Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction f(x)=x³+2ײ-3

Posté par
AN23
14-03-21 à 18:41

Bonjour j'ai un dm à rendre en maths, j'ai essayé de le faire tout seul mais je n'ai pas réussi. Voici le sujet:
" On considère la fonction f définie sur R par: f(x)=׳ + 2× -3.
a) montrer que f est croissante sur R.
b) verifier que f(x)= 0. En déduire le signe de f(x) sur R.
c) Montrer que, pour tout x >= 3 - 2×."

Pour la question a) j'ai commencé par trouver son dérivé : f'(x)= 3x² + 2. Mais je suis bloqué à partir de là car je n'arrive pas a trouver son signe.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction f(x)=x³+2ײ-3 14-03-21 à 18:46

bonjour

énoncé b et c totalement incompréhensible...

à recopier au mot près

pour la (a) : f'(x) correcte

et tu ne sais pas étudier le signe de 3x2+2 ????

Posté par
littleguy
re : Fonction f(x)=x³+2ײ-3 14-03-21 à 18:49

Bonjour,

Et de plus le titre est "Fonction f(x)=x³+2ײ-3" !!!

Faudrait savoir....

Bonsoir aussi matheumatou, je vous laisse.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction f(x)=x³+2ײ-3 14-03-21 à 18:50

en plus ! j'avais pas remarqué !

tu peux continuer si tu veux littleguy, je vais bientôt quitter

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction f(x)=x³+2ײ-3 14-03-21 à 18:54

de toute façon il est parti ! donc pas grand chose à faire

Posté par
AN23
re : Fonction f(x)=x³+2ײ-3 14-03-21 à 23:06

Je sais que c'est positif mais je ne sais pas comment le démontrer.

Je vous récrit les 2 questions parce que j'ai faut quelques fautes de frappe:
b) vérifier que f(1)= 0. En déduire le signe de f(x) sur R.
c) Montrer que, pour tout x ⩾ 1, on a x³ ⩾ 3 - 2x.

Posté par
AN23
re : Fonction f(x)=x³+2ײ-3 14-03-21 à 23:09

Et puis excusez moi pour le titre. Je suis débutante sur ilemaths et c'est mon 1er sujet.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction f(x)=x³+2ײ-3 15-03-21 à 10:15

la justification du fait que 3x²+2 > 0 est du niveau troisième...

réfléchis simplement... c'est tout bête !

Posté par
AN23
re : Fonction f(x)=x³+2ײ-3 15-03-21 à 18:08

C'est bon je pense que 3x² + 2 est positif car 3x² est positif.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction f(x)=x³+2ײ-3 15-03-21 à 18:09

à détailler et à compléter mais c'est l'idée... et on peut difficilement faire un travail productif si tu viens participer à ton problème toutes les 8 heures

Posté par
AN23
re : Fonction f(x)=x³+2ײ-3 15-03-21 à 18:46

Pardon. Pour  la question b) j'ai fait f(1) en fonction de f(x)= x³ + 2× -3 et j'ai bien trouvé f(1)= 0 mais je ne sais pas comment on peut déduire le signe de f(x) avec ça.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction f(x)=x³+2ײ-3 15-03-21 à 18:52

finis déjà proprement la première question

Posté par
AN23
re : Fonction f(x)=x³+2ײ-3 15-03-21 à 19:06

D'accord alors pour la question a) je peut écrire:
"Dans 3x² + 2, le chiffre trois est positif. De même le x² est aussi positif alors la fonction f'(x) est positif. D'après le théorème de sens de variation, si f'(x) > 0 alors f est strictement croissante sur I. D'où ici la fonction f est croissante sur R."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !