Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction inverse, fonction cube

Posté par
singerana
05-01-12 à 18:49


bonjour, j'ai le le graphique ci joint et je dois résoudre l'inéquation f(x)< g(x)(c'est la fonction cube et la fonction inverse)

Résoudre graphiquement l'inéquation f(x)<g(x) revient a trouver les abscisses des points de Cf situés au dessus de Cg. seulement je n'y arrive pas..

1C=1 pour l'échelle

Fonction inverse, fonction cube

Posté par
liller
re : Fonction inverse, fonction cube 05-01-12 à 18:55

Bonsoir,
f(x)=x^3 et g(x) = 1/x (pour tout x différent de 0) ? Ou c'est le contraire ?

Il y a un problème, la représentation de ta fonction cube est affine par morceaux : Par exemple 2 n'a pas d'image par cette courbe ....

Ne t'es tu pas trompé ?

D'une manière générale résoudre f(x) < g(x) revient à donner l(es) (') intervalle(s) pour lesquels la courbe de f est en dessous de la courbe de g.

Posté par
liller
re : Fonction inverse, fonction cube 05-01-12 à 18:56

Mais avec ce graphique là il est difficile de conclure donc est ce le graphique de l'exercice ou ... ?

Posté par
singerana
re : Fonction inverse, fonction cube 05-01-12 à 19:00

Oui je l'es mal représenté, les morceaux c'est de ma faute, il ne devraient pas exister .. mais si l'on regarde? Cf est au dessus de Cg sur:

]-l'infini;-1] et sur [o;+l'infini[     ??

Posté par
singerana
re : Fonction inverse, fonction cube 05-01-12 à 19:04

Je vous remercie de votre aide, mais là j'arrête de réfléchir pour ce soir
bonsoir

Posté par
liller
re : Fonction inverse, fonction cube 05-01-12 à 19:05

Tu commences mal "Cf est au dessus de Cg"

On veut résoudre f(x) < g(x) donc on doit plutôt partir de Cf est en dessous de Cg pour x appartenant à :

Citation :
]-l'infini;-1] et sur[o;+l'infini[  


Tous ceux qui n'allait pas dans t'es intervalle je te les ai soulignés en gras ... corrige si tu y arrives...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !