Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

fonction linéaire - proportionnalité

Posté par ju41 (invité) 17-06-07 à 08:31

Bonjour à tous,

Je bloque sur deux questions d'un exercice et j'aimerai beaucoup que vous m'aidiez. J'apprécierai.
Voila l'énoncé :
Un scooter coûte 12000F
on a le choix entre deux formules de paiment :
Formule A : un reglement comptant à l'achat qui permet d'obtenir une remise de 2,5 %
Formule B : le versement d'un quart du prix à l'achat et le règlement, en dix mensualités égales, de la somme restante majorée de 10 %

La premiere question etait "Quel est le prix payé si l'on choisit la formule A"; celle-ci j'ai su y répondre. Parcontre là où je bloque c'est à ces questions :
"Quel est le montant d'une mensualité si l'on choisit la formule B? et quel est le prix de revient du scooter si l'on choisist la formule B ?"
"On appelle x le prix du scooter et P1(x) le prix payé avec la formule A. Exprimer P1(x) en fonction de x "

Merci =)

Posté par
nikole
re : fonction linéaire - proportionnalité 17-06-07 à 08:48

bonjour
pour la formule B
il faut payer le quart du prix a l'achat (car 25%=25/100=1/4)
donc il faut payer 3000 F(un enonce aussi ancie que le FF
il lui rste a pauer 9000 F
cette somme est majoree de 10%
donc ce qu'il lui reste a payer en effet sur 10 mensualites est la somme de 9000 + 10%*9000 = 9900 F
celle ci sur 10 mensualites
donc chaque mensualite est de 9900/10=990 F
le prix de revient du scooter est donc 9 900+3 000=12 900 F

Posté par
nikole
re : fonction linéaire - proportionnalité 17-06-07 à 08:50

x prix du scooter
P1(x) prix du scooter avce la formule 1
P1(x) est x réduit de 2,5%
donc p1(x)=x-2,5%*x=x(1-2,5%)=x(1- 2,5/100)=x(100/100 - 25/100)= x*75/100=x*0,75=0,75x

Posté par ju41 (invité)re : fonction linéaire - proportionnalité 17-06-07 à 09:02

Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
caramellicam
re : fonction linéaire - proportionnalité 17-06-07 à 13:51

bonjour, t'es en 4ème?! on voit pas ça en 3ème?!

Posté par
plumemeteore
re : fonction linéaire - proportionnalité 17-06-07 à 23:07

bonsoir
remise : 2,5% de x = 2,5x/100 = 0,025x
P(1) = x-0,025x = x(1-0,025) = 0,975x
0,75x correspond à une remise de 25% !

Posté par
bof
Fonction linéaire-proportionnalité 18-06-07 à 10:31

1)Quel est le prix payé si l'on choisit la formule A?
12000-\frac{2,5\times12000}{100}
 \\ =12000-300
 \\ =11700€.

2)Quel est le montant d'une mensualité si l'on choisit la formule B? Quel est le prix de revient du scooter?
1 mensualité :
La somme restante après avoir payé 1/4 est evidemment 3/4:
\frac{3\times12000}{4}
 \\ =9000
Or, il y a une majoration de 10% :
9000+\frac{10\times9000}{100}
 \\ =9000+900
 \\ =9900
Cette somme se paye sur 10 mois  :
\frac{9900}{10}=990€.

Le prix d'une mensualité est donc 990€.

Le prix de revient du scooter si l'on choisit la formule B est :
\frac{12000}{4}+9900=3000+9900=12900€.

Formule A :
P_1(x)=x-\frac{2,5x}{100}
 \\ P_1(x)=x\frac{25x}{1000}
 \\ P_1(x)=x-\frac{x}{40}

Posté par
bof
Mince ! 18-06-07 à 10:32

P_1(x)=\frac{39x}{40}

Posté par
bof
Donc 18-06-07 à 10:33

Cela correspond donc à une fonction linéaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !