Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction Inverse-Tableau de variation

Posté par
Benjamin0899
06-03-16 à 17:20

Bonjour à tous, je dois établir un tableau de variation pour la fonction g(x)=(x²+x-1)/(x-2). Or celle-ci varie positivement à plusieurs reprises, je ne sais pas comment la représenter.

J'apprécierais votre aide,
Benjamin

Posté par
Yzz
re : Fonction Inverse-Tableau de variation 06-03-16 à 17:22

Salut,

Technique habituelle à priuori : dérivée, signe de la dérivée et variations...
Tu as un ensemble de définition donné ?

Posté par
carita
re : Fonction Inverse-Tableau de variation 06-03-16 à 17:22

bonjour

qu'entends-tu par "varie positivement ?"
tu as établi la dérivée? étudié son signe ?
que trouves-tu ?

Posté par
carita
re : Fonction Inverse-Tableau de variation 06-03-16 à 17:23

bonjour Yzz
je vous laisse poursuivre.

Posté par
Benjamin0899
re : Fonction Inverse-Tableau de variation 06-03-16 à 17:35

Je m'excuse mais quesque la dérivée?  Il m'est demandé d'établir un tableau de variation. Cependant, je ne sais pas si je représente -->(vers le bas) II(valeur interdite) -->(vers le bas) ou le contraire(vers le haut) puisqu'elle est croissante puis décroissante...

Posté par
carita
re : Fonction Inverse-Tableau de variation 06-03-16 à 19:11

tu n'as pas encore étudié les dérivées ?
dans ce cas, écris énoncé complet, il y a peut-être des pistes pour te guider,  ne serait-ce que pour nous indiquer le domaine d'étude.

sinon, la courbe de la fonction a cette allure :
Fonction Inverse-Tableau de variation
cela ne traduit pas la variation que tu as décrite, il me semble.

Posté par
Benjamin0899
re : Fonction Inverse-Tableau de variation 06-03-16 à 20:39

Voici l'énoncé de l'exercice:
Le doute au sujet du tableau est que la courbe en ordonné est croissante de x -infini à +-1 puis à nouveau de +-3 à +infini. C'est mon ce qui me pose problème pour tracer ce tableau

Étudier soigneusement les deux fonctions suivantes
x²+x-1 et x² et (x²+x-1)/(x-2).
Pour l'étude g on vérifiera que  (x²+x-1)/(x-2)=x+3+(5/x-2)

Posté par
carita
re : Fonction Inverse-Tableau de variation 06-03-16 à 21:18

Benjamin0899 @ 06-03-2016 à 20:39

Étudier soigneusement les deux fonctions suivantes
x²+x-1 et et (x²+x-1)/(x-2).
Pour l'étude g on vérifiera que  (x²+x-1)/(x-2)=x+3+(5/x-2)


moi, je vois 3 fonctions...

pour la 3ème, si tu n'as pas étudié les dérivées, je ne vois pas.
à mon avis, on ne peut mm pas utiliser les variations de fonctions associées...

Posté par
Benjamin0899
re : Fonction Inverse-Tableau de variation 06-03-16 à 21:21

Je vous demande pardon, j'ai fait une erreur en écrivant la 2ème fonction, il y en a que deux. Sauriez-vous au moins me dire comment je dois représenter le tableau de variation. Deux fois décroissant ou deux fois croissant?
Je vous remercie

Posté par
carita
re : Fonction Inverse-Tableau de variation 06-03-16 à 21:26

g(x) = (x²+x-1)/(x-2)

x       -                 x1                           2                          x2                             +
g(x)           croiss         decroiss       //         decroiss        croiss

cette variation confirme le graphique que je t'ai montré,
x1 et x2 étant les racines de la dérivée.
mais sans étude de la dérivée, ce tableau va tomber comme un cheveu sur la soupe :/

Posté par
Benjamin0899
re : Fonction Inverse-Tableau de variation 06-03-16 à 21:44

Merci pour votre aide. Mon professeur est un peu fou, nous introduisons un chapitre en faisant un DM mais sans connaissance sur ce chapitre, pas facile de comprendre...

Posté par
carita
re : Fonction Inverse-Tableau de variation 06-03-16 à 21:45

ben oui.
un peu étonnée que tu n'aies pas vu les dérivées, mais bon...

bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !