Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction inverse

Posté par Warcraft gamer (invité) 06-11-04 à 12:01

Bonjour et merci de me donne un ptit coup de pouce pour ce probleme
Déterminer les points A et B de la courbe apellé C d'équation y=1/x tels que I soit le milieux de [AB].
Les coordonnées de I sont : I(21/8;21/10).
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par marc999 (invité)re : Fonction inverse 06-11-04 à 12:21

Salut,

Voici la réonse
I milieu de [AB] donc
(xA + xB)/2 = 21/8
(yA + yB)/2 = 21/10
Donc
xA + xB = 21/4
1/xA + 1/xB = 21/5
Donc
xA + xB = 21/4
(xA + xB)/(xAxB) = 21/5
Donc
xA + xB = 21/4
(21/4)/(xAxB) = 21/5
Donc
xA + xB = 21/4
xAxB = 5/4
Donc xA et xB sont les racines du trinôme suivant:
X² - 21/4X + 5/4 = 0
On trouve (avec delta) xA = 1/4 et xB = 5
D'où A(1/4;4) et B(5;1/5)

Posté par Warcraft gamer (invité)re : Fonction inverse 06-11-04 à 12:22

merci beucoups

Posté par minotaure (invité)re : Fonction inverse 06-11-04 à 12:27

salut A(xA,1/xA) B(xB,1/xB) (eh oui A et B sont sur C)

I milieu de [AB] : ((xA+xB)/2,(1/xA+1/xB)/2)

(1/xA+1/xB)/2=(xA+xB)/(2*xA*xB)

or I=(21/8,21/10)

donc on a le systeme suivant :

21/8=(xA+xB)/2
21/10=(xA+xB)/(2*xA*xB)


donc

21/8=(xA+xB)/2
21/10=(21/8)/(xA*xB)

donc

21/4=xA+xB
10/8=5/4=xA*xB

=> xA et xB solutions de z*z-(21/4)*z+5/4=0
soit 4*z^2-21*z+5=0
discriminant 19^2

donc xA=1/4 et xB=5 (ou xA=5 et xB=1/4)

solution : A(1/4,4) B(5,1/5) (ou A(5,1/5) et B(1/4,4) )

a verifier tout ca ...

Posté par Warcraft gamer (invité)re : Fonction inverse 06-11-04 à 17:59

pouvez vous m'aider , on m'as donner les reponses mais je ,ne comprends pas grand chose , en particulier quand on dit que:
(1/xA+1/xB)/2=(xA+xB)/(2*xA*xB)
10/8=5/4=xA*xB
et ca merci de bien vouloir m'aider!

Posté par minotaure (invité)re : Fonction inverse 06-11-04 à 20:00

(1/xA+1/xB)/2=(xA+xB)/(2*xA*xB)
mets au meme denominateur (1/xA+1/xB)/2.


10/8=5/4 la je pense pas de probleme

avant j'ai ecris :

or I=(21/8,21/10)

donc on a le systeme suivant :
21/8=(xA+xB)/2
21/10=(xA+xB)/(2*xA*xB)

explication pour la suite :
***************************


on va ecrire ca comme ca :
21/8=(xA+xB)/2          (1)
21/10=(xA+xB)/(2*xA*xB) (2)


on va reecrire la (2)
21/10=((xA+xB)/2)/(xA*xB) (2)
or d'apres (1) 21/8=(xA+xB)/2
donc la (2) devient :
21/10=(21/8)/(xA*xB)
on divise par 21 :
1/10=(1/8)/(xA*xB)
on multiplie par 8 :
8/10=1/(xA*xB)
on simplifie 8/10=4/5
donc 4/5=1/(xA*xB)
on fait un produit en croix :
4*(xA*xB)=5
et on divise par 4 :
donc xA*xB=5/4

voila.








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !