Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction f définie par f(x)= ax²+bx+c

Posté par
Elizzz59
20-09-14 à 14:27

Bonjour !
J'ai lu mon DM et j'ai un peu de mal un exercice...

On considère la fonction f définie par f(x) = x²-4x+&
On appelle P la courbe représentative de f dans un repère orthonormé

1) déterminer les coordonnées des points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses
2) déterminer le signe de f(x) ---> je pense faire un tableau de signes
3) étudier les variations de f puis dresser son tableau de variation ----> le début de la question j'ai du mal mais le tableau ça va

Et la suite je pense que ça devrait aller je bloque surtout sur la première question

Merci d'avance à ceux qui m'aideront !

Posté par
Elizzz59
modification 20-09-14 à 14:31

La fonction est x²-4x+1

Posté par
Hexaston
re : Fonction f définie par f(x)= ax²+bx+c 20-09-14 à 14:35

Salut !

Lorsqu'on cherche l'intersection d'une courbe avec l'axe des abscisses, cela revient à chercher le(s) x pour le(s)quels y est égal à 0.

Donc, cela revient à résoudre f(x) = 0, comme une équation du second degré.

Hexaston

Posté par
Barney
re : Fonction f définie par f(x)= ax²+bx+c 20-09-14 à 14:36

Bonjour,

tu cherches donc les valeurs x pour lesquelles f(x) = 0

x²-4x+1 = 0
x² -(2)(2)x +4 -3 = 0
(x-2)² - 3 = 0
(x-2)² - (3)² = 0

tu continues ?

Posté par
Elizzz59
Merci 20-09-14 à 14:42

Merci Hexaston !

Barney :

(x-2)² - (3)² = 0

Donc soit :
x-2=0
x=-2

ou :
(3)² = 0
mais 3 0

Je suis sur le bon chemin ?

Posté par
Barney
re : Fonction f définie par f(x)= ax²+bx+c 21-09-14 à 00:24

non pas vraiment...
tu as oublié tes identités remarquables ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Fonction f définie par f(x)= ax²+bx+c 21-09-14 à 00:28

Bonsoir

ne pas confondre les opérations !!!

A * B = 0 est équivalent à A = 0 ou B = 0

et A - B = 0 est équivalent à A  = B .....

Posté par
jeveuxbientaider
re : Fonction f définie par f(x)= ax²+bx+c 21-09-14 à 00:31

En 1ère S c'est gravissime de ne pas faire la différence entre une multiplication et une soustraction !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !