Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
olidbr
24-03-20 à 12:02

Bonjour, je suis en classe de première et j'ai maths comme spécialité.
Nous avons un QCM à faire sur la fonction exponentielle. Cependant, nous avons vu ce chapitre seulement par internet (au vu de la situation actuelle) et c'est pour ces raisons que j'aimerais que vous m'aidiez la ou j'ai du mal et corrigiez ce que j'ai déjà fais (en bleu).

1) on considère la fonction f définie sur R par f(x)=ex. L'équation de la tangente à sa courbe au point d'abscisse 0 est:
a. y=x+1 b. y=-x+1 c. y=x
y=e0(x+1)-e0
y=1(x+1)-1
y=x+1-1
y=x
Ce qui correspond à la réponse c


2) L'expression -2ex est:
a. strictement négative sur R
b. strictement négative sur ]-infini;0]
c. strictement positif sur ]-infini;0]
Je bloque surtout à celle ci car la fonction exponentielle est toujours positive sur R, or -2 est négatif.. je dirais donc que la réponse est là b

3) L'expression (e2x)/(3ex) s'écrit aussi:
a. 3ex b. -3e-x
c. ex/3
On utilise la propriété ea-b=ea/eb Donc 3e2x-x=3ex qui correspond à la réponse a

4) la dérivée de la fonction F définie sur R par F(x)=-4e-3x est:
a. -12e-3x
b. -4e-3x  c. 12e-3x
-4*(-3)e-3x=12e-3x qui correspond à la réponse c

5) L'équation e2x+1=1 a pour solution :
a. x=0 b. x=1/2 c.x=-1/2
2x+1=1 -> 2x=0 -> x=0 ce qui correspond à la réponse a

6) L'ensemble des solutions de l'inéquation e-3x+7>=e-x+4 est:
a. S=[3/4;+infini[ b. S=]-infini;3/2]
c. S=[3/2;+infini[
-3x+7>=-x+4 -> x>=3/2 donc I= [3/2;+infini[ ce qui correspond à la réponse c

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:07

Salut,

Pour le a : peux-tu rappeler l'équation réduite de la tgte à Cf au point d'abscisse a (formule du cours) ?

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:07

*Pourla question 1, voulais-je dire

Posté par
olidbr
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:12

Y=f'(a)(x-1)+f(a)
J'ai inversé les deux signes lors de mon calcul... Ça donne donc:
Y=e0(x-1)+e0
Y=1(x-1)+1
Y=x-1+1
Y=x

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:13

Correct.
je regarde les suivantes

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:15

Question 2 :
L'exponentielle est strictement positive sur IR.
Donc, multipliée par un négatif, le résultat devient strictement négatif sur IR aussi !

(Tu aurais un résultat analogue avec -2x² : x² positif sur IR donc...)

Je regarde la 3ème

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:16

Question 3 :
La propriété que tu utilises est la bonne, cependant le "3" qui était au dénominateur doit y rester !

Je regarde la 4ème

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:17

4 : OK

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:18

5 : faux :

e2x+1=1 équivaut à e2x+1=e0 , donc 2x+1 = 0  etc ...

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:19

6 : faux : ta résolution de -3x+7>=-x+4 n'est pas bonne !
Mets le détail de ton raisonnement...

Posté par
olidbr
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:27

2) Donc l'expression est strictement négative sur IR -> réponse a
3) D'accord.. Donc l'expression s'écrit aussi ex/3 -> réponse c
5) ... 2x=-1 -> x=-1/2 -> réponse c

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:28

OK

Posté par
olidbr
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:28

6) -3x+7≥-x+4 -> -3x+x≥-3 -> -2x≥-3 -> x≥3/2

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:30

Erreur dernière étape : diviser par un négatif change le sens de l'inégalité !

Posté par
olidbr
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:31

J'avais oublié... Donc S=]-infini;3/2] -> réponse b

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:33

Oui

Posté par
olidbr
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:35

Donc si je résume :
1) c.
2) a.
3) c.
4) c.
5) c.
6) b.
C'est bien ça ?

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:36

Houlà !
Pas envie de reprendre...
Mais tu as toutes les bonnes réponses maintenant !

Posté par
olidbr
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:38

D'accord pas de soucis, merci!

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 24-03-20 à 12:39

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !