Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
VITAMINEEE
03-11-19 à 16:31

Bonjour , je bloque sur une question
f est la fonction definie sur R par: f(x)=x2+1/e puissance x.
a) Demontrer que pour tout nombre réel x: f'(x)=-(x-1)/e puissance x.
b)En déduire le sens de varitation de la fonction f.
Ducoup j'ai calculé u,u',v,v' et je me perds avec les e puissance x Ducoup je n'arrive pas à trouver
Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 16:33


Fonction exponentielle

f(x)=x2 + 1/ex

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 16:33

Salut,

C'est   f(x)=x²+\frac{1}{e^{x}}   ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 16:34

donc ta fonction est bien

f(x) = x^2 + \dfrac{1}{e^x}

?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 16:35

bonjour Yzz ... même idée !

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 16:35

Salut matheuxmatou !  

Posté par
VITAMINEEE
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 16:41

Non non c'est( x2+1)/ex

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 16:47


Fonction exponentielle

f(x) = (x2 + 1) / ex

car ce que tu as écrit c'est

f(x) = \dfrac{x \times 2 + 1}{e \times x}

Posté par
VITAMINEEE
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 16:52

Oui désolé j'ai juste du mal à utilisé ce site mais oui c'est ce que vous avez écrit

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 16:55

alors note x^2 pour le carré et exp(x) pour l'exponentielle

montre nous comment tu calcules la dérivée

Posté par
VITAMINEEE
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 17:09

[(2x)e^x-(x^2+1)e^x]/(e^x)^2
[2xe^x-(x^2)e^x+e^x]/(e^x)^2
Et après je m'embrouille les pinceaux

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 17:15

tu peux pas mettre e^x en facteur au numérateur non ?

(et l'énoncé que tu as copié est faux )

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 17:15

et faudra apprendre à développer correctement "-(x²+1)"

Posté par
VITAMINEEE
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 17:42

Voici l?énoncé

** image supprimée ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 17:50

oui ben c'est pas ce que tu avais mis

Posté par
VITAMINEEE
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 17:55

Excusez moi 😅

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 17:56

bon alors, tu me l'arranges cette dérivée ?

Posté par
VITAMINEEE
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 18:00

X^2+1 -> x(x+1)

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 18:01

Posté par
VITAMINEEE
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 18:14

Je ne sais pas quoi faire

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 03-11-19 à 18:16

VITAMINEEE @ 03-11-2019 à 17:09

f'(x) = [(2x)e^x-(x^2+1)e^x]/(e^x)^2


je t'ai dit que tu pouvais mettre e^x en facteur au numérateur

essaye de suivre !

puis simplifie, ça ira déjà mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !