie33
re : Fonction exercice 1ere 08-09-19 à 18:17

d'accord très bien.Le problème est que je n'arrivais pas à trouver comment calculer de manière rapide l'aire du rectangle bleu...

Pour la question 3a, j'ai simplement à montrer que quand on développe (2x-3) (2x-47) c'est égal à 4x carré-100x + 141 c'est bien ça que l'on me demande ?

Posté par
hekla
re : Fonction exercice 1ere 08-09-19 à 18:26

Oui c'est cela

pour le carré  utilisez  l'exposant en bas  de la feuille X^2  à défaut ^2

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction exercice 1ere 09-09-19 à 19:54

Quelles sont les dimensions du rectangle bleu ?

Posté par
melanie33
re : Fonction exercice 1ere 11-09-19 à 14:03

Aire des 2 marges gauches et droites: rectangle de largeur x et de longueur 30 donc 2×X×30=60X
Aire des 2 marges hautes et basse: rectangle de largeur X et de longueur 20 donc 2×20X=40X
Mais  On se rend compte que les coins carrés sont comptés en double donc il faudra enlever les 4 aires des 4 carrés de chaque coins (4×X^2)
Donc aire marges=60X+40X-4×X^2=100X-4X^2
Et donc aire zone imprimée =600-(100X-4X^2)=4X^2-100X+600
L'aire de la zone imprimée doit être supérieure à 459 donc
4X^2-100X+600>459 donne 4X^2-100X+141>0
est ce que cette réponse suffit pour la question 2 ? cette démonstration est correcte ?

Posté par
hekla
re : Fonction exercice 1ere 11-09-19 à 14:10

Je vous ai déjà répondu  oui  mais on peut aller plus vite  en considérant les dimensions du rectangle bleu  

longueur  30-2x  largeur 20-2x

Pour écraser une mouche  beaucoup d'outils peuvent servir y compris le marteau pilon mais ce n'est certes pas l'idéal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !