Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction impaire

Posté par louisp (invité) 18-09-04 à 13:16

Bonjour a tous
Je suis coincer sur une question d'un dm
Si quelqu'un pourai m'aider ce serai trés gentil
OVila la question
f est une fonction impaire definie sur  . Demontrez que f(0)=0

Voila si vous pouriez m'aider se serai simpa .
Merci d'avance

Posté par louisp (invité)re : Fonction impaire 18-09-04 à 13:18

oups j'ai oublié le signe
Elle est definie sur
Voila merci a ceux qui prendrons le temp d'y repondre

Posté par
charlynoodles
re : Fonction impaire 18-09-04 à 13:22

Bonjour , je propose un truc mais je suis pas sur :

si f est impaire sur R :

Pour tout x dans R , f(x)= -f(-x)

Donc
f(0)=-f(-0)
f(0)=-f(0)
2*f(0)=0

Cela implique que f(0)=0

Voili voilà

A confirmer

Charly

Posté par louisp (invité)re : Fonction impaire 18-09-04 à 13:35

je te remercie beaucoup pour ta reponsse , il me faudrais juste confirmation mais sinon cette hypothese est plausible

Posté par
dad97 Correcteur
re : Fonction impaire 18-09-04 à 13:58

Bonjour louisp,

je suis tout à fait d'accord avec charlynoodles.
On peut être aussi voir cela de manière plus "géométrique":
une fonction impaire admet O pour centre de symétrie et donc si f(0) est distinct de 0 alors la courbe Cf représentative de f admet deux images pour l'abscisse 0 (utilisation de la symétrie centrale) ce qui contredit la définition même d'une fonction donc il est absurde de supposer que f(0) est non nulle.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !