Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction linéaire...

Posté par
charlotte27
25-03-06 à 11:30

Bonjour !

J'ai un exercice et sa doit faire 1h que je traine dessu sans trouver aucune réponse... alors si vous pouvez de donner une petite aide ce serait sympas :s

Dans cet exercice, l'unité de longueur est le centimètre.

A l'aide d'une boule de pâte à modeler de rayon R, on confectionne 27 petites boules identiques de rayson r. Il ne reste plus alors de pâte à modeler.

1) Montre que : r3/R3 = 1/24.

2) Détermine le coefficient de réduction qui permet d'obtenir une boule de rayon r à partir d'une boule de rayon R.

Desoler pour le dérangement.
Merci d'avance de votre réponse.
À bientôt.

Posté par
cqfd67
re : Fonction linéaire... 25-03-06 à 11:49

bonjour,

volume d'une boule de rayon R: 4/3*Pi*R^3

volume d'une boule de rayon r: 4/3*Pi*r^3
donc le volume de 27 boule de rayon r est 4*27/3*Pi*r^3 =4*9*Pi*r^3

comme il ne reste plus de pate a modeler c est que le volume de la boule de rayon r est egal au volume de 27 boule de rayon r donc

4/3*Pi*R^3=4*9*Pi*r^3

on simplifie cette equation par 4*Pi
on a donc
R^3/3=9*r^3
donc
R^3/r^3=9*3=27

je n obtiens pas la meme chose que l'enonce...

Posté par
disdrometre
re : Fonction linéaire... 25-03-06 à 11:53

bonjour,

es-tu sûre que r3/R3 = 1/24 ce n'est pas plutot r3/R3 = 1/27 ?

K.

Posté par
charlotte27
re : Fonction linéaire... 25-03-06 à 12:02

Pardon je me suis planté de touche comme elle est à côté :S, donc oui, oui c'est r^3/R^3 = 27 !

Ha... c'est sûr expliqué comme ça c'est plus clair ^^
Je vous remerci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !